質問です。官僚ってすごい人たちなのになんで国民が苦しくなる政策ばかり進むんですか…
質問です。官僚ってすごい人たちなのになんで国民が苦しくなる政策ばかり進むんですか?
178万の壁はなかなか進まないのに106万の壁が撤廃になったり、
扶養控除や教育資金贈与制度がなくなったり、いろんなところでお金が取られる政策は進んでいるのに、減税は進んでいないと思います。
お父さんのボーナスもたくさん税金取られたってぼやいてました。
私は最近欲しい漫画の単行本が高くてお小遣いで買えなくなりました。
税金は過去最高税収(しかも余っている)ということなので、国民の生活が苦しくなっているなら、私は減税すべきだとおもっています。
確かに、一度税収を得たら減らしたくないのは分かるんですが、取りすぎているってことをもっと問題視すべきだと思います。
こういう話では、だいたい国会議員か官僚が叩かれる流れだと思うんですが、
私の親戚のお兄ちゃんに官僚で働いてる人がいます。
お兄ちゃんは東大出たすごい人で、その官僚繋がりのお友達とも会ったことありますが、みんなとてもいい人で頭良さそうでした(例えるならクイズノックの人達みたいです)。
しかもお兄ちゃんは別にお金持ちじゃなくて残業は大変だし家賃払うのも普通に大変と言っていたので、生活が苦しい国民の1人に見えます。
そう考えると官僚って、別に特別金持ちじゃなくて普通のサラリーマンみたいだなって思うんですが、そういう人達が国民を苦しくする政策を進めるのかな?と思うんですよね。
お兄ちゃんは財務省と厚労省ではないってことなのでまた全然違う人達が多いのかもしれませんが、
官僚って国会議員が決めた方針に従うしかないんですか?
でも、国会議員や大臣も結局は官僚が作った資料を読んでいるだけ?とも聞くので、
じゃあ誰が国のことを決めているのかわからなくなってきました。
日本の政策って結局誰が決めてるんですか?
知っている方がいたら教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的には政策は官僚が考えて政治家が可決しています。
官僚は国民を苦しめるための政策をしているわけではありません。
何か大きな問題があれば、それだけ巨額のお金が必要になります。
そのお金を用意するために、税金として皆から少しずつお金を集める必要があります。
で、その政策はざっくり言えば『お金を集める政策』と『お金を使う政策』があるわけです。
この『お金を集める政策』が新たに可決されると、税金が増えて国民が苦しい!となるわけですね。
で、その集めたお金を何に使うか?の『お金を使う政策』ですが、ここで変な使い方をしたらみんな怒るわけです。
子供のいる家庭に子供の数✕3万円支給しよう!
とか、まぁいいんじゃない?子供育てるの大変だもんね、と皆が思えば怒る人はは少ないのですが、子供が居なくて貧しい人は『知らねぇよ!自分が得しない事に税金使うな!』と怒る人も出てきます。
で、問題なのはそんな事に税金お金使うのおかしくない?という所に使っている事実がある事です。
で『自分だけ得したい悪い人』が居たとします。得したいからお得な政策作って欲しいなぁ!と思うわけです。
で、こういう人達は色々と凄い力を持ってます。例えば『選挙で誰かを当選させられるほど票を入れる支持が出せますよ』とか『官僚が退職した後、名誉顧問とかいう何もしなくていいけど給料だけは滅茶苦茶高い役職で迎え入れますよ』とか出来るわけです。
そうすると、それを餌に変な法案を通す事が出来ちゃうわけです。
これやってる人が沢山いると、その人達だけ儲かるけど、国民はまんべんなく損をするみたいな事態になるわけですね。
じゃあ官僚って自分が考えている政策とか方針とかあっても、全然違う国会議員の意見に従わなきゃいけないんですね…
じゃあよく官僚が〜っていう意見ありますけど、官僚に噛み付くのはお門違いってことなんですね
親戚のお兄さんはあくまでもお偉いさんの代わりに資料作ったりしてるだけです。
自分の意見は出せませんし普通にサラリーマンです、給料安くて残業やばい。
国会にいるようなおじさん達が好き勝手政策をしているんです。
あの人たちは基本、作ってもらった資料が自分の考え通りになっているかチェックしたりいろんなおじさん達と会食したり会議するので毎日時間がかかります。
だからそれ以外の経費精算だったり会食の手続きだったりいろいろ所謂雑用的なものをする人が親戚のお兄ちゃんみたいな人達です。
おじさんたちが指揮を取り、その命令に従う裏方なだけなので政治家になった訳じゃありませんよ。
官僚って典型的な「やりがい搾取」ですよ。
東大はそもそも「官僚養成所」なので、昔は人気あったんですよ。
最近はダメですね。やりがい搾取なのがモロにバレて、東大出身でも外銀等に流れる方が多くなり、官僚志望者自体減りました。それでも財務省や警察庁は依然として東大出身が多いですね。
私も東大ですが、法曹です。周りも官僚志望はそんなにいなかったな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧