派遣の介護職です。出勤に不安を感じています。 介護は好きだけど度胸や判断力…

回答1 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2024/12/07 20:54(更新日時)

派遣の介護職です。出勤に不安を感じています。

介護は好きだけど度胸や判断力が無いと自分では思っていて、夜勤をやらなくて済むし、必ず誰か頼れる人が居る状態の派遣に変えたのが数年前。

派遣先が人手不足(系列の他の施設が酷すぎて異動)で夜勤を回すために日勤帯に派遣や技能実習生が集中しています。私がリーダーになる日もあって、上手く回せなかったら、何か起きたらどうしようと不安です。
また、技能実習生の方とはコミュニケーションの問題もあります。普段は普通にお喋りするのですが、何か特殊な事が起きた時に上手く伝えられるか、またその方の言いたいことを正しく受け止められるか……。

施設長が流石に引き抜きが酷いと本部に掛け合ってくれてるみたいですが、補充はいつになるか未定。
出来れば派遣先を変えることはしたくないのですが、この不安を解消するにはどうしたら良いのでしょうか……。

タグ

No.4191728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「技能実習生」が負担になっているということですか?私はこの4月から8月までに何回も入院して「技能実習生」にもお世話になりましたが 言葉は簡単でも十分に理解できましたよ。

それに、親切なので安心できました。介護も看護も「安心」が大事。

貴方が全部引き受けなくても 「大丈夫」と信じて働きましょう。

だって、病院も施設も「何か起きたら」、看護師を呼んだり、救急車を呼ぶんでしょう?

「何か?」が起きるから 入院やら入所してるんですからね?

No.2

>> 1 技能実習生の方達は凄く仕事出来る人です。ただ、「行ってくる」「行ってきて」、「〇〇する」「〇〇した」など時々言葉が変わってしまったり、日本語で何と言うか分からなかったり、逆に私が難しく言いすぎて伝わらなかったり……。

普通に働いていてもそういう事があるので、事故や急変時に上手く連携出来るかに不安を感じています。

確かに勤務中事故などはとりあえず看護師に即報告なのですが、看護師も日によっては忙しくてすぐ来れなかったりするので、第一対応にあたる自分に責任があります。あとは面会者の応対もたぶん自分なのですが、結構有名なクレーマーの方がいて、その方が来たらという気持ちもあります……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました