通勤中に妊娠のため、産休までの期間は電車でマタニティマークを付けて優先席によく座…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2024/12/10 19:56(更新日時)

通勤中に妊娠のため、産休までの期間は電車でマタニティマークを付けて優先席によく座らせていただくのですが、
時々ヘルプマークを付けたおばさんにいちゃもんつけられて困っています。

頭のおかしい人に絡まれるのを回避する方法はないでしょうか?

冬服は嵩張る上着を着ているので、満席だと隣の人に座った時に触れてしまうのはよくあると思うのですが、
それで「あなたの腕がぶつかって気持ち悪い!」「妊婦だけが偉いと思うな!」「私は肩が悪いからヘルプマークを付けていている!!」などとしつこく叫ばれました。

ただ密着して座っていただけで(それも仕方なしに)ぶつかったと言われる意味がわかりませんし(派手にぶつかっても無いし、痛がってもない)、
その人みたく、私は誰が偉いとか誰が上か下かなんて思いながら生きていませんので、
「え?妊婦が偉いなんて思ってませんけど」とさすがに言い返しました。
でもずっとその後も叫んでいました。

マタニティマークを付けていると、一部の頭のおかしいヘルプマークを付けている人が、
自分のが偉いんだ!と対抗心を持つのか、
妊娠中のホルモンバランの関係でメンタルが弱くなっている妊婦が多いのをいい事に無茶苦茶言って嫌がらせをしてくるのか、
たまにこういう事があります。

ただ妊娠中ですと、急に立ちくらみや体調不良、お腹が張るなどがありますので、申し訳ないですが、正直この期間だけは優先席に座らせていただきたいです。

通常よりも体調が悪くなりやすいので、最悪無理して車内で倒れてしまっては、電車遅延などの迷惑にもなります。
電車の何本見送っても、余裕で座れるほどガラガラというのは通勤では無いです。

それに満員電車で妊婦マークを付けた人が座らずに近くで立っていたら周りの人も気を使って嫌でしょうし、自分もお腹が圧迫されないか心配です。

まだ産休に入ることも出来ず、自分とお腹の子の健康と、電車を止めたり迷惑をかけないためにも座らせていただきたいのですが、
それをわかっていない一部の自己中のヘルプマークの頭のおかしい人に、理不尽に目の敵にされて困っています。

本当はトラブルが嫌なので優先席も嫌だし、妊婦マークも付けたくないのですが、
体調不良は本当によく起こるのでこちらも付けざる得ないですし、
頭のおかしい人への対処法はどうすれば良いでしょうか?

タグ

No.4193309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしないのが一番です!非合理的な人間に神経使うのはもったいないです。そういう人は世の中にいっぱいいるし、変えようと思っても変わらない。であれば気にするだけ損ですね。(切り替えは難しいとは思いますが…)
色々譲ってもらったり、悪いなと思うかもしれませんが大丈夫ですよ。お腹の中の子を育てながら仕事をしているわけですから、とても立派なことをしています。少なくとも非難される謂れはないですね、自信持ってください。

No.2

電車を一本ずらすとか、車両を変えるとか。
会わないようにした方がいいかもしれませんね。

No.3

>> 1 気にしないのが一番です!非合理的な人間に神経使うのはもったいないです。そういう人は世の中にいっぱいいるし、変えようと思っても変わらない。であ… 寄り添ったお言葉をありがとうございます。
職場でも足手まといになったり、電車でも席を譲ってもらったりと周りに迷惑かけてばっかりだな、と落ち込んでいたのでお優しい言葉が心に沁みてきました。

頭のおかしい人に絡まれてもどうしようもないですよね。。
話し合いにもならないですし、変に逆上されて暴力沙汰になるのもバカな話ですし。。
妊婦である以上は変な人に目を付けられやすいのは仕方ないと割り切り、何とか乗り越えていきます。

No.4

>> 2 電車を一本ずらすとか、車両を変えるとか。 会わないようにした方がいいかもしれませんね。 都会のため本数も多く、自分も車両を固定してないので、同じ人と鉢合わせって中々無いのが救いですが、
人が多い分いくらでも頭おかしい人もいるので、
更には頭おかしい人が高確率で寄り付くのが優先席付近ってのもあって、そこに自ら近付いて席に座るのがもう恐怖です。。

普通の席でマタニティマーク付けて立ってるのも余計に申し訳ない気がして。。
優先席いけよって思われるでしょうし、そりゃそうだよなとは思うので。。

はあ通勤しんどいです泣

No.5

多少お金がかかるけど、タクシー使った方が良いと思います。

身内に遠くの病院に通院してる者がいますが、予約時間の都合で、どうしてもラッシュ時に遭遇してしまう時はタクシーで行ってます。

感染症のリスクもあるので、やはり妊婦さんは混雑時は乗らない方が良いと思いますよ。

会社側と話し合って出社時間をずらして貰うとかしないとお腹の赤ちゃんだけでなく、あなたも倒れかねませんよ。

No.6

>> 5 出社に毎日タクシーは使えないですね。。
距離も1時間ありますので、お給料が全額飛ぶどころか、一月でタクシー代が50万円以上になります。

時間は1時間早めて1時間時短していますが、
問題は頭のおかしいヘルプマークの障害者に絡まれるというところなので、
何時でもその人たちは常に暇なのか発生します。。

本当は電車も乗りたくないし、在宅勤務が良いんですけどね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧