皆さんは、どうしてもにおいや味が受け付けない食べ物、食べたら即吐いてしまうであろ…

回答11 + お礼4 HIT数 274 あ+ あ-

2024/12/08 10:04(更新日時)

皆さんは、どうしてもにおいや味が受け付けない食べ物、食べたら即吐いてしまうであろう食べ物はありますか?

私は基本なんでも食べますが、唯一「酸っぱ過ぎる酢飯」だけが無理です。ちらし寿司とか、冠婚葬祭で出されるような高級な寿司とか、柿の葉寿司とか。

好きな人には申し訳ないですが、他の料理にはある程度おいしいポイントを見いだすことができますが、酢飯だけは米をあんなに酸っぱくして食べるなんておかしいとしか思えません…。私には考えられませんが、それが美味しいと思う方もいるのでしょう。

ちなみに、海鮮丼や回転寿司くらいの酢飯の酸っぱさなら問題なく食べられます(醤油で誤魔化しが効くというのもあり…)。もずくを酢につけたものも食べられます。米が酸っぱすぎるというのがどうしても無理らしいです。これまでそういう人は自分しか見た事がないので、共感してくださる方いませんかね?

質問が二つになってしまいました。答えやすい方だけでもいいので、おしゃべり感覚で答えてってください〜

タグ

No.4191611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酢飯食べられるけど海鮮丼も普通のご飯のほうが好きです。

私は匂いで苦手なものは思いつかないけど
柔らかすぎるご飯が苦手です。

No.2

熱を加えた魚料理 あの匂い無理
骨が残ってるのもアウト

それ以外の調理方法なら魚は大丈夫(ツナ缶、おにぎりのツナマヨはイケる なんでかな

No.3

どうしても受け付けないものは納豆と苺です。
克服したくて、本場のものを食べたり加工されたものを食べたりしましたがダメでした。

酸っぱすぎる酢飯はまだ食べたことないのですが、多分自分もダメだと思う。普通の酢飯は好きだけだ、何事にも限度があると思う。

No.4

ホヤホヤが苦手です

No.5

これは、、
同士ですかね!
本当に共感されたことないので
ちょっと嬉しいです😂

海鮮丼、大好きです!
もずく酢も
平気で
ポン酢なんか
大好きなんですが、、

寿司のシャリだけは
本当に無理なので
自分は寿司屋でも
しょうゆ付けても無理で酢飯は
残します、、、

もう刺身だけ売ってくれとも
思ってます、、

好き嫌いがほとんどなくて
唯一シャリのみダメなのです、、

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

食べ物じゃないけど
焼酎(特に芋)と日本酒
麩を和カラシと酢に浸けた奴も無理ですね

主さんは酸っぱい米を腐ってる!と本能的に認識しちゃうんでしょうね

No.8

エビ・イカは苦手で食べられません
鼻をつまんで頑張って食べようとしましたがえずいて無理でした
料理方法変えても無理です

No.9

レバーだけはどうしてもダメですね。
頑張っても本当に小さなヤツしか飲み込めません。

No.10

マヨネーズが本当にダメです。子どもの頃から大の苦手でした。食べられないとかのレベルじゃなく見るのもイヤなんです。

買い物に行ったときに店の棚にマヨネーズが並んでいるのを見るだけで、イライラして棚をひっくり返したくなるほど。

さすがに店に迷惑だからしませんが。下手したらマヨネーズを持っている人に殴りかかりそうになるぐらい苦手です。

害虫に見えるんですよね。なんで、こんなに憎んでいるんでしょうね? わたし、前世でマヨネーズに何かされたのかな。

No.11

>> 1 酢飯食べられるけど海鮮丼も普通のご飯のほうが好きです。 私は匂いで苦手なものは思いつかないけど 柔らかすぎるご飯が苦手です。 ありがとうございます。
やっぱり、ご飯は酸っぱくない方がいいですよね!私もリゾットみたいな食感じゃなくてしっかり固めのご飯が好きです、わかります。

No.12

>> 2 熱を加えた魚料理 あの匂い無理 骨が残ってるのもアウト それ以外の調理方法なら魚は大丈夫(ツナ缶、おにぎりのツナマヨはイケる なんで… ありがとうございます。
焼き魚、煮魚系ですね。確かに魚の生っぽさで好み分かれそうです。ツナ缶とかは加工されてて生っぽさはないですし。

No.13

>> 3 どうしても受け付けないものは納豆と苺です。 克服したくて、本場のものを食べたり加工されたものを食べたりしましたがダメでした。 酸っぱ… ありがとうございます。
以前水曜日のダウンタウンで、嫌いな食べ物の最高級を食べたらどうなるかみたいな説がありました!本場のものだと味が強すぎて逆に余計無理になってしまうパターンもあるようです。
そうです、酸っぱさの許容量超えなければ別にいいんです。質問文に書いた寿司は個人的に限度超えちゃってます…。

No.14

>> 4 ホヤホヤが苦手です ありがとうございます。
すみません、ホヤホヤがわかりません笑。

No.15

>>14
ホヤでした
恥ずかし笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する