友達は見た目普通の元気そうな若者に見えますが膝が悪いです 電車に出掛ける時可能…

回答7 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2024/12/08 22:48(更新日時)

友達は見た目普通の元気そうな若者に見えますが膝が悪いです
電車に出掛ける時可能な限り必ず座ります
余裕があったら二人で並んで座れる場所を取ってくれますが、駄目なときもあります
この前混んでて友達が諦めて一人席に座ったあとその横の二人席があいてたので「こっち!二人座れる!」と呼んでる状況を明らかに見ていながらじいさんが隣に座ろうとしたので「何してんねん!」と怒ってカバンで防御しました
じいさんは「ええ…」と言いながら動きません
友達が通れない
「どけよ」と押したらもんのっすごい嫌そう~に見ながらどきました
じいさんってだけでそんな状況でも譲ってくれると思うのやめろと思います
自分から譲られたがりの高齢者ほど醜いものはないです
障害者と妊婦はOK
こっちだったら友達とその人座らせて俺が立つけど、高齢者だけは醜すぎてそうしようと思わないです
いくら座りたくても座ろうと思っても人呼んでる状況だったら自分が譲って引こうと思うのが普通ですよね?
はっきり言って座りたいのは元気でも全員同じなんだから!譲られて当たり前はやっぱり違う!

タグ

No.4191710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-07 18:48
匿名さん2 ( )

削除投票

確かにその状況は、わかってても座ってしまえば心で「ええ…」と「思いながらでも座らせてくれるだろうと期待した確信犯なのがわかるから、嫌な気持ちになりますね。自分が「ええ…」と言うはめになったようですが。
私も個人的に高齢者のそういう人の優しさに漬け込む態度を何度か見てるうちに、主さんほどではないが若干冷たくなったクチです。

お友達、お大事に。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあそうですね。

No.2

確かにその状況は、わかってても座ってしまえば心で「ええ…」と「思いながらでも座らせてくれるだろうと期待した確信犯なのがわかるから、嫌な気持ちになりますね。自分が「ええ…」と言うはめになったようですが。
私も個人的に高齢者のそういう人の優しさに漬け込む態度を何度か見てるうちに、主さんほどではないが若干冷たくなったクチです。

お友達、お大事に。

No.3

>> 2 ありがとうございます
俺の言いたかったことを言葉上手にまとめていただいてよかったです
ほんとにそれなんですよ!
じいさんが「あ」って座るのやめたなら俺の方から「いいですよどうぞ」言いましたよ
知らん顔して入ってこようなんてするから冷たく扱われるんだよ!ああいうの大嫌い!
妊婦と障害者にはああいうのあんまりいないのに高齢者は多い!

No.4

言ってることはわかりますが⋯
辛くて恥を忍んで図々しい座り方をしてしまうときもあると思いますよ
一見図々しい行いだからといってそこまで言われてしまうとは

最近のマナーやモラルにうるさくなった世の中は逆に生きづらくなった側面もあるなぁ、と思ったスレでした

No.5

全然話は違うのですが 歩行困難で杖を使います。障害者マークの駐車場で車に乗ろうとしたら 健常者の方に 出るのか?出ないのか?煽られました。このような方も居ます。いい人ばかりでは無いです。

No.6

>> 4 言ってることはわかりますが⋯ 辛くて恥を忍んで図々しい座り方をしてしまうときもあると思いますよ 一見図々しい行いだからといってそこまで言… 辛い友達は元気そうな人でも座ろうとしてる人の邪魔してまで座ったりしませんけど?
で?辛くて恥を忍んで図々しい座り方をしてしまうときって何ですか?
恥知らず弱者の言い訳はこんなんばっかりですね!

No.7

>> 5 全然話は違うのですが 歩行困難で杖を使います。障害者マークの駐車場で車に乗ろうとしたら 健常者の方に 出るのか?出ないのか?煽られました。こ… それ悪い健常者の話でしょ
俺もそういう健常者は大嫌いですよ

No.8

良い高齢者もいるけれどね。譲られて当たり前感はちょっとな。

相手高齢者だから主さん もうちょい優しい言葉で言えていれば良かった。
他の人から見たら主さん高齢者に
態度がきつい人に見えて
主さんが悪い人に思われてしまう。

高齢者って ぼっとして抜けてくるんだよね。
悪気なく座っちゃった可能性もある。
喧嘩ごしに怒ったり押したりしたら
よくない。正義感からやっちゃったと思うけれどね。

No.9

>> 8 駄目です
悪い人間に高齢者だから優しくなんてないです
悪い人間は悪い人間それ以外の何でもないです
高齢者なら悪くても許されると思わせてはいけません

No.10

言いたいことはわかります。
主さんは友達が、大切なのですね。
いいことだと思います
ただ、別に図々しいのは、高齢者の方だけではないですよ。それに、「悪い人間」と書かれていますが、はたから見たら貴方もそちら側の人間かもしれませんよ。貴方は友達のためとやったことが「悪」と思われてしまうかもです。いつ自分がどちらの人間になるか、わからないものです。

No.11

なぜ、そんな口調が荒いんですか?
なぜ、そんなに攻撃的なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧