私は中学3年生です。高校受験を控えています。 1年前くらいから、不登校になって…

回答3 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2024/12/07 22:35(更新日時)

私は中学3年生です。高校受験を控えています。
1年前くらいから、不登校になってしまって、
週2〜3回くらいしか、学校に行けていません。
原因は、勉強などが忙しく、睡眠不足で疲れていたことと、人間関係が上手くいかずに友達から、支配されていたという感じだったことです。
今はそれらは解決しているのですが、軽度なうつ状態と診断され、その後遺症なのか、頑張れる日と頑張れない日の繰り返しで、とても悩んでいます。今週は、月曜日と火曜日は学校に行けて、家事もしたり、勉強もしたりと頑張れたのですが、水曜日から金曜日は学校にも行けず、何もできませんでした。月曜日と火曜日は無理をせずに、読書をしたり、曲を聴いたりとリラックスできる時間を作っていたのに、水曜日からは全然、体が動きませんでした。すぐに疲れてしまって、涙が
止まらなくなったりします。頑張れる日と頑張れない日の繰り返しがとても辛いです。自分の体のことが、よくわからないです。こんなままだと、頑張って働いてくれている両親にも申し訳ないし、妹も2人いるのですが、2人にも悪影響で申し訳ないです。このままだと、将来ニートになってしまうかも…とか将来が不安です。継続的にやる気を持って、頑張れるようになるには、どうすればいいと思いますか。

タグ

No.4191675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽度の鬱が治らないことにはなんとも出来ないですね
風邪の人に外を走れと言うようなものなので
時間を置いて体と心を休めるしかないかなと

No.2

>> 1 温かいお言葉、ありがとうございます!
もうすぐ、冬休みですし、そこでしっかり
休もうと思います☺️

No.3

うつ状態の時は、活動的になるのは難しいと思います。
とにかく休んで、エネルギーをチャージすることが必要です。
ですから、休むことに罪悪感を抱かず、休養してください。
高校も、選ばなければどこかしらは行けるはずです。
休んで元気になったら、また動き出せばいいやのです。

No.4

病気になるってことは、限界を超えたからなるわけです。
あなたはもう頑張ることは、できないということです。

そもそも、ちゃんと休んだり、サボったりしましたか?

疲れたら、休んだり、サボる。
病気になる前に。

これは非常に重要です。

たまに、本当に休まずに頑張ってばかりいる人がいますが。
病気になって倒れないと、わからないんですよ。

No.5

>> 3 うつ状態の時は、活動的になるのは難しいと思います。 とにかく休んで、エネルギーをチャージすることが必要です。 ですから、休むことに罪悪感… そうですね! とても励まされました😊
ありがとうございます!

No.6

>> 4 病気になるってことは、限界を超えたからなるわけです。 あなたはもう頑張ることは、できないということです。 そもそも、ちゃんと休んだり… 病気になる前には全然休めていなく、睡眠時間も3時間くらいでした。
今、こうなって、休むことの大切さを実感しました。本当に休むこと、大事ですよね!
もっと悪化しないように、今もしっかり休んでぼちぼち頑張っていこうと思います!
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧