家庭環境最悪なのと、職場の人間関係最悪なのとではどっちが嫌ですか? 例えば、 …
家庭環境最悪なのと、職場の人間関係最悪なのとではどっちが嫌ですか?
例えば、
①家庭は夫婦仲悪かったり子供も反抗期。
でも職場環境は良好。
②家庭環境良好。
でも職場環境はパワハラとか人間関係最悪。
タグ
No.4192309 2024/12/08 16:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今①の状態なので、②に憧れます。
職場はどんなに人間関係が良くても、結局は社会人として給与を頂いて責務を果たす場ですから、ずっとミスのないように気を張り、最低限の礼儀を守り、上司の評価を意識し、気を使う場所で、8時間も動き続ければへとへとなんですよね。
それで帰宅したら家族から暴言吐かれたり「食費なくなったんだけど。早く金。ほら。」と掌を突き出されたり、家事が不十分だと「当てにならんなー」「マジ使えねー」とか言われたら心折れると言うか普通に泣きます。
家庭が優しく安らげる場所なら厳しい職場でも頑張れるかなって…
でも②は②で大変かもしれませんね。
選びなおしても、常に職場の人間関係が悪いor家族関係が悪いなんですかね?
そうだと悩むなー。
家族は持たない(或いは縁を切る)という選択ができるから、家庭環境が悪いほうがいいかな。
いい職場でしっかり稼いで、そのお金で自分を癒し、友人と旅行に行ったり飲みに行ったり。老後は早めに介護付きの老人ホームに入る。そっちの方が幸せかな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧