26歳女です 冗談ではなく1人も友人がいません。ラインなど見返してみてどれだけ…
26歳女です
冗談ではなく1人も友人がいません。ラインなど見返してみてどれだけやばい女か気づきました
ざっとみた感じ
・大学卒業後疎遠になってた子に誕生日きっかけに連絡。すごく喜んでくれて会話が続いたのに面倒くさくなってきて自分から終わらせる
・会社の同期と続いてたラインを変なタイミングで既読スルーして以降距離感わからなくなって気まずい感じに
・異性の友達のことは急に誘ったりドタキャンしたり都合いい相手として扱っていた
・私がやりたいと言い出した集まりに来てくれた人の1人が別の集まりに呼んでくれたがドタキャン
・自分から行きたーい!と言った集まりドタキャン
・何月になったら連絡する!→しない
・ごめん返信遅くてと言ってくれてる子に対して労いの言葉も何もなく自分の話始める
人によってはたしかに酷いけど全然いるレベル。て思うかもしれません
私も周囲で同じような人やこれに加えて遅刻魔とかいたことあってそれでも友達たくさんいる人もいました
でも自分の場合何か特別話が面白いとか、スポーツや歌などの特技、あるいは美貌など、どれも何もありません。それでこの態度でそりゃみんな離れていって当然ですよね
これから改める努力してももう遅いですか?今後新しい人脈できるかはわかりませんが改めていきたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
42歳になりますが、誰でも学校卒業したら友達はいないですよ。
みんな見栄張って言わないだけ。
知り合いや同僚は友達とは言わないし。
私も結婚して、他県から主人の元に来て友達どころか知り合いも全く居ないけど、それでも何とかやってまーす
人生の先輩として言うけど、
主にはそう見えただけで、段階段階終わるたびに、友達は消えたり移ろいでいくものです。
その友達達も、明日明後日の未来に何人友達が残ってるか分かりませんよね。
みんな生まれてくる時は1人ですし、あの世に行く時も1人です。
逆に友人が居なかったら何か困るのですかね?
私は少なくとも困りませんが。
率直に言ってクソですね。
救いようがないレベルです。
治すとか治さないとかではなく、それがあなたの性質だから無理だと思います。
無理してまで友達作って無理してまでキープする必要ないのではないですか?
主さん、相手を大切にするってことができていなかったんですね。
気づけたのは大きな一歩です。
でも、直さないまま交流の輪を広げても、また同じように交友が途絶えるのがオチです。
これからは出会った相手を大切にしましょう。
私は数は少ないながら、信頼できる友達がいます。
大切なのは友達の数の多さではありません。
どれだけ信頼関係を築けるかです。
匿名さん5さん
回答した者です。
クソは言い過ぎだと思いますが、学生時代が終わり、卒業しちゃうといくら仲良くてベッタリしてても疎遠になるということです。
要は、その時その時何らかの共通の話題があっていてたけど、段階が終わると話題がなくなるのでいなくなるだけで、また新たな知り合いが出てきてはまた消えるの繰り返しなだけです。
社会人になるとみんな忙しくなるので、予定を調整するのも大変です。
そんな中、ドタキャンが続けば向こうも誘ったり連絡しなくなりますよね。
そのあたりを理解した上で、人との接し方を変えていけば全然遅くはないと思いますよ。
ドタキャンされたら、疎遠は仕方ない。
でも、気づいて直そうと思うなら、今からでも遅くないと思うよ。
これから出会う人を、大切に思えるようになれるといいね。
その中に、お互いに心許せる関係になれるような人が見つかりますように。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧