夫の扶養に入っている方パート先に保険証って提出しましたか? 社保から扶養になっ…

回答2 + お礼1 HIT数 152 あ+ あ-

2024/12/11 09:08(更新日時)

夫の扶養に入っている方パート先に保険証って提出しましたか?
社保から扶養になったのですがパート先に今までの保険証と扶養に入ってからの保険証の提出を求めらました。
なぜ扶養に入ってから保険証提出を求められるのか分かりません
旦那の職場もバレるし噂好きな方がいると広まりそうで怖いです

タグ

No.4193983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確認ですが、
主さんの職場先で社会保険に加入される際に、今までの保険証(旦那さんの扶養)を求められたということでお間違いないですか?

↑で合ってると仮定してとりあえず話します。

主さんの加入する健康保険って協会けんぽのものですか?協会けんぽ等ではなく国民健康保険組合だったりしますか??

健康保険が国保組合で、厚生年金だけかける(健康保険の適用除外をする)場合ですと、国保組合によって前の扶養に入っていた時の保険証を提出しなければならないことがあります。

協会けんぽで取得する場合は必要ないと思うので、もし協会けんぽだとしたら会社に理由を聞くなり拒否するなりしても大丈夫だと思います。ただ、国保組合の場合、添付書類出さないと取得できないので確認した方がいいです。

No.2

>> 1 分かりづらくてすみません
元々私がパート先の社保に入っておりそこから扶養に切り替える際に元から使っていた社保の健康保険証と扶養に切り替えた後の健康保険証どちらも提出して欲しいと言われました。

No.3

普通提出しますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧