皆さんが私の立場だったら、親に月いくら生活費をもらいますか?教えてください。 …

回答2 + お礼3 HIT数 164 あ+ あ-

2024/12/08 00:05(更新日時)

皆さんが私の立場だったら、親に月いくら生活費をもらいますか?教えてください。
• 39歳女性、無職、実家暮らし(重い精神疾患を15年以上患っており、今のところ働ける見込みなし、障害年金申請中。結果が出るまで1年はかかる見込み。33歳までは正社員、派遣社員として働いていた)
• 自分の財布から出すのは、食費以外の生活費(病院代含む)と交通費、交際費(運転できないため、移動は全て公共交通機関。静岡県浜松市住み)
• 心療内科に毎月通い、最低でも月3,000円かかる
• それ以外にもじんましん、不正出血など色々な不調があり、病院代がかかる(皮膚科には最低月2,000円かかる、婦人科は高いのでなるべく行かないようにしている)
• 友達が2人いて、月に1回(多いときは2回)お茶に行く
今現在、節約してもお金がギリギリで本当に困っています。
私の節約が足りないのか…
参考にしたいので、よろしくお願いします。
*病気になった原因、今親にいくらもらっているかは伏せます。働いたらどうかというご意見もあると思いますが、今は働ける状況にありません。

No.4191915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親がいいよと言ってくれているのならいくらでももらっていいと思うよ。他人が決めることではない。
私があなたの立場だったらどうしてたのか、想像つかない。

No.2

もし自分ならいい歳して情けなくてとてもじゃないけど厚かましくて親にいくら下さいとか言えない。親がもしくれるなら有難く感謝してもらう。

No.3

>> 2 レス、ありがとうございます。
私もいくらくださいなんて言えないし、言いたくないと思ってきました。
ただ、もう本当に生活が成り立たなくて…
言いたくありませんが、私も過去ずっと、家族の犠牲になってきた身なので…

No.4

>> 1 親がいいよと言ってくれているのならいくらでももらっていいと思うよ。他人が決めることではない。 私があなたの立場だったらどうしてたのか、想像… レス、ありがとうございます。
たしかに、自分以外の方、同じような経験がない方には、想像がつかないかもしれません…

No.5

答えにくい相談をしてしまってごめんなさい。
体調が安定したら、障害者が働けるA型事業所という職場で働きたいので、先日、ハローワークで障害者求人登録をしてきました。
なんとか少しずつでも稼いで生きていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧