女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方に質問です。 厳密には「道を譲…

回答28 + お礼17 HIT数 1412 あ+ あ-

2024/12/12 00:30(更新日時)

女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方に質問です。
厳密には「道を譲らない人は女性が多い」ですが、女性は道を譲らないと思う理由や体験、それに対する気持ち、なぜ女性は譲らないのかなど、ご意見をぜひお聞きしたいです。
偏った見方であるとは思いますが、そのような体験をすることが多く、共感して下さる方がいれば嬉しく思います。
この意見に反対される方は返信して下さらなくて結構です。荒らしと見なします。

以下は私の体験です。
・道を歩いていて、向こうから歩いてくる女性が左右に避ける素振りをしない。必ず自分が道を譲ることになる。
・曲がり角ですれ違うとき、女性は必ず自分が歩いている側(曲がり角の内側)から動かず、譲らない
・自分はまっすぐ歩いているのに、横から女性がぶつかって来る。謝りもしない。
・女性ふたりが歩いている場合、片方が少ししか避けないので、避けきれずぶつかる
・自分が左右に避けても、女性がその避けた側に来て、さらに道を譲らない
・建物の入口や人通りの多い場所などで集団で立ち止まって邪魔になっているのは女性が多い
・女性が3人が横に並んで道を占有し、追い越そうにも追い越せない
・スーパーやコンビニで、カートを置いてスマホをいじっていて邪魔なのは、女性が大半。「すみません、避けてもらいますか」と言ったら避けたが、その女性は無言で謝りもしなかった。
・交差点などで、急に立ち止まって逆方向に歩き始めて人の邪魔になるのは、大半が女性グループ
・スーパーなどのレジの列で、男性は人が通りそうな所は場所を空けるのに対し、女性は空けない
・エレベーターの出口の真ん前にベビーカーの女性が立ち、出る人に道を譲らない(これがいちばん腹が立ちました。普通出る人に道を譲ると思います)

タグ

No.4193914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.42 2024-12-11 19:24
匿名さん42 ( )

削除投票

空間認識の差では
女性の方が苦手だから

No.31 2024-12-11 10:25
匿名さん31 ( )

削除投票

15さんの言い分はド正論なんだけど、そもそもここは正論を求めるスレではないんだよね。
ここは「女性を叩くスレ」ですので。
スレ主の意向を汲むなら、女性を擁護したい人はそもそも書き込むべきではない。

阪神ファンのスレに、わざわざ巨人ファンがやってきて
「お前ら巨人の悪口を言うな!阪神の悪口も言わないと二律背反だ!」
とか言い出すようなもの。

No.8 2024-12-10 22:53
匿名さん8 ( )

削除投票

結構否定する女性いるけどさ、松葉杖生活になった女性がした検証があるんだけど、道を譲らないのは女性が大半って結果になったんだよね。
私個人の意見でもスマホいじりながら真っ直ぐ突っ込んでくる女性にしょっちゅう遭遇する。こっちが避けないと確実にぶつかる。ムカつくから試しに一切避けないで歩いたことがあるけど案の定ぶつかってくるのは女性ばかりだった。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたみたいな絶対避けないおじさんがいるので私は真向かいに人が歩いてきたらさりげなく避けるようにしてます。私の経験上での比率では男性(おじさんかおじいさん)が多い気がするので人それぞれなんですかね?いちいち数えてないし相手にしてないので定かではありませんが。

似たもの同士の避けないマン同士で鉢合わせるとトラブルの元ですよね。大変そうですね。

No.2

私が女だからだろうか
主が列挙したこと全て男性バージョンでやられたことあるんだよね
女性でも道を譲ってくれる人はいるし、男性でも譲ってくれない人もいる
意見に共感できなくてごめん

No.3

運動神経の差だと思ってる

No.4

>> 3 なるほど
それもありそうですね
返信ありがとうございます

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

可愛い子供と。高齢者、とイケメンは止まります。後綺麗な女性。可愛い動物などは、止まってどうぞのニッコリまで、あとはそこどけ、そこ退け、私が通るです。(笑)

No.7

客観的に見たら主も女性から同じように思われてるんじゃないかな

No.8

結構否定する女性いるけどさ、松葉杖生活になった女性がした検証があるんだけど、道を譲らないのは女性が大半って結果になったんだよね。
私個人の意見でもスマホいじりながら真っ直ぐ突っ込んでくる女性にしょっちゅう遭遇する。こっちが避けないと確実にぶつかる。ムカつくから試しに一切避けないで歩いたことがあるけど案の定ぶつかってくるのは女性ばかりだった。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます
そんな実験があったんですね!
共感して下さって嬉しいです
ほんとムカつきますよね

No.10

全部読んだけど、男性だわそれ
スーパーの売り場を塞ぐのも男性
夫婦で奥さんが商品をみてる間、旦那さんがカートで通路の真ん中を塞いでる
奥さんが会計終わるまでレジの後ろのサッカー台でボーッと場所取りしてるのも男性

No.11

No.12

いやいやいやなんでこんな荒れるのが確実なスレを立てたの?
反対意見が欲しくないならそもそもスレ立てること自体があかんわ
これだからぶつかりおじさんは嫌われるんよ

No.13

ぶつかりおじさんとかいう特殊な例を出されてもなあって思いますよね。
女性は全く避けないか、0.2人分くらい避ける人が結構な割合でいる。それでいてぶつかれば「私は避けたのになんでぶつかってくるの?」みたいに相手を悪者にする。
ネット上の意見でも圧倒的に女性が避けないという意見が多い。女性からの意見でもそれは同じ。

No.14

わたしは女性側ですが「下手に動いてぶつかるぐらいなら、自分は立ち止まって相手が避けてくれるのを待った方が安全」という考え方だからです。

立ち止まるのも意地悪で通せんぼしているわけじゃなく、「わたしはじっとしているので、どうぞ先に行ってください」と、自分なりに譲っているつもりなんです。

No.15

主は女性のことを批判しておいて
女性側から批判され返されると
「共感いただける方のみ…」の文言を使って目を背けるの?

ダメだよそれは

自分は女性を批判してもいいけど
女性は俺を批判しちゃダメだよって
二律背反

つまり
俺が女性にぶつかるのはいいけど
女性が俺にぶつかるのはダメだよ
ってマインドなんじゃん?

「共感いただける方のみ…」を振り翳して
自分の性格の悪さから目を背けるのは
やめましょうよ
もういい大人なんでしょ?

No.16

>> 13 ぶつかりおじさんとかいう特殊な例を出されてもなあって思いますよね。 女性は全く避けないか、0.2人分くらい避ける人が結構な割合でいる。それ… そうですよね
私も素性も知らないのにぶつかりおじさんのレッテルを貼られて心外です
分かっていただけて嬉しいです
ありがとうございます

No.17

>> 14 わたしは女性側ですが「下手に動いてぶつかるぐらいなら、自分は立ち止まって相手が避けてくれるのを待った方が安全」という考え方だからです。 … これについてはなるほどと思いました
相手が避けてくれる前提で、道を譲ってあげてると思っているのですね
よく分かりました
ご意見ありがとうございます

No.18

埋もれるので、ここにも書いておきます。
批判でなく共感いただける方のみご回答ください。

No.19

共感できますよ、逆の立場でw
男性が避けてくれませんw
本当に迷惑ですw
たぶんこれ男女関係ないんですよ
だから、主さん的に批判に見えてるのも全部共感なんですよw

No.20

車だと、歩行者に道を譲らない車ばあちゃんおばちゃん率めっちゃ高いよ
勿論爺さんも多いけどね
何度轢かれそうになったかわからない
一番待ってくれたり止まってくれるのは高そうな車のおっちゃんお兄さん
歩行者も同じかもね

No.21

私は女ですが。
今までの経験上から軽く見返してみても男女差はあまりないですね。

ただ、主さんのお気持ちは分かります。
しかも今の世の中、歩きスマホ、ながらスマホによる自転車走行も多いですよね。

こっちが端っこに寄ってるのに、わざとなのか向こうも同じ方向に寄ってきて目の前でようやく前を見るって事がしばしばあります。
あれ、本当何なんだろうって。

曲がり角は本当どちらも気を付けないと危ないのでこれはなんとも言えません。
自転車走行するさいはスピード落として、なんならベル鳴らして欲しいくらいですね。
私もそうしてます。

カーブミラーがある場所はまだしもね。

スマホは歩行走行時は手にしない。
常に左右前後気を付ける。
でないと事故に遭いますから。

No.22

主さんの説が正しい場合、
女性同士の場合はどっちも譲らないからどっちも進めないってことになりますね。

No.23

>> 20 車だと、歩行者に道を譲らない車ばあちゃんおばちゃん率めっちゃ高いよ 勿論爺さんも多いけどね 何度轢かれそうになったかわからない 一番待… 男性はちゃんと危険がないように配慮しますよね

No.24

多分男性は男性に道を譲るし
女性は女性に道を譲るんですね
でも男性は女性に道を譲らず
女性も男性に道を譲らないんですね

No.25

No.26

頑として意見を譲らない主さんが、道を譲るようには見えない

No.27

>> 21 私は女ですが。 今までの経験上から軽く見返してみても男女差はあまりないですね。 ただ、主さんのお気持ちは分かります。 しかも今の世… 歩きスマホで危険な人多いですよね
わざわざ自分の方に向かって来て、直前になって前を見る、とても共感します

No.28

さっき主は歩きスマホの件への返事で[男女関係なく]的な言葉を入れてたのに、わざわざ一度自分が書いたの消してまでその言葉を消しましたね。
どんだけ女性だけ悪いことにしたいんですか。
どんだけ自分の意見を譲りたくないんですか。
この掲示板でもわざわざこんなスレ立てて自分から女性に偏見でぶつかりに行ってますよね。

No.29

埋もれるので、ここにも書いておきます。
共感いただける方のみご回答ください。

No.30

意見をまったく譲らない主さんが本当に道を譲ってるのか心底疑問ですわ

No.31

15さんの言い分はド正論なんだけど、そもそもここは正論を求めるスレではないんだよね。
ここは「女性を叩くスレ」ですので。
スレ主の意向を汲むなら、女性を擁護したい人はそもそも書き込むべきではない。

阪神ファンのスレに、わざわざ巨人ファンがやってきて
「お前ら巨人の悪口を言うな!阪神の悪口も言わないと二律背反だ!」
とか言い出すようなもの。

No.32

主さんに共感できなくてすみません
私は10さんの意見に共感できます
スーパーでは、奥さんについてきた夫は
通路にぼーっと立っててどちらかにも
どいてくれませんね
私は女ですがちゃんと譲りますよ
外の狭い道路でもね。

No.33

No.34

>31
でも本当に自分に共感してくれる意見だけを求めるなら、そもそもネット掲示板なんて場所に書き込むこと自体よろしくないです。
阪神ファンも巨人ファンも入れる場所で、阪神ファンがたむろして巨人の悪口を言っていたら、必然的に巨人ファンの耳にも入って言い合いになりますから。
巨人ファンは入るなって無理ですよ。巨人ファンも利用する場所ですよ。
そういうこと。

No.35

>> 31 15さんの言い分はド正論なんだけど、そもそもここは正論を求めるスレではないんだよね。 ここは「女性を叩くスレ」ですので。 スレ主の意向を… まさにその通りです
よくぞ言っていただけました
ありがとうございます
このスレの趣旨は議論でなく共感です

No.36

それなら主は男性から道を譲ってもらえない女性にも共感すべきだよね

No.37

No.38

繰り返しになりますが、このスレの趣旨は女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方への質問です。
なので、それ以外の議論、趣旨自体に関する議論も趣旨に反します。
女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方のみ書き込みをお願いします。

No.39

自分は他人に共感を与えないのに他人には求めるんですか?なんでそんなに共感に飢えてるんですか?リアルではスレ主さんの意見は誰からも共感してもらえないからじゃないですか?
でも仕方ないですよ。スレ主さんが他人に共感を与えてないんだから。

No.40

主は自分のスレ文自体が、女性への人格攻撃になってるの、気づいてないの???最初から人格攻撃してるのは主のほうだよ😰

No.41

まわりを見ないという点で以下のこともあるので、追記します
・スーパーのカートをまわりを確認せずにいきなり旋回してぶつかりそうになる
・歩行中、まわりを確認せずに急に右または左に寄って、後ろから歩いて来ている人の邪魔になる

No.42

空間認識の差では
女性の方が苦手だから

No.43

>> 42 そうですよね
意識だけでなく能力にも差がないと、この性差は説明できないですよね

No.44

断固として意見を譲らない主の株が下がりまくってて草
これは道譲ってないな

No.45

質問は解決済みとします。
ネットの記事など見てみると、私と同じ意見の方がたくさんいました。こちらのスレでも共感して下さる方々がいらっしゃいました。
書き込みして下さった方々ありがとうございます。
このスレの結論として、今回の質問で分かったことを以下に書き留めます。
女性の悪い部分が出た残念な結果だと感じます。
・道を譲らない人の多くが女性
・相手が避けてくれる前提で立ち止まり、道を譲ってあげてると思っている女性もいる
・ひたすらに議論、反論をしたがる女性が多数いる
・正当な発言ができない代わりに個人の誹謗中傷をする女性が多くいる
・マクロの話と個人の話との違いを理解できない女性が多い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧