一年前に結婚したばかりの者です。些細なことですが夫の言動にモヤモヤすることがある…

回答4 + お礼1 HIT数 260 あ+ あ-

2024/12/08 22:35(更新日時)

一年前に結婚したばかりの者です。些細なことですが夫の言動にモヤモヤすることがあるので、みなさんだったらどう思うか、よかったら教えてください!

まず私には両親はおらず、頼れる親戚は姉だけです。
姉も結婚しており、小さい子供がいます。姉夫婦と私たちの関係は良好です。私が夫と付き合ってからはお盆休みや正月休みに姉たちと会う流れができています。姉の方が「子供たちが2人に会いたがってるよ!」といつも声をかけてくれます。
ですが夫は少し面倒くさそうに「ランチくらいならいいよ」とか、「せっかくの連休なのに家にこられたらつかれちゃうなー」とか「年明けはゆっくりしたいから年末の早いうちに会う予定いれて終わらせておきたい」とか、否定的なことばかり言います。
嫌ではないけど親でもないこちらの親戚付き合いに時間を割くのが面倒なのだと思います。
気持ちはわかりますが、私はいつも文句言わずに義実家に遊びに行き義母や義兄夫婦に会っています。よくしてくれるので少々めんどくさい気持ちがあっても声をかけてくれてることが嬉しいですし今度の正月も行くつもりです。
ですがなんとなく夫の発言に「義両親でもないのに連休に時間を割いて会う必要あるのか」という気持ちがある気がします。でも両親のいない私からしたら姉たちはとても大切な存在なので夫にも同じように思っていて欲しかったなというのが本音です。
うまく文章がまとまらないですが、このモヤモヤする気持ちを誰かにわかって欲しいのと、そう思う夫の気持ち、私の気持ちはどっちが正しいと思うか正直な意見ください!

タグ

No.4191898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いに、相手の家族に、会うのは一般的に面倒臭いとは思います!

主さんが姉夫婦と仲良くするのは良いけど、毎回それに付き合わせるのは辞めた方がいいと思います。

自分と同じ様に仲良くなって欲しい!
それは無理がありますよ。。。

No.2

>嫌ではないけど親でもないこちらの親戚付き合いに時間を割くのが面倒なのだと思います。

>気持ちはわかりますが、私はいつも文句言わずに義実家に遊びに行き義母や義兄夫婦に会っています。
>よくしてくれるので少々めんどくさい気持ちがあっても声をかけてくれてることが嬉しいですし今度の正月も行くつもりです。
>ですがなんとなく夫の発言に「義両親でもないのに連休に時間を割いて会う必要あるのか」という気持ちがある気がします。
>でも両親のいない私からしたら姉たちはとても大切な存在なので夫にも同じように思っていて欲しかったなというのが本音です。

これをそのまま伝えたらいいと思います。

ただ、主さんも義理のご両親を、ご自分の両親と同じように大切に思うことは、たぶんできてないですよね?

なので、最後のところは「嫌な顔しないでほしい、否定的なことを言わないでほしい、そういう風にされると悲しくなってしまう」にしたらいいんじゃないかと。

No.3

単純にご主人が人間関係に疎いだけですよ。
両親がいなかったというスレ主さんの育ってきた環境とは、全く違うからです。
そして、それは、どちらの感覚が正しいという世界でもないです。
まあ~当該本人が経験していないことを「知ってほしい…」というのは所詮無理でしょうね。

私も親代わりの姉に育てられて、姉は実質母親みたいな存在です。
嫁に対しても、私たち義両親よりも大事にしてほしい旨「お願い」したものの、理解してはもらえませんでしたからね。

No.4

姉だろうが誰だろうが、親戚になったなら大切にすべきだし、面倒臭かろうが何だろうが、それを顔に出したりするものじゃないと、私は思います。まぁ、とんでもない人たちもいると話には聞きますので、なんとも言えませんが……あなたの姉は良くしてくださってるみたいだし……。
人に優しくすれば、その優しさは必ず返ってくるものですしね。

No.5

>> 1 お互いに、相手の家族に、会うのは一般的に面倒臭いとは思います! 主さんが姉夫婦と仲良くするのは良いけど、毎回それに付き合わせるのは辞め… 同じように仲良くなってほしいわけではないです。夫にとって大切な存在であるご両親と、私にとって大切な存在である姉、どちらも同じように大切にしたいなと思っています。
親じゃないというだけで雑に扱われるのが少し悲しいという気持ちでした。
私が夫の実家に着いて行くのは嫁だから当たり前と思っているのに、夫は私の大切な姉に対して同じ気持ち(私が義両親に対する気持ちと)でないことが悲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧