職を失い財産もなく所持金も親から借りた数万円のみなのに借金は数百万もあるので、自…

回答4 + お礼2 HIT数 284 あ+ あ-

2024/12/11 19:15(更新日時)

職を失い財産もなく所持金も親から借りた数万円のみなのに借金は数百万もあるので、自己破産を考えていたのですが、元妻が子供の保険を私名義で契約していた事を思い出し、自己破産もできないことに気が付きました。

離婚もして実家に戻ったので1から人生をやり直そうと思っていたところだったので、生きる気力すら無くなりかけています。

働くしかないのは分かっていますが、月に十数万円も稼げないかもしれないのに、返済や養育費の支払いをしていて生きていけるんでしょうか……

タグ

No.4194248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤めていた会社で雇用保険の加入があったでしょう。
退職する時に離職票を会社から貰うんです。言わないとあげない会社もあるんで自分で言うんです。

離職票を持って職業安定所へ行き失業保険手当ての申請を行います。
自主退職ですから申請から三ヶ月後だったかな?失業保険はでるんですよ。

期間は約一年給料手取りの8割が支給される。雇用保険とは給料明細書に毎月1500円位引かれてるでしょ。
職を失った時の保険です。

一年あると落ち着いて職も探せるでしょう。有効に一般の方は使うんですよ。

No.2

>> 1 親切に教えていただきありがとうございます

ただ個人事業主だったので、そういう保険には入ってませんでした。

折角、教えていただいたのにすみません…

No.3

保険の名義を元奥さんに変更するか、元奥さんに事情を話して解約する。

そして自己破産してやり直そう。

子どもの為に…って思いはあるだろうけど、とにかく今を立て直さないとちょっとしんどいでしょ?

取り敢えず弁護士の無料相談とかに行って相談しておいでよ。
自己破産なら着手金もそんな高くないし、成功報酬も分割で大丈夫だからさ。

No.4

>> 3 名義を変更すると、財産隠し?とみなされて自己破産できないみたいなんです。
自分のお金でかけた保険なら解約してとも考えるんですけど…

散々辛い思いをさせられてきたから、子供と離れるという更に辛い思いを我慢してまで離婚をしたのに、最後の最後まで苦しめられることになるとは…。

No.5

>>4
そしたらその部分を踏まえて、弁護士に相談すると良いです。
払い戻しが20万以下なら、そのままか名義変更も可能だと思いますし、奥さんが主の知らないところで契約したものなら、そもそも主に支払い義務が発生しないので、奥さんに名義変更出来る可能性もあります。

お金を払ってるのが主で、受け取りも主だと名義変更できないですが、お金を払ってるのが主で、受け取りが奥さんの場合で、更に離婚しているなら変更出来る事があるみたいです。

それには弁護士の力が必要なので、とにかく弁護士に相談してみた方が良いです。
任意整理もあるし。1度保険を解約して(弁護士介入してから)払い戻し金を受け取り、モロモロ整理してから子どもの保険を新たに考えても良いと思います。

学資保険だとしても、今は国が比較的手厚く手当てを出してくれてます。成績が良ければ学校が色々免除してくれます。
だから主は自分の人生を立て直ししましょうよ。

No.6

大丈夫です。
私も500万借金があり財産はなく金は数万円しかないです。日雇いして食べています。月で20万ダブルワークしています。毎月5万円返済しています。腹一杯食べたらなんとか働く気になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧