ネットの誹謗中傷がぁ〜 っていう言うけどネットってそういう場所じゃないの? …

回答14 + お礼9 HIT数 497 あ+ あ-

2024/12/18 17:26(更新日時)

ネットの誹謗中傷がぁ〜
っていう言うけどネットってそういう場所じゃないの?
匿名だからこそ普段は言えないことを言えるし、それをいちいち真に受けるのもアホらしい気がする。
ネットとリアルが密接になったからなのかなぁ…

24/12/10 17:27 追記
批判と誹謗中傷の線引きだってまともにできないじゃない、僕らさ。

タグ

No.4193778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットって「公共の場所」だからそういう場所じゃないよ
いい意味でも悪い意味でも「自由」な場所だったんだけど最近は「自由」の意味を履き違えた「無法者」が増えてるからマジで厄介

当たり前だけどネットだからって誹謗中傷していいわけないからね?

No.2

めっちゃ分かるしそういう場所だけど
いざとなって誹謗中傷されると傷つくんだよね

No.3

懐古厨と言われるかもしれんが、そういう点では2ch時代とかのネット民は優れてたと思うわ。
何かスレ立てる度に意味わからん理由で攻撃されたりするが、それを鼻で笑えるだけの余裕もある人が多かった。

No.4

>> 1 ネットって「公共の場所」だからそういう場所じゃないよ いい意味でも悪い意味でも「自由」な場所だったんだけど最近は「自由」の意味を履き違えた… 公共性を保つためには匿名性は不可欠だと思う。で、匿名性を保つなら「無法者」が増えるのも不可避だと思うの。
自分が無法者にならない事も大事だが、それ以上にそういった輩に対するスルースキルを磨くべきじゃない?ってことを言いたかった

No.5

>> 2 めっちゃ分かるしそういう場所だけど いざとなって誹謗中傷されると傷つくんだよね 言われたらズキっとするけど、翌日にはケロッと忘れてない?笑
そういう図太さ大事!!

No.6

>> 3 懐古厨と言われるかもしれんが、そういう点では2ch時代とかのネット民は優れてたと思うわ。 何かスレ立てる度に意味わからん理由で攻撃されたり… あの時代は挨拶がわりに罵倒、みたいな感じだったからそういうスキルも自然と身についていったのかなぁ…

No.7

まぁ匿名だろうがそうでなかろうが犯罪者は絶対にいるわけだしマナー違反者はいなくならないわな。そういうアホの言うことなんか気にしないスルースキルは大事だね

ただ公共性を保つために匿名性が必要不可欠ではない。匿名のほうがいろいろと便利だったがここまで無法者が増えてくると何かしら対策は必要になってくるだろうね

No.8

私は自分の事よりも自分の好きなものが馬鹿にされるのが嫌い
それを見た他の閲覧者に好きなものの悪い印象が植え付けられる

No.9

確かに、、
1日経ったら
誹謗中傷なんてどうでもいいかも…?ww
傷つくのは誹謗中傷を見つけた瞬間(一定時間)だけや!!

No.10

>> 7 まぁ匿名だろうがそうでなかろうが犯罪者は絶対にいるわけだしマナー違反者はいなくならないわな。そういうアホの言うことなんか気にしないスルースキ… ぶっちゃけ匿名性ってのがネットの1番のメリットだと思ってるから、それを潰すような真似はして欲しくないんだけどね〜

No.11

>> 8 私は自分の事よりも自分の好きなものが馬鹿にされるのが嫌い それを見た他の閲覧者に好きなものの悪い印象が植え付けられる 申し訳ないけど、多分あなたネット向いてない

No.12

むしろ、2chの時代よりもずっとマシになった気がするけどね。
あの頃は住所特定してガチで凸ったりする奴もいたから。

No.13

>> 9 確かに、、 1日経ったら 誹謗中傷なんてどうでもいいかも…?ww 傷つくのは誹謗中傷を見つけた瞬間(一定時間)だけや!! 友達に言われた悪口だったり、諭されの方がよっぽど心に残るからね。
「所詮ネット」この気持ちが大事!!

No.14

>> 12 むしろ、2chの時代よりもずっとマシになった気がするけどね。 あの頃は住所特定してガチで凸ったりする奴もいたから。 それに関しては今も変わらなく無い?

No.15

特定とかになったりすると逆に面白くなってくるけどな

No.16

まぁ気持ちはわからんでもないよ、俺だって昔の2ちゃんのノリで話せる場所欲しいし
でも、全部匿名禁止とまでは行かないけど、匿名と実名が交流できる場所…つまりXなんかは本当にやべえ奴らの集まりと化してきてるからあそこはマジで何かしら対策しないとやばいかなって

No.17

>> 15 特定とかになったりすると逆に面白くなってくるけどな 炎上した人の過去投稿とか見て住所特定する流れとか、もはやテンプレだよね笑
正直あれは見ててオモロい🤣

No.18

>> 16 まぁ気持ちはわからんでもないよ、俺だって昔の2ちゃんのノリで話せる場所欲しいし でも、全部匿名禁止とまでは行かないけど、匿名と実名が交流で… Xってそんなやばいんだ…
自分はYouTubeのコメ欄ですらたまにウンザリ来るようなタイプだから、絶対にやらんようにしてる

No.19

No.17 わかるー!!!お決まりみたいな感じ毎回見てて笑える

No.20

まぁ〜〜〜やばいよ。
平気で嘘ついて別に荒れてる感じでもないところにいきなり来て場を荒らして叩いて、そのくせちょっと反撃されるといきなり自分は被害者だと大声あげて、何より極めて頭悪い、そして嘘を嘘と見抜けず曲がった情報を更に曲げてくるような…

…なんていうんだろう、2ちゃんでちょこちょこいたちょっとやばめの人がマジで多い感じ。統計データとかないけどマジで多いと思うあれ
YouTubeも中々やばめだが

No.21

そういう所。本音がわかるから反対に自分のためになる場

No.22

批判は事実に基づいた指摘
誹謗中傷はそこにソイツ(発言者)の主観混じりの感想が混ざったり
感想だけだったりする

最初から使い方間違えてるだけだよ
未だにまともな使い方が出来ない辺りヤバいと思うわ(これは誹謗中傷)
ストレス発散くらい他人にぶつけず自分でやれよと

ネットと3次元を繋げる経路が増えたから勘違いする奴は増えた気がする

No.23

特定されてる個人を誹謗中傷するのは良くないけど、匿名同士ならよっぽど酷い言葉じゃなきゃそんな目くじら立てることもないと思う。
お互いどこの誰だか分からない、所詮赤の他人同士なんだから。やべーやつに触っちまったわ、やれやれ、ってだけのことよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました