保育園栄養士をしていて、めちゃくちゃ辞めたいのですが責任感?との板挟みになってい…
保育園栄養士をしていて、めちゃくちゃ辞めたいのですが責任感?との板挟みになっています。
色々あって3人でまわしていた園の給食を私1人で回すことになりました。
給食づくりは肉体労働で体力を使います。それも3人でやっていたのを1人でするようになって毎日ヘトヘトです。
加えて栄養士業務などの事務も全部1人でしなくてはいけなくなり、休憩はまずまともに取れません。
園長は「大丈夫!こっちもちゃんと考えて動いてるから、人確保するからね!」と言っていましたが嘘で、実際は裏で「えー、調理さんどうなるかなー、上から何も話きてないから分からん!」とか言っていました。その結果が1人です。
会社が経営する私立の保育園なので私は会社員でもあります。この状況で安月給なのに耐えかねて賃上げ交渉をしようとしましたが、決定権のある本部に話がいくいかない以前に、園長に「え?お給料アップ?ないよ?」とあっけらかんと言われました。賞与とかも特にないです。
この間はどうしても時間がなくて、どうやっても期日までに事務が終わらせられなくて、本部からの連絡を既読無視した始末です。
「ハイって言えない!だってハイって言ってもできない!終わらない!ハイって言えない!でもハイって言ってやらなきゃ次の月の献立が出せない!それはダメだ!今すぐにやらなきゃ!でもできない!ハイって無理して言っても実際できない!」といった具合でパニックになり、イエスもノーも言えずに本部からの連絡全無視でひたすら無心で洗い物を片付けていたら、見かねた他の園の栄養士が「うちは2人いるからこれくらいの事務ならなんとか」と代わりに繋いでくれました。
異物混入の事故も増えました。「まずい、やってしまった、気をつけなきゃ」とかではなく、「あー、まあ起こるよねww」って笑えてきてしまったので、栄養士として本当に終わってると思います。いつかアレルギー食でもやるかもしれないです。
そんな感じなのでもう辞めようと思うのですが、もちろん園長には意味のわからない屁理屈で引き留められています。
本音を言うと園の運営とか知るかって感じです。なんなら給食業務全部放棄して逃げ出したいです。一旦そういう状況にならないと分かってもらえないとも思っています。
一方で、それで迷惑被るのは何の罪もない子どもと保護者であるのに罪悪感も感じます。いや、まあいつかアレルギー食でミス起こしそうなやつなんて保護者さん的にはいらないでしょうが。
園長はもう話にならないので、直接本部に送り付ける退職届を書きました。これをポストに投函するぞと思って手に持ちましたが、子どもの給食を放棄する(すぐにではなく2週間後とはいえ)ことへの罪悪感で手が迷っています。
何がベストなのか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまで追い詰められているなら、離れるのは賢い選択だと思います。
主さんも心配されている通り、何かあってからでは遅いですからね。そして、主さんの性格なら何かあったとき自分を激しく責めてしまうかと思います。
自分を守るためにも、いったん離れて気持ちを落ち着ける時間が必要ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧