喧嘩して旦那に大嫌いと言ってしまった。たくさん、数え切れないほど喧嘩をしてきまし…
喧嘩して旦那に大嫌いと言ってしまった。たくさん、数え切れないほど喧嘩をしてきましたが、こんな風に言ってしまったのははじめてです。流れとしては、
私が作った晩御飯に対して
食べはじめた旦那「これ何味?」私「ん〜○○とか(調味料の名をいくつかあげる)にんにくとか」旦那「にんにくの味する?笑」私「えー入ってるよー」旦那「醤油とごまの味はわかる。んーこれがにんにく??」(ここまで普通に和やかです)私「知らん。感じ方は人それぞれやしな。」
徐々に不安になる私「変な味だった?ごめん」旦那「ううん。全然そんな事ないよ。」私「そうか…。でもあなたってあまり美味しいとか言わないよね。やっぱ私の作るものって微妙なんかな…」旦那「そんな事言ってないだろ、なんでそうなるんだよ(少し不機嫌になる旦那)」私「何も言わないのが気になるんじゃん
。美味しかったら普通美味しいって言うじゃん?」旦那「じゃあ毎日言わなあかんの?」私「言わな"あかん"って…思った時に言ってくれたら良いだけじゃないの?」旦那「君の料理が美味しいのは当たり前なんよ。当たり前のことを毎日同じことを言わなあかんのがしんどい。」私「意味わからない。味のコメントは色々言えるのに美味しいの一言は言えないの?」旦那「美味しい前提で話してるから。それをわざわざ毎日言わなきゃいけないのしんどい。」理解ができなくてパンクした私「は??本当に意味がわからない!!!あんたなんか大嫌い!!!!(その場を離れひとりになる)」
旦那は軽度の発達障害を持っています。これまでこのような会話のすれ違いで喧嘩をたくさんしてきました。こんなしょうもないワンシーンですが、これまでの積み重ねもあり、爆発してしまったのです。わかりあえなくて喧嘩ばかりして「この人と一緒にいていいのか」不安になっていたところに今日の出来事です。
でも、旦那のこういう所を知っていて、結婚しました。共感力とか全然なくて頑固で無神経発言がある、でも私の事はすごく好きでいてくれて私への優しさとか愛情も感じる。だから信じて結婚しました。
私が決めた事なのに。私にこの人と生きていくという覚悟や責任感がなかったのが悪いんです。どんな彼でも受け入れるつもりだったのに。
戻ってすぐ酷いこと言ってごめんと謝りました。それ以上にどう声をかけていいかわかりません。旦那は怒ってるわけでもなくいつも通りに振舞おうとしています。でも落ち込んでいる感じを隠せていません。
私の口から出た言葉は消せません。
どうすればいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとうちの会話に似てて失礼ながら笑ってしまいました。
うちの夫も口下手で、私の手料理が美味しいのかそうでないのか不安になったことがありまして。
その時に私は夫にこんなことを伝えました。
「私はあなたではない。あなたが何を考えているか分からない。だから言葉で伝えてほしい。伝えてもらえないと不安でしんどい。
あなたが一々言葉にするのがしんどいなら、お互いに相反するメンタルだから、一緒に生きていくのは厳しいと思う。
お願いだから、『俺が美味しいと思ってるのは伝わってるだろ』って、コミュニケーションをサボるのはやめて。妻というのは、コミュニケーションをサボっていい相手ではないのよ」
あとは私の方から「これ美味しい?」って聞くようにしました。
最近は夫の方から「これ美味しかった、これはちょっと苦手かも」とか伝えてくれるようになりましたよ。
大変だと思いますが、応援してます。
>> 1
ありがとうございます!!🥲🥲🥲すごく心が楽になるレスでした…
おっしゃる通りで、言葉のコミュニケーションをサボる癖が旦那にはあるので、それで喧嘩が頻発しています。。。
私も、旦那にただ怒れば勝手に"私の気持ちをくみとって動いて(話して)くれる"と思ってしまっていたと気付かされました😭旦那、私の気持ちをわかれよ!って丸投げしてしまってる状態🥲ひどいですね…💦
どうしてほしいのか、どう言って欲しいのかちゃんと伝えないといけないですよね。それで無理と言われたら、「一緒に過ごしていくのは難しい」ことを伝える。
旦那に変わってもらうのではなく、「これ美味しい?」ときくなど私が変わって旦那も変わってくるようなコミュニケーションを探してみます!とてもためになるレスでした、ありがとうございます😭😭😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧