親に依存してる気がします。私はおかしいのでしょうか。今率先してしてるお手伝いだっ…

回答4 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2024/12/07 23:21(更新日時)

親に依存してる気がします。私はおかしいのでしょうか。今率先してしてるお手伝いだって全部全部親に気に入られたいから。多分愛してもらってる。手なんてそこまで上げられたこともない。
でももし自分がテストで悪い点をとったら?あの時の悪い点数取った時の沢山出てたため息って何だったの?もし受験に失敗したら?もし病気にかかって迷惑かけたら?親ってパートナーのことは嫌いになっても子供のことは嫌いにならないの?それとも我慢してるだけ?
親ってなんなんですか?どういうものなのか分からない。怖い。へましたくない、嫌われたくない。そんなもんですか?
変な文章だけどただただ疑問なだけです。

タグ

No.4191316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親にも色々いるし、子供にも色々いるね。
だから、何が正しいかおかしいかなんて考えていること自体がおかしいと思う。

親に気に入られたいと思うのは、当たり前なことだけど、それがいつしか変わって自立していくのが思春期の変化だったりします。

ある程度時期は決まっているけど、人により早かったり遅かったりするものなので、おかしいほどではない。

好かれてても嫌われてても、親はどうせ死ぬからね。その後自力で生きていく必要がある事は今でも分かるはず。

依存していても良いと思うけど、いなくなったらどうすんのかな?とは思う。

その時に努力して乗り越えるならそれはそれで良い。

No.2

何故、親に気に入られようと思うのか分からない。
別に普通にしてても親は子どもを愛してるとは思わないわけ?

なんかおかしな気質してると思う。
カウンセリング受けたりしたほうが
良いかも

別に叩かないから愛情ある訳でも無いし
人の心が分からない人な気がする
親も人の心が無いの?
サイコとか

No.3

親が一番になってはだめだと思う
親に気に入られたいと思うのはかまわないけど
自分の一番は、自分が好きなこと興味を感じることでなければ
大人になってからも自分の良さが活かせず
幸せになり難くなってしまうと思う

No.4

親御さんが普通にお世話してくれてるなら、その感覚って学校教育で植え付けられたものかもしれないですね。

学校って「完璧じゃないと認められないぞ」という思想を植え付けてくるので…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧