ベビーシッターについてどう思いますか? 授業の一環でアンケートを取りたいのです…

回答4 + お礼1 HIT数 236 あ+ あ-

2024/12/16 10:36(更新日時)

ベビーシッターについてどう思いますか?
授業の一環でアンケートを取りたいのですが対象者が学校にいなくて、、、
失礼承知の上でここでアンケートを取らせてください。

ベビーシッターは高くて複雑で、他人に任せるのが不安でしょうか、?
また利用したことのある方はいますか?
私の市のベビーシッターのサイトを除いて、時間指定で検索したのですが誰一人条件に合う人がいなくて、、、。
必要なときにすぐ見つかりましたか?

回答よろしくお願いします。

No.4193008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-09 15:54
匿名さん2 ( )

削除投票

ちょっとだけ利用した事があります。
役所の利用支援業者一覧表を見て、そこに問い合わせしての利用だったので、複雑さは感じませんでした。条件に合わない時は、向こうから「1時間予定ずらしてくれたらスタッフいます」とか教えてくれたので、ある程度こちらも譲れる所は譲らないとなーなんて思ってました。
また、助成金もあるので高いとは感じませんでした。
助成金の上限を超えたとしても、我が子を見てもらうん値段と考えたら、決して高くはない値段設定だと思います。

ただ、その後引っ越しをして、今住んでる所は助成金の金額もかなり低いし、融通もきかない感じだったので、地域によって全然違うのかとびっくりして、今住んでる地域では利用した事ありません。

No.3 2024-12-09 15:58
匿名さん3 ( )

削除投票

ある意味、最終手段じゃないかな。

子供の世話をする人を探して
家族とか親戚とかを頼って、それでもどうしてもみつからない時に
最後に頼る「他人」が、シッターさんのイメージ。

No.4 2024-12-10 00:46
匿名さん4 ( )

削除投票

どんどん奨励すべき制度だと思ってます。
特に、ファミリーサポートは子育て支援センターよりずっといい制度だと感じています。

産んだときに住んでいた市では、ファミリーサポートが安価なベビーシッターとしてきてくれました。
特に産後数回は無料で。

ただ登録が煩雑で、2回面接しなければならず。
予定日より数週間早く生まれてしまったので、産後に使いたかったけれど、登録が間に合いませんでした。
(5年以上前の話なので、今は変わっているかも)

産後すこし落ち着いてから面接し、十数回程度利用しました。
事務所併設の子育て広場での短時間預かり、自宅に来てもらって簡単な家事、もちろん来てもらってのシッティング、園の送迎や、送迎後でも私の帰りが間に合わないときにシッターさん宅で短時間見てもらうなど、とてもフレキシブルに使えて助かりました。

2回の面接も、身元をはっきりさせるという意味で厳重にしているのだな、とは。
ただ、であればもっと早くに登録を促すよう情報周知が欲しかったかな~とは。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ちょっとだけ利用した事があります。
役所の利用支援業者一覧表を見て、そこに問い合わせしての利用だったので、複雑さは感じませんでした。条件に合わない時は、向こうから「1時間予定ずらしてくれたらスタッフいます」とか教えてくれたので、ある程度こちらも譲れる所は譲らないとなーなんて思ってました。
また、助成金もあるので高いとは感じませんでした。
助成金の上限を超えたとしても、我が子を見てもらうん値段と考えたら、決して高くはない値段設定だと思います。

ただ、その後引っ越しをして、今住んでる所は助成金の金額もかなり低いし、融通もきかない感じだったので、地域によって全然違うのかとびっくりして、今住んでる地域では利用した事ありません。

No.3

ある意味、最終手段じゃないかな。

子供の世話をする人を探して
家族とか親戚とかを頼って、それでもどうしてもみつからない時に
最後に頼る「他人」が、シッターさんのイメージ。

No.4

どんどん奨励すべき制度だと思ってます。
特に、ファミリーサポートは子育て支援センターよりずっといい制度だと感じています。

産んだときに住んでいた市では、ファミリーサポートが安価なベビーシッターとしてきてくれました。
特に産後数回は無料で。

ただ登録が煩雑で、2回面接しなければならず。
予定日より数週間早く生まれてしまったので、産後に使いたかったけれど、登録が間に合いませんでした。
(5年以上前の話なので、今は変わっているかも)

産後すこし落ち着いてから面接し、十数回程度利用しました。
事務所併設の子育て広場での短時間預かり、自宅に来てもらって簡単な家事、もちろん来てもらってのシッティング、園の送迎や、送迎後でも私の帰りが間に合わないときにシッターさん宅で短時間見てもらうなど、とてもフレキシブルに使えて助かりました。

2回の面接も、身元をはっきりさせるという意味で厳重にしているのだな、とは。
ただ、であればもっと早くに登録を促すよう情報周知が欲しかったかな~とは。

No.5

ありがとうございました!
参考になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題