職場で休職する際の理由について 私は現在学校事務として勤務しています。職場が仕事…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2024/12/11 04:33(更新日時)

職場で休職する際の理由について 私は現在学校事務として勤務しています。職場が仕事をしたがる雰囲気ではなく、手を抜他の方が手を抜きその負担が私にくること、本来の業務の担当者が仕事をせず、結果的に私が対処していること、私の直属の上司は基本は優しいのですが仕事の指示がほとんどなく、一つのことに集中しすぎるせいかイラっとすると机をたたいたりします。
事務のトップの方は事なかれ主義で、雑談はするのですが相談できる感じでなく、何か相談すると茶化したりします。他の方にもそのような対応をしているようです。
そういった職場で些細なことでもなんで自分が・・・と思うことがあり、自分自身も神経質になりすぎていて、ちょっとしたことでもイライラしたり夜も嫌なことを考えてしまい、眠ることができなくなりました。
現在はメンタルクリニックに通い、安定剤と睡眠薬をもらってなんとか働いています。しかし、日々自分でも神経質だと思うほどイライラしたりちょっとした言動にも過剰に落ち込むことが増え、有給で休むことも増えてきました。
2・3か月休もうと思っていますし、主治医からも少し休むことを提案されています。
話が長くなってしまいましたが、休むとなった際に上司にどのように話すか迷っています。職場が原因ということであれば、少なくともヒアリング等が行われると思います(私がこのようなことで職場でストレスが溜まっていることは事務のトップの方はご存じです)が、うちの職場は雑談が多く、教員でもパワハラで休職した人がいるのですが、その方のことを強く言うとまたハラスメントと言われるかもと笑ったりするような職場です。休んでしまえばそういわれているかは確かめようがないのですが、そのようなことを言われていると思うとまたモヤモヤして眠れなくなってしまうと思うのです。
診断書に書いてもらう診断名や、上司になんといえばいいか迷っています。アドバイスを頂けると幸いです。

タグ

No.4191801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校は指定医の他精神科医と連携し
私学は学校へ訪問診療ありますし
公立は指定箇所で診療ありますので
医師から直接上司へ連携されてます
メンタルクリニックは通いませんし
学校事務と仕事状況虚偽を書けば
虚偽違反になりますよ

No.2

私もメンタルクリニックに通ったことはありますよ。匿名さん1の回答の意味がよく分からないのですが…。
主さんが精神的に参っているのであれば、職場からしばらく離れた方が良いと思います。来年度から異動することはできないのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧