女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方に質問です。 厳密には「道を譲…
女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方に質問です。
厳密には「道を譲らない人は女性が多い」ですが、女性は道を譲らないと思う理由や体験、それに対する気持ち、なぜ女性は譲らないのかなど、ご意見をぜひお聞きしたいです。
偏った見方であるとは思いますが、そのような体験をすることが多く、共感して下さる方がいれば嬉しく思います。
この意見に反対される方は返信して下さらなくて結構です。荒らしと見なします。
以下は私の体験です。
・道を歩いていて、向こうから歩いてくる女性が左右に避ける素振りをしない。必ず自分が道を譲ることになる。
・曲がり角ですれ違うとき、女性は必ず自分が歩いている側(曲がり角の内側)から動かず、譲らない
・自分はまっすぐ歩いているのに、横から女性がぶつかって来る。謝りもしない。
・女性ふたりが歩いている場合、片方が少ししか避けないので、避けきれずぶつかる
・自分が左右に避けても、女性がその避けた側に来て、さらに道を譲らない
・建物の入口や人通りの多い場所などで集団で立ち止まって邪魔になっているのは女性が多い
・女性が3人が横に並んで道を占有し、追い越そうにも追い越せない
・スーパーやコンビニで、カートを置いてスマホをいじっていて邪魔なのは、女性が大半。「すみません、避けてもらいますか」と言ったら避けたが、その女性は無言で謝りもしなかった。
・交差点などで、急に立ち止まって逆方向に歩き始めて人の邪魔になるのは、大半が女性グループ
・スーパーなどのレジの列で、男性は人が通りそうな所は場所を空けるのに対し、女性は空けない
・エレベーターの出口の真ん前にベビーカーの女性が立ち、出る人に道を譲らない(これがいちばん腹が立ちました。普通出る人に道を譲ると思います)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
繰り返しになりますが、このスレの趣旨は女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方への質問です。
なので、それ以外の議論、趣旨自体に関する議論も趣旨に反します。
女性は道を譲らないという意見に共感してくださる方のみ書き込みをお願いします。
まわりを見ないという点で以下のこともあるので、追記します
・スーパーのカートをまわりを確認せずにいきなり旋回してぶつかりそうになる
・歩行中、まわりを確認せずに急に右または左に寄って、後ろから歩いて来ている人の邪魔になる
質問は解決済みとします。
ネットの記事など見てみると、私と同じ意見の方がたくさんいました。こちらのスレでも共感して下さる方々がいらっしゃいました。
書き込みして下さった方々ありがとうございます。
このスレの結論として、今回の質問で分かったことを以下に書き留めます。
女性の悪い部分が出た残念な結果だと感じます。
・道を譲らない人の多くが女性
・相手が避けてくれる前提で立ち止まり、道を譲ってあげてると思っている女性もいる
・ひたすらに議論、反論をしたがる女性が多数いる
・正当な発言ができない代わりに個人の誹謗中傷をする女性が多くいる
・マクロの話と個人の話との違いを理解できない女性が多い
新しい回答の受付は終了しました