私は、30歳事務員で月が手取りで15万ちょっと、ボーナスは夏冬合わせて手取りで5…

回答14 + お礼11 HIT数 394 あ+ あ-

2024/12/10 16:10(更新日時)

私は、30歳事務員で月が手取りで15万ちょっと、ボーナスは夏冬合わせて手取りで50万くらい。決算賞与が手取りで10万暗いです。
だいたい、月の手取りが15万だと言うと驚かれ転職しないの?と言われます。

でも、一人暮らしで生活してて奨学金も返してて、服はプチプラでもないし(化粧品はドラッグストアです)スタバも行くしKALDIで好きな物買えます。
ネイルやまつパも行くし、月に2回位は友達と遊びます。映画館に映画見に行ったりもしています。

低収入でもそこそこ楽しめているけど、きっと私よりももっと貰っている人も生活苦しい苦しいといってますよね?

貯金は200万くらいです。
資格もないし、これでいいやって思う私の意識が低いのでしょうか?

No.4193658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

主様に問題はありません。
貯金も十分です。

金銭管理もしっかりされておられます。

一部の人は反論することが愉快なのです。(^0^)

現実は汚部屋住人の可能性も捨てきれません。

スルーしましょう!

No.1

低過ぎますね
若いうちはまだ良いけど30過ぎたら
周りは徐々に年収上がるし
年齢重ねながら年収と貯金に差が付いて
持ち家買う事も車買うにも
リフォームするにも家電買うにも
旅行も行けず、趣味も高級店も行けず
ライブも我慢し友人との付き合いも
出来ず、人生つまらなくなるし
我慢の人生になると思いますが。
あと病気になっても高額医療受けられないや歯科でホワイトニングや保険外使えないやペット飼えないや
子ども大学、大学院、行かせられないや
老後資金足りず何も買えず家もリフォーム
すら出来ず最新家電買えず
ヘルパーも雇えず困る事だらけと
何故想像出来無いのかと思いますね

No.2

低いね。
なんとかしないと一生我慢の生活。

No.24

>> 21 主様に問題はありません。 貯金も十分です。 金銭管理もしっかりされておられます。 一部の人は反論することが愉快なのです。(^0… 肯定的な意見ありがとうございました。

実は、本当にどうしようもないバカだと思われても仕方ないけど、女性の一般職の年収はだいたいこんなもんだろうなとずっと思っていて、みんなこれくらいの稼ぎだろ。私は普通だと思っていました。
でもあるきっかけにより、私は稼げてない方で無能で、どうしようもないという事が分かりました。
いまは自分に対しての絶望と不安でノイローゼになりそうなんです。
私は無能、私はダメ女と毎日思います。
でも、生活を変えるのも怖いし、私の怠惰な性格で一生懸命働くや勉強が億劫で何も出来てません。こういう所もほんとダメだと思ってて、生きてる意味ない私はダメ人間無能と毎日毎日思ってます。

No.3

いいんじゃない?
私も独身で7年間手取り11万でした。
一般的には福利厚生もいい。

ずっと奨学金払い、車のローン払って
そしたら手取り残りは少し。
でも不自由なかった。

今は無職になってしまい探し中だけど、
自分が子供いらなかったら15万あれば贅沢できるから喜ぶけどなー

No.5

自分の幸福度が一番!
無理に変えて辛くなったら元も子もない

No.7

私からしてみれば、よくやってらっしゃると思いますよ~。
先先の心配もあると思いますが、
今を生きるということでは立派です。
高いところも切りないし、人の欲はなくなりません。

No.8

>> 1 低過ぎますね 若いうちはまだ良いけど30過ぎたら 周りは徐々に年収上がるし 年齢重ねながら年収と貯金に差が付いて 持ち家買う事も車買… 反論したら余計惨めなのかな…?

やりたいことがあまり無いから成り立っているのかなって思いました。

車も家も特に欲しくないし、旅行は20代前半で沢山したのでもういいかなって。みんな結婚式、子育てしてて一緒に行く人いないし。
趣味もそんなにお金かからないし(読書、スポーツ観戦)高級店は別に行かなくても全然いいです。
ホワイトニングも保険外医療もやりたいと思ったことありません。

子育てに関しては、うちの姉が専業主婦で旦那600万くらいの年収で4人育てているので、わたし年収320万くらいだから相手も同じかちょっと多くあれば1人くらいは育てれるかなって思ってます。

No.9

>> 2 低いね。 なんとかしないと一生我慢の生活。 みんな結構欲深いから苦しい苦しいと言っているんだなって思いました。

No.10

>> 4 今から終わってると同級生や周りから誰も相手にされなくなりますね。 底辺の生活困窮者としか 付き合えなくなる 我慢我慢で他人羨む人生… 私我慢しているように見えます??

同級生は結婚してパートや時短になったり専業主婦になったりしてるからどちらかと言うと稼ぎで言うなら私の方が上ですかね。
働いている人と遊ぶとなると自然と先輩が多いのでそりゃ私より持ってるよなって感じです。
うーん。みんなそんなに他者を見下して生きているの?
貧乏だと友達にすらなりたくないのはなぜ?

No.12

>> 5 自分の幸福度が一番! 無理に変えて辛くなったら元も子もない お金少ないストレスと、新しい環境で努力するストレスならお金少ないほうかなって

No.13

>> 6 収入低いと幸福度なんか上がる訳ないよ 逆に、その収入じゃ将来的に鬱や精神疾患になるし 友人も付き合ってくれる人もいなくなる 趣味も旅行… すごい!
なんか、自分の意見が絶対なんだ!凄いね!
意見ありがとう

No.15

>> 11 普通の人と結婚できれば問題なし。出来なきゃトラブルが起こった途端に詰むでしょうね。老後は生活保護かもしれません。 机上の空論ですが、結婚しない方がつまないと思ってて、奨学金返し終わって40とかでも独身なら週4くらいのパートでひっそり生きようかなって思ってます。

No.16

足るを知るが出来ているので良いと思います。あなたの人生です。他人の意見など必要ないです。私は手取り34万程度でしたが、今は20万程度です。理由は副業が伸びたからです。高所得のときは時間も拘束され責任も重く精神的に来ていました。ですが、今は簡単なフリーターのような形で言われたことをやって定時に帰れます。それでいて副業の時間も確保できます。だんだん副業の幅を大きくして言っている段階ですが、大事なのは自分が満足できる人生を過ごせているかどうかです。私は働きたくない一心でこのようなレールを進んでいますが、もう周囲には何も言っていません。そもそも理解してもらう必要も承認してもらう必要もないので。中にはたくさんもらっても贅沢して疲弊している人もいます。ですが、それも他人の人生。関係ないのです。
ただ、あなた自身がもう少しステップアップしたいと考えているなら、副業はお勧めです。投資もそうです。勝手にお金が増えていく仕組みを作れば、もうこんな質問をすることもなくなると思います。

No.18

私は逆に手取り15万でしっかり一人暮らしできてるのは、すごいしえらいと思いました。

まわりは「30歳で手取り15万」という年齢のところがひっかかって質問してきているのだと思います。年齢の割には収入が低いため、昇給しにくい会社に見切りをつけないの?という意味で聞いているだけではないでしょうか。

主さんが結婚を焦っていないとか、彼氏または旦那に頼れるし別に自分は低収入でいいとか、そういう事情があるならぜんぜん気にする必要ないのでは。

ワーママが専業主婦ママに「働かないの?」って聞いてるのと同じような気がしますね。

No.25

>> 22 女はそのくらいでも良いよ だから、その女性陣は経済力のある男を探すんだろ 稼げてない無能女と結婚してくれる男性いますか?
私より低い人や夢追い人や、逆に過酷に働きずている人は嫌だけど、私より数十万多ければ気にしません。
あと、別にそこまで子供欲しいなと思ってません。
旦那さんが育児にとても協力的な人なら産めるかな…とは思いますが。

No.4

今から終わってると同級生や周りから誰も相手にされなくなりますね。
底辺の生活困窮者としか
付き合えなくなる

我慢我慢で他人羨む人生って虚しい

No.11

普通の人と結婚できれば問題なし。出来なきゃトラブルが起こった途端に詰むでしょうね。老後は生活保護かもしれません。

No.14

>> 7 私からしてみれば、よくやってらっしゃると思いますよ~。 先先の心配もあると思いますが、 今を生きるということでは立派です。 高いところ… コメントありがとうございました

No.17

>> 16 副業禁止の会社なんですよね。
投資は会社の企業拠出年金だけ…

No.19

あたりまえですが、非正規はナスボーないです…

公務員は夏冬、各70万?

高卒でもブラック大卒より勝ち組😮‍💨

No.20

1人なら300万あれば何か生きていけるよね

No.23

>> 18 私は逆に手取り15万でしっかり一人暮らしできてるのは、すごいしえらいと思いました。 まわりは「30歳で手取り15万」という年齢のところ… 結婚はしたいなあと思うけど、焦るほどではないかもです。
彼も今のところいませんよ。
30で15万なのは、転職2年目だからです。
でも、一般職は昇給ペースも年2000円とかなのでそこまで変わりません。
ボーナスも一般職は総合職より少ない(社内規定で初めて知りました)
年齢もあるし、自動車免許以外ないのと何より怠惰な性格と私自身働くということに関して無能なのでこうなりました。

No.6

収入低いと幸福度なんか上がる訳ないよ
逆に、その収入じゃ将来的に鬱や精神疾患になるし
友人も付き合ってくれる人もいなくなる
趣味も旅行も何も出来無いから
頭も使わず馬鹿になるから尿漏れ認知症にもなる
こういう人が60過ぎて誰か助けてしにたい
言うんだよね
自業自得なんだが迷惑な年寄り

No.22

女はそのくらいでも良いよ

だから、その女性陣は経済力のある男を探すんだろ

• << 25 稼げてない無能女と結婚してくれる男性いますか? 私より低い人や夢追い人や、逆に過酷に働きずている人は嫌だけど、私より数十万多ければ気にしません。 あと、別にそこまで子供欲しいなと思ってません。 旦那さんが育児にとても協力的な人なら産めるかな…とは思いますが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧