一歳後半の子供が、最近ほっぺや鼻や口にチューしてくるようになりました。 頭…

回答2 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2024/12/07 11:45(更新日時)

一歳後半の子供が、最近ほっぺや鼻や口にチューしてくるようになりました。

頭やほっぺにはしていましたが、口は虫歯菌が大人からうつると聞いていたので、私も旦那も一度もした事がなかったため、子供からしてきてびっくりしました。

内心は我が子が可愛くて嬉しくてたまりませんが、なんと保育園でも隙あれば先生にもチューしていました、(^_^;)
先生も親の手前かもしれませんが、苦笑いでした。
もしかするとお友達にもしてるかもしれません、、泣

先生も感染症対策などを考えると、本当は嫌かもしれないなあ、、と申し訳なく思います、、

せめて口だけは虫歯菌や感染予防のために(我が子もですが、周りの人の為にも)やめさせたいのですが、ダメだと言って良いのでしょうか?

悪いことをしてるわけではないし、本人は甘えて愛情表現でしていることなので、
それを駄目だと言っては愛情を感じづらくなったり、感情表現が苦手な子に育ってしまったりと、何か心の成長に悪影響が出てしまってはどうしよう、、と悩んでいます。

ダメだと言って月齢的にまだきちんと理解出来てるかは謎の時期なのですが、、。

こういうのはよくあるのでしょうか?
対策がありましたらアドバイスいただきたいです、!

タグ

No.4191105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ダメと言うよりも
こうしてね、とやっても良いことを伝えるようにしてはどうですか?

チューはママとパパにだけだよ など。
ママとパパが喜んでくれたら悪影響も無いでしょう。
少しずつ言葉も理解していくので、早めでも色々と伝えていくことは大事だと思いますよ。

No.2

性教育とかプライベートパーツの話に繋がりますが、チューする時は相手にしていい?と聞くことや、するならほっぺやオデコにしようね、ギューとハグにしたり、好きだよ!と言葉にしようね、と正しい愛情表現の方法を教えてあげてください。

誰にもして良いことではない
相手の同意も必要
というのは小さい子も一緒だからね。

天真爛漫で可愛いお子さんですね♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました