実家暮らしで、現在無職41歳女です。 両親は現在年金生活ですが蓄えもあるまぁま…

回答31 + お礼1 HIT数 1540 あ+ あ-

2024/12/13 10:15(更新日時)

実家暮らしで、現在無職41歳女です。
両親は現在年金生活ですが蓄えもあるまぁまぁ裕福層なのでお金は入れなくていいと言ってくれています。
両親は一緒に買い物や旅行に平日でも何泊でも自由に行けて嬉しいと喜んでいます。
私としては金銭面は特に問題ありませんが(老後の心配もほぼなし)、働ける年齢なのに、こんな生活でいいのかな?と罪悪感が出てきています。
パートくらい時々でも行ってみたいな…と言っても両親は「パートっていっても月10万ちょっとだろ?そんなちょっとのお金の為に貴重な1日使うのはもったいない、それなら毎月20万あげるから働かなくていい、お金より時間の方が大切だ」と言います。
両親はいわゆる成功した人間ですが、私は学歴も経歴も資格も何もないダメな人間です。
両親のおかげでこんな私が今こうして生活苦がないのは感謝しています。将来も不安なく生きていけるのは恵まれてると思います。
だからこそ旅行など老後の楽しみに一緒に共にして喜んでくれるならそれも親孝行の一つではないかなと思っているのですが
その反面、自分の人生これでいいのか?と。
親無くして自分の人生に誇れるものがないのはどうなのかと、何か仕事に夢中になってみたい欲を我慢しています。
父親が仕事できる仕事大好き人間だったので、私もその血を受け継いでいるので一度本気でやってみたい欲が心にずっとあります。
だけど今から仕事(或いは起業)すると増々年老いてくる両親にいつ介護問題が出てくるかもわからないし、それなら今本人が希望している元気なうちに一緒に色んな所に共にしてあげたい。
働く事によって両親の意見を拒否するみたいで見捨てるような気持ちにもなってしまいます。
親孝行はしたい、両親が死ぬまで幸せな老後の役に立てるなら立ってあげたい。
でもこんな何も社会貢献できていない人間でいいのか、自分の人生はどうなのか、
色々な迷いがあって結局今私は幸福感がないのです。
ここで質問しても回答はだいたい予測できます。
だけど私は働かない事を選択しています。これからもきっと両親が居なくなるまで働けないと思います。
このモヤモヤした気持ちをどう自分に納得させるのかをアドバイス頂きたいです

ダメ人間じゃないと何か納得いく回答がほしいです。

タグ

No.4190955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-12-06 15:46
匿名さん6 ( )

削除投票

貧困家庭とか比べたら恵まれた環境だと思う
父親の働きにでても10万くらいだろ?それなら時間を大切にはブルジョア的な考え方で間違ってない
10万くらいのお金でもう若くない体にムチ打って働く必要はないと思う
女性が働きに出るって色々と大変
今は覚える事も多く、若い子からは文句言われる
女性同士変な軋轢もある
嫌な思いして辛い事をしなくてもいい

何かをしたいならボランティア的な事をしてみたら?
誰かの役に立つ何か喜びや希望、目的が得られるかも

No.12 2024-12-06 17:26
匿名さん12 ( )

削除投票

介護の講習を受けておいては?
これから両親の介護あるかもしれないから、勉強がてら資格も取れます。
もし働くとしてもヘルパーとして、登録扱いで簡単な仕事(家事手伝い的な)を受けることも出来ます。
ヘルパーなら60歳過ぎても仕事してる人いましたよ。
慣れたら常勤パートをやる事も出来ます。
知識はつけておいて損にはなりません。
これなら受講費用を親もお金出してくれて、主さんも社会勉強も兼ねて将来的に役に立つと思います。
私自身、元ヘルパー、元介護職、親の介護とやってきたので、とても役に立った資格です。
昔取った時は8万円でした。(ヘルパー2級)
今はいくらかかるかは分かりません。
そんなに高くはないと思いますが・・・

No.28 2024-12-08 12:28
通りすがりさん28 ( 37 ♀ )

削除投票

働く、社会に貢献する、
自分の持ってる力を発揮し自分を成長させる

には…お金を稼ぐこと!と思われがちですが

時間とお金に余裕がある層にしかできない事ってあります。それはボランティアだったり非営利団体の運営する社会貢献事業への協力(労力、能力、資金の提供)です。

私は自分の住む地域の街づくり、子育て支援、子どもへの支援、シングル家庭への支援をする団体の活動に参加してます。

福祉的な事ってものすごく大事なことのはずなのに、行政から予算が貰えず、人手も足りず、寄付や自費で活動を賄い、スタッフたちは本来ならお給料をもらわなきゃ割に合わないほどの仕事量を抱えつつも、ほぼボランティアで活動してたりします。なんとかしたい、もっとこうしたい、と情熱とか理想とか、そういう気持ち一つで、自分の時間や労力を尽くして活動してる。

でも、それができるのは主に
時間とお金に余裕がある人達だけです。

主さんのような裕福な家庭の人や、60代で定年して時間とお金に余裕がある世代の人達です。
もしくは、夫が家計を支えている家庭の主婦たち。子どもを育てながら、仕事もしながら、自分のできる範囲の関わり方で地域に貢献しようとボランティア活動をしてる人もいます。

けれどやはり資金難や人手不足で、どうやって活動を継続させれば良いか。資金や仲間を集めはどうしようか、と悩んでいる人達が多いです。例えば、児童福祉だと子ども食堂、シングル家庭への支援、外国籍の子どもたちへの語学学習支援、不登校の子たちへの居場所支援、などなどです。

時間もお金もなく、仕事をしなければならない人達は運営に関わることも難しいです。

けど、主さんはそうではないですよね?
ボランティアをしろ、と勧めてるわけではないです。

働く、社会に貢献する
というのには
色んな選択肢があるよ

と伝えたいです。

闇雲に起業するのではなくね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の金で性格まで腐らせそうですね?ずいぶん前向きな不安に感じます。
ただ、親御さんたちの想いの深さも尊重できればしたほうが貴女の為とも
思いますので、うまく外出して出来るものを探して周囲を学ぶ機会を作れると
宜しいのかと思います。介護の為とは先走りたくはないですが、貴女の心の
準備にもつながるかと思います。
働くにかかわらずも、読書やドラマ配信などの視聴も感動すれば一手となります。

No.2

将来の不安もなく裕福で幸せで安定しているので両親が亡くなったとしても食べていけると思いますし、それはそれで恵まれたことだと思います。
ただ、生きている一生を考えると羨ましいかといえば私はおもしろそうとは思いません。
こどもが好きかどうか好きな人ができるかどうかでも違いますが、恋愛をして親とは違う旅行や、友達と笑い合うことや、息ができないほど笑い転げることを経験してたから、貧困ではない限りやはり色んな経験してた方が楽しいと思います。

主さんが独学やネットでもやりたいことを見つけて勉強して、習い事をしたり趣味や生きがいができたらまた変わると思います。

No.3

今は楽できて恵まれた生活できてるかもしれまさんが、今働く苦労や、配偶者や子供もいないから、ご両親が亡くなってから苦労しそうですね。
将来の孤独が嫌なら自立して行動すべきです。

No.4

なんか親のペットみたいになってね?

せめて、自分の好きなことをやらんと
つまらないでしょ。

No.5

なんか我が子の可能性潰して別の意味で毒親だね

No.6

貧困家庭とか比べたら恵まれた環境だと思う
父親の働きにでても10万くらいだろ?それなら時間を大切にはブルジョア的な考え方で間違ってない
10万くらいのお金でもう若くない体にムチ打って働く必要はないと思う
女性が働きに出るって色々と大変
今は覚える事も多く、若い子からは文句言われる
女性同士変な軋轢もある
嫌な思いして辛い事をしなくてもいい

何かをしたいならボランティア的な事をしてみたら?
誰かの役に立つ何か喜びや希望、目的が得られるかも

No.7

別に仕事なんてお金が欲しい人がやるものなんだから、お金が欲しくない人はやる必要はないよね。
それに貴方は両親のお人形さんになるのが仕事のようなものなんだから、ご機嫌取りをしてお金を稼いでいると思いますよ。
(社会に出れば上司のご機嫌取りが仕事のような人は沢山いますからね)
ただ暇を持て余しているのならば、何かボランティアをするといいんじゃないですかね。
色々探してみて、気に入ったものがあったら参加してみるといいかもしれませんよ。
あとは定期的に寄付をするのも心の満足感は得られるかもしれませんが、騙されないように気を付けるべきだとは思います。

No.8

主さんが働かない選択をされているうえで
現状を卑下しない方法ってことですよね。

だとしたら家事?主婦?として
自信が持てることかな?
お料理や掃除のプロってくらいになる。
家事は本気でやったらかなりの労働です。
介護となれば半端な気持ちじゃできないです。

No.9

やりたいことができてないならもやもやですよね。生活の心配はなくても心は満たされてないんですかは。主さんはダメ人間ではないけど幸せではないということだと思います。
金銭的に不安がないなら親の言うことに捉われずやりたいことやってみたらいいと思う。働くのだめで社会貢献したいならボランティアしてみたらいいし。
ちなみに介護問題はお金があればかなり負担が軽減できます。

No.10

>私は学歴も経歴も資格も何もないダメな人間です。
これで41歳で今から起業とか、何かを成し得るのは現実的に無理でしょう。

やらないからこその悩みであって、やってみれば結果はすぐ出ますよ。

ダメな人間じゃなぜいけないのか?どうせ働く選択はしないと分かってるのなら、親の為に時間を費やして楽しむってことでいいでしょう。

とりあえず月20万貰ってラクに生きればいいんです。それがダメだと思うのなら、ボランティア活動や寄付でもしてはいかがですか?

月20万だと贈与税掛かるので申告はお忘れなく。

No.11

年齢的に働かないといけない
って言うんじゃなくて
働いてみたい
って言えば?

時間はもちろん貴重、だからこそいろんなことを経験したいから働くこともしてみたい
って。

No.12

介護の講習を受けておいては?
これから両親の介護あるかもしれないから、勉強がてら資格も取れます。
もし働くとしてもヘルパーとして、登録扱いで簡単な仕事(家事手伝い的な)を受けることも出来ます。
ヘルパーなら60歳過ぎても仕事してる人いましたよ。
慣れたら常勤パートをやる事も出来ます。
知識はつけておいて損にはなりません。
これなら受講費用を親もお金出してくれて、主さんも社会勉強も兼ねて将来的に役に立つと思います。
私自身、元ヘルパー、元介護職、親の介護とやってきたので、とても役に立った資格です。
昔取った時は8万円でした。(ヘルパー2級)
今はいくらかかるかは分かりません。
そんなに高くはないと思いますが・・・

No.13

私が主さんの立場でも、今ある立場でも、考え方は不変ですね。苦労は買ってでも自分だけの人生を楽しんだもの勝ちやと思います😉
箱入り娘で終わる人生の方が嫌だな、、
なんか、人生最後になって「一度しかない人生を、もっと自分らしく楽しめば良かった」とか言って後悔だけ残して死にたくないし笑(;^ω^)

親がどんなにお金持ちで自分にほしいだけのお金や物を与えてくれる親でも、

「自分の人生は、自分のもの!」
親の人生ではなく、私の人生。

私が思う本当の親孝行とは、親が反対する事でも、それが自分にとって大善を成すことや大成長の実現をやり通すことだと思ってます😊

自分の気持ちを優先的に大切にした方がいいと思うよ😊
モヤモヤしているなら、今の自分の気持ちを全部 紙に書き出して、自問自答したり頭の中を整理してみたらまた何か見えてくる事があるかもしれませんよ🍀
「自分は、どうしたいの?」って😉

No.14

悠々自適の生活送れるのに、あえてコンビニやマックで働いてる人もいますよ。

ダラダラしてたらボケると言って。

うちの会社にも定年後、十分な蓄えと年金あるけど、体がなまるし頭も使わないとボケるからと働いてる人います。

No.15

家のことは何かしてますか?料理や家事とか
このままの生活では出会いもないですよね
何か習い事でもしてみたら?

No.16

自分を「ダメな人間」と感じるのは、多くの場合、他人との比較や「こうあるべき」という社会的な枠組みから来ています。しかし、両親があなたの存在を心から喜び、愛している以上、あなたにはすでに大きな価値があります。そして、あなたが「本気でやりたい」と思う気持ちは、これからの人生をさらに豊かにするための貴重な原動力です。

両親との時間を大切にしつつ、小さな一歩を踏み出してみてください。その一歩が、あなたの心のモヤモヤを少しずつ解消し、自分を肯定する力になるはずです。

No.17

お付き合いされてる
方や結婚は?

結婚や仕事を
する選択は自由ですが
人として成長する機会

結婚は妻、母親
としての立場
夫 夫の家族との付き合い

ママ友ご近所付き合いは

否応なく付き合っていか
なくてはならず
人として成長
仕事も社会で成長

金銭的な余裕は
あったとしても
社会での土壌や
他人との接点
コミュニケーションが
ない未熟な段階で

起業しても
壁に打つかったり
挫折しやすいと思いますね

習い事や趣味
資格を取るとか社会に
出て他人と接する
事から初めたら
どうでしょうか

お金だけでは幸福度は
満たされません

もしご両親の
老いてからの介護や
あなた自身の病気や

介護など今は余裕が
あったとしても

お金では解決しない
問題はでてきますし

今の生活が
将来も続くという
保証はないのですよ

No.18

そもそも何故その歳になるまでずっと無職なのでしょうか?
主さんの親はお金があるないに関係なく、考え方が異常ですよ。

親というのは、子供を巣立たせるまで甘えも躾もしっかりやっていくものです。
人間に限らず、どの生き物でもそうでしょう。

主さんの親はそもそも子供を巣立たせる役割という、親の本来の役目が何なのかを全く理解していないのです。

そして親の自分らが楽しみたいから働いてほしくない、親の自分らが老後面倒見てほしいから働いてほしくない、と主さんよりも常に自分、自分、自分優先ですよね。

親に足かけをかけられてその歳まで自由を奪われてるのに、それを異常とも思わず、自立する気もない主さんも悪いと思います。
そんな環境だったら、普通は20代で異変に気付いて家を出ますから。
そんな家畜のような生き方なんて、監禁と変わらないです。

本来なら仕事を覚えて面白さや自分の存在意義を知れたり、趣味を見つけたり、友人や恋人と遊びに行ったり食事に行ったり旅行に出かけたり、
恋人にプロポーズされて結婚して、愛しい我が子に出会えてたり、
お金だけでは手に入らないかけがえのない充実感、多幸感、貴重な人生の時間、特に若い頃の取り返しのつかない時間を全て親に奪われてしまい、自分も何も考えずに従いすぎた愚かさもありますよ。

もちろん家族との時間も大切です。
でも皆、働きながらも何かあれば有休を取ったりで家族と旅行も行ってますよ。
私だって独身時代は働きながら、何度も親と旅行に出かけましたから。
だからそこまで束縛される必要も本来はないのですよ。

それに介護休暇だって取れますし。
そもそもそんなにもお金があるなら、我が子に負担をかけないで施設で見てもらえって話なんですけどね。

毒親はいくらでもいますが、正直41になるまで言われたままに過ごすアホなんて普通はいませんよ。
そこまできたら親と同意見という事で、そのまま死ぬまで言いなりになった方が逆に幸せなんじゃないでしょうか?
41で初めて社会に出たとなっても、正直あまりに遅すぎるので相当苦労するでしょうし。
恋人も出来るかわかりません。
年齢的な意味もありますが、この歳まで親の意見の言いなりで働いてませんでしたなんてのが、頭おかしすぎるので。

No.19

金がどうこうの問題じゃないですね。

全てにおいて他力本願になってますよ。

誰の人生ですか?籠の中の鳥じゃないという自覚を持ってください。

No.20

ご両親が永眠された時に駄目か どうかわかりますよ。財産がどれ程残って入るか?固定資産・介護保険料・住民税が払えたら良いですね。無いときは働いてください。いい歳して何も出来ない。

No.21

親は主さんに期待をしていない。
親の心を満足させる優秀な兄弟が他にいるのかと思う。

No.22

羨ましい。

No.23

居ますよ
私のご近所にも1度も職についてない
未婚
自称農家の現在80代じいさんに
厚生年金とかもなく

そのじいさんの母親が健在の頃は、母親の年金に寄生して
母親の残した財産で細々と暮らしてる

母親が他界して1人になり寂しいから近所の人に話しかける、うざいじいさん

スーパーで出会すとカゴの中身を目で物色してきて気持ち悪い

最近、近所に住む40代女性に恋してるじいさん

主さんも何歳になっても恋できるよ

No.24

学歴もない資格もないとの事ですが最終学歴何ですか?
全く就労経験無いんですか?

だとしたら18さんに同意

友人居ますか?親戚は?

心底充実してますか?

No.25

籠の鳥とはよく言ったもので
スレ主さんの置かれた状況が
まさに、それなのかなあと思います。

御実家が富裕か否かは別として
御年で社会に出た事が無いのは驚きかな。

現状に不安を抱いているとの事ですが
本気でこのままじゃダメだと思ってる人は
何らかの形で行動に移す努力をしている
若しくはしてきた筈。
心の底では別に今のままでも困らないと
思っているからアラフォーになっても
現状に甘んじて、己を客観視せずに
生きてこれたのだと思いますよ。
今更と言っては何ですが、無理に社会に
出ようとか結婚しようと思わずに
現状維持でよいんじゃないですか?
御両親も、それを望んでいるのですから。

No.26

自分の限界を自分で
決めてしまう

負の学習効果で
家族という枠から
出れない

エレファント
シンドロームがあります

あなたの可能性も阻む
ような社会に対して
一歩を踏み出す勇気が
ないのは

ご両親が
子どもを自立するように
教育できなかったから
だと思います

父母からの呪縛の
鎖は解けている
はずなのに

無意識に
無自覚に繋がっている
という思いが挑戦や
希望を阻んでいる
んだろうと思います

社会が怖いじゃなく
同性の健全な
友人を作ったり

地域のコミュニティに
参加され家庭、家族
以外にあなたが

心から安心される
居場所を作る
人間関係=ストレス 
ではありません

今あなたが心の
違和感を感じるのは
当然な思考であり

今の段階で気づいた
だけでも良かったと
思います

ご両親の為
人の期待に応えて
生きてしまうと
幸せは遠のきます。

No.27

家事は一人になっても、完璧とは言わなくても一通りはできるんだろうか?
役所の届けとか。
働きたい意欲があるなら、求人サイトを見て探しては?
未成年者じゃないから、保護者の許可はいらないし。
働くにしても、大手のメーカーでパートされてはどうですか?

No.28

働く、社会に貢献する、
自分の持ってる力を発揮し自分を成長させる

には…お金を稼ぐこと!と思われがちですが

時間とお金に余裕がある層にしかできない事ってあります。それはボランティアだったり非営利団体の運営する社会貢献事業への協力(労力、能力、資金の提供)です。

私は自分の住む地域の街づくり、子育て支援、子どもへの支援、シングル家庭への支援をする団体の活動に参加してます。

福祉的な事ってものすごく大事なことのはずなのに、行政から予算が貰えず、人手も足りず、寄付や自費で活動を賄い、スタッフたちは本来ならお給料をもらわなきゃ割に合わないほどの仕事量を抱えつつも、ほぼボランティアで活動してたりします。なんとかしたい、もっとこうしたい、と情熱とか理想とか、そういう気持ち一つで、自分の時間や労力を尽くして活動してる。

でも、それができるのは主に
時間とお金に余裕がある人達だけです。

主さんのような裕福な家庭の人や、60代で定年して時間とお金に余裕がある世代の人達です。
もしくは、夫が家計を支えている家庭の主婦たち。子どもを育てながら、仕事もしながら、自分のできる範囲の関わり方で地域に貢献しようとボランティア活動をしてる人もいます。

けれどやはり資金難や人手不足で、どうやって活動を継続させれば良いか。資金や仲間を集めはどうしようか、と悩んでいる人達が多いです。例えば、児童福祉だと子ども食堂、シングル家庭への支援、外国籍の子どもたちへの語学学習支援、不登校の子たちへの居場所支援、などなどです。

時間もお金もなく、仕事をしなければならない人達は運営に関わることも難しいです。

けど、主さんはそうではないですよね?
ボランティアをしろ、と勧めてるわけではないです。

働く、社会に貢献する
というのには
色んな選択肢があるよ

と伝えたいです。

闇雲に起業するのではなくね。

No.29

結局自分自身がダメ人間だと思っちゃってるんじゃいくら他人がとやかく言おうと納得なんか出来ないと思うよ。どう自分がなりたいか、どうしたいか、圧倒的に経験が足りないから答えも出ない。働く、働かないにせよ、親から離れて色んな世界を見たり経験したりしないと答えなんて一生出ないと思うよ。

No.30

皆様たくさんの回答を本当にありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ございません。

友達は少ないですが一応いますので、両親だけに囚われた生活ではなく遊びに行ったり自分のしたいことも時々ですができているのでそこは大丈夫です。
学生時代〜25歳くらいまではアルバイトもした事は一応ありました。
そのときもお金ではなく、友達の付き合いだったり、趣味みたいな気分で本気で働いた訳じゃなかったです。

色んなお言葉頂けて感謝しています。
数名ボランティアをとアドバイス頂けて
また介護の資格などと、自分で考える以上の発見があり勇気を出して質問して良かったです。

ボランティアや介護資格なら両親も反対しないと思いますし、私も社会貢献できることに自己肯定感が上がるような気がします。

本当にありがとうございました。

No.31

遊びにいく友達がいるって言うけど、結婚出産とかしたら付き合いが無くなると思う。
結婚すれば配偶者や義理両親の話題、妊娠すれば妊娠の話、出産したら子育てに必死だから子育ての話題ばかり。
その話題に、独身はついていけないよ。
私もそうだけど。 
子供が最優先だから、会える機会も減るし、子供が行ける場所しかいけないとか、会社や子供のコミュニティが優先になって、若隠居の主さんは忘れられてしまうかも。
働きに出るにしても、年齢があがればあがるほど仕事に限りがでてきてしまう。
親の介護が始まる前に、少しでも社会にでた方がいいと思います

No.32

正規社員での就労経験無いんですか?
てか 今更出来る仕事ある?
スキルも資格もないんでしょ?

介護くらいしか主さんの需要はないと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました