空腹時は体調がいいのに、食事するといっきにだるくなり、思考にもやがかかったように…

回答3 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/11 08:31(更新日時)

空腹時は体調がいいのに、食事するといっきにだるくなり、思考にもやがかかったようになって体調が悪くなります。常に眠いです。食べなければもたない仕事なので食べたいのですが、食べると寝てしまう……
病院に行くほどでもないんですがわりと悩んでます。歯磨きする前に寝ちゃうので口臭もやばいです。打開策わかる人教えてください!

タグ

No.4194104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食事摂取後,間もなく身体がだるくなったり,横になりたくなったり,眠くなる症状は健康な人にも多少起こりますが,ひどい場合は意識障害を起こすこともあります。こうした症状の多くは食事性低血圧が原因です。
(ネット調べ)

予防にはコーヒー(カフェイン)が有効とか色々あるようです。食事性低血圧で調べてみてください。

No.2

血糖値スパイクでは?
血糖値が急激に上がり、急激に下がる。
その過程で、体調に変化が一気に現れる。
急激な眠気、急激な体のキツさ、
知らない内に寝ていたとか。
誰でも起きる現象ですが、血糖値スパイクは、血管を損傷してると言われます。
夜とか特に、ごはん食べた後横になって動画見てたら意識途絶していつの間にか寝てたなんてこと経験した人いると思いますが、これも血糖値スパイクです。
体にダメージは蓄積してますし、歳をとれば症状も顕著に表れるようになります。
また血糖値スパイクを 繰り返していく内に、糖尿病予備軍や、糖尿病になっていたなんて事も普通に有り得ます。
また、空腹時間が長いと、体が糖分を欲し、糖の吸収が強くなります。
これも血糖値スパイクのリスクを跳ね上げます。
血糖値が 急上昇するからです。
その上がり幅がより大きくなります。そして、血糖値が元に戻る下がり幅もその分大きくなります。
この大きさが、さらに体調の悪さに加味されます。
空腹時間を長くし過ぎず、血糖値の上がりにく食事の摂り方、食べる順番やバランス(野菜、たんぱく質、炭水化物)を適量摂取する事も大事です。

No.3

食べて急激に血糖値が上がることで起こってるんだと思いますが、一度病院にかかって指導を受ける方が良いと思います。血液検査してくれますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧