私は思考を切り替えるのが苦手です。 嫌なことや逃げたいことについて何をしていて…
私は思考を切り替えるのが苦手です。
嫌なことや逃げたいことについて何をしていてもずっとぐるぐる考えてしまいます。
私は今月から初バイトを始めたのですが、覚えることの多さと忙しさでかなり疲れます。
疲れたくないなという感情からバイトに行きたくないなと思ってしまいます。
それの思考がが一時的なものではなくずっとずっと頭の中に残り続けてしまいます。
しかし、バイトで酷い仕打ちを受けているわけではなく、むしろやりがいがあって楽しいなと思っています。
バイトを辞めたいとは思っていません。
ただ純粋な疲れたくないという感情が悪化して思考がやめられないんです。
まだ仕事に慣れていないというのも原因としてあるとは思うのですが、幼い頃からこういった思考の癖があります。
正直疲れてしまって、ずっと嫌なことについて考えることをやめたいのですがどうしても思考が切り替えられません。
長くなってしまいすみません。
どうしたらうまく思考の切り替えができるのでしょうか。
どうか、アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
切り替えの悪さは悪いけどIQの低さ
切り替えの早い人はIQ高いです
IQ低いと切り替え悪く依存しがち
です。あと
目先の事しか考えられない
の特徴あります
疲れたから辞めたいになりネガティブになり切り替え出来無いのは
長期的スパンで物事考えないから
です。
IQ高いと長期的スパンで未来を
考え未来に幸せになろうとする為
貯金も仕事も何事も頑張ります。
しかしIQ低いと目先だけなので
今嫌なら辞める、今嫌ならサボる
今嫌なら怒る、今さえ良ければで
適当な仕事する、今さえ得すればで騙す、嘘をつく、
そして後から困る
普通の人なら
疲れたな、辞めたいな、
と感じても
そこから思考を未来に移します。
今辞めてしまったら収入が減るな
給料日に大して貰えないな
収入減ると
欲しいものが買えないし楽しめないな
貯金出来無くなるな
またバイト探しから始めるように
なるな
お金に困る生活はしたく無いので
頑張ろう
となります
考え方を未来に移すと答えが
出てきますから
相談する必要もありません。
今辞めたら5年後どうなるか
10年先どうなるか
そこに目を背けるから
ダラダラし後から困るのです
削除されたレス (自レス削除)
どうせ考えるのなら、楽しいことを考えよう!
バイト終わったら何しようかなーとか、頑張ったから、ご褒美に美味しいスイーツ食べようかなーとか、趣味のこととか。
ネガティブなことばっかり、考えてるのはもったいない!って、心の中で唱えてみたらいいかもです😊
主さん自身書かれている「慣れ」というのは
大切なポイントで
違う言葉にすると「習慣」という事になります。
アルバイトも慣れてる作業は考えなくても手が動いたりしますよね。
日常生活でも慣れてて簡単に出来てる事は沢山あると思います。歩いたり自転車に乗ったり。
思考も同じで何度も繰り返し癖づけする事で
習慣化するという事になります。
思考を切り替える方法としてよく言われているのが瞑想やマインドフルネスなど、
30秒からでも「何も考えない時間」を意図的に何度もつくるのがオススメされています。
私はよく嫌な出来事を「掃除機で吸う」や「手でパン!と叩いて終わらせる」イメージをしたりします。
大事なのはこういった事を何度も繰り返して
心体に覚えさせる事だと思います。
小さい頃からの癖であれば少し気長に取り組む必要があると感じます。
「まあ、なんとかなるさ」とか、「自分、頑張ってるぞ」とか、前向きな言葉を、声に出して呟くといいよ。
声にあえて出すと、自分に呪文がかかった感覚になるから、本当になんとかなる気がしたりするようになる。
あとは、無駄な思考が止まらない時は、とにかく寝て、リセットする!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧