私は中学3年生の受験生です。 中1の頃から行きたい高校があり親に頼んで塾に行か…

回答6 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2024/12/08 14:28(更新日時)

私は中学3年生の受験生です。
中1の頃から行きたい高校があり親に頼んで塾に行かせてもらっていました。
成績は波があっていい時もあれば急に落ちることもあり先週、担任の先生から第一志望は難しいと言われました。第一志望の高校はこの辺りで一番偏差値の高い高校で2番目に偏差値の高い高校に下げるか私立高校に行くかのどちらかの選択になりそうです。
正直、公立は第一志望の高校しか考えていなかったので他の高校に入る想像がまだできません。私立は偏差値は少し下がりますが見学に行ったら学校生活も楽しそうな雰囲気で勉強できる環境も整っていると思いました。でも親にずっと塾に行かせてもらっていたし毎日平日は3時間以上、休みの日は10時間近く勉強してきたから今更偏差値も少し下がるお金のかかる私立に行きたいとは言えません。塾の先生にも一つ下の公立高校を選んだ方がいいと言われています。色々考えたらどっちがいいか分からなくなって後悔しないのはどれか分からなくなってしまいました。もう時間がなくてどう考えたらいいですか?

タグ

No.4192197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子供はE判定であろうが担任が無理だといおうが、いける。受けるといい、高校も大学も自分の行くと決めたとこにいけました。
自分の中でどうですか、挑戦しても不可能ですか?
国公立を下げるのがいやならいきたいとこなるべく受けて欲しいです。
また塾に行ったのに私立とか気にしなくていいです。下げる国公立より私立がいいなら私立でもいいと思います。

No.2

第一志望の高校はきっとすごく魅力的な学校なんでしょうね。
でも、ずっと塾にも行って勉強を頑張ってきた主さんは凄いです。
まずはそこを自分で認めて褒めてあげましょう。
やるだけやったんですから、一つ下の公立にしても、なんら遜色はないと思います。

高校入試は人生のゴールではありません。
一つ下の高校から、大学受験はさらに上を目指せばいいです。

No.3

失礼ですが1さん
国公立?
大学受験の話をしていませんか?

No.4

大学入試はE判定でも、当日の試験ができれば逆転もありうるでしょう。
でも高校入試は内申点もあるし、塾の先生の見立てはかなり正確です。
厳しいとなったらやはり厳しいのでしょう。
でも、私立を押さえにおいて、やるだけやってみるというのもアリだと思います。

No.5

うちの地域で考えると、無理してトップ校に入って授業についていけずに苦しむ子はそれなりにいます。授業のスピードが一番と二番では全然違うので、中学の勉強に苦労する子は、高校でもっと難しい勉強になると、太刀打ちできなくなるんです。

必死で頑張ってギリギリで入るような子は、大学を選ばないならトップ校が良いです。良い友達が沢山できます。大学を選びたいなら、自分に合った教育をしてくれる二番手がいいです。その方が成績が伸びます。

二番目の公立と私立の違いは、私立は高い分、面倒見が良いそうです。それと、周りの生徒に落ち着いた人が多いでしょうね。公立は放任なので塾に行った方が良いかもしれません。

No.6

それだけ一生懸命勉強しても、受からないだろうとされている第一志望の高校。もし、そこに受かったとしても後々苦労すると思います。

進学校の授業のスピードは中学校の5倍ぐらいあります。課題も山程あります。
基本みんな勉強が好きですから言われなくてもやりますし、勉強しなくてもできるいわゆる天才タイプの生徒もちらほらいます。

その中で、今の勉強法+学校の課題を3年間続けられるでしょうか。あなたは今、中学校では勉強ができる方だと思います。でも、高校では、その勉強法を続けても下の方かもしれません。その環境に耐えられますか?

ランクを1つ下げて、余裕ある高校生活をおくった方が楽しく過ごせるのではないかと思います。ランクを1つ下げても、きっとあなたの将来の夢には影響がないはず。

とは言うものの、最終的にはあなたの判断が一番大切です。よく考えて出した結論なら親御さんは納得してくれますよ。
多くの親は、子供に掛けたお金は捨てたものだと思っています。元をとってやろうとか損をした!とか考えないと思います。

No.7

ありがとうございます。少し考えがまとまりました。
今これだけ勉強して難しいことは奇跡的に第一志望に入学しても勉強についていくのが大変になるだろうなと思いました。
私立も親に相談してみたいと思います。
大学は目標としている学校があるので志望校を変えてもその目標は変えずに頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧