ご近所さんと家の近くの道路で車で接触してしまいました。その場では立ち去られてしま…

回答4 + お礼3 HIT数 273 あ+ あ-

2024/12/12 17:41(更新日時)

ご近所さんと家の近くの道路で車で接触してしまいました。その場では立ち去られてしまったのですが、後から家に尋ねた方が良いのでしょうか?

細い道ですれ違いざまにうちの車のミラーに、相手の車がぶつかっています。

私も停止はしておらずゆっくり左に避けている状態で、お相手は道幅のわりには結構早めのスピードで通り抜けた際に「ゴン!!」と音がして慌てて横?後ろ?を見たのですが、相手は気付いていないのか急いでいたのか止まる様子もなくそのままのスピードで去っていきました。

たまたまそのお宅の車種とナンバーを覚えていたので、私は「今のご近所さんだ」とわかってはいるのですが…相手はうちだということをわかっているかもわかりません。
ちなみに引っ越しの時に一度挨拶をしたのみで普段全く関わらない方です。顔を合わせてもこちらが挨拶しても軽く会釈を返してくれるかどうか程度の人です。

うちの車はミラーに3センチほどの傷がついています。うちのは正直あまり目立たない(旦那は発狂すると思いますが…)程度なのですが、恐らくあの勢いで当たっていたとしたら相手の車のボディもどこかが傷ついているはずです……

今は一旦職場にきてしまいましたが、帰宅したらご近所さんを尋ねて経緯を話したほうがよいでしょうか?
よりによってあまり感じの良いタイプのお宅ではないので気が引けます…

なんて切り出したらいいのだろう。
スピード的にどちらかというと「ぶつけられた」なんですけど、こちらも一時停止はしていないので過失ゼロではないだろうし「ぶつかってしまった」でいいのかな…?

24/12/11 12:47 追記
カテゴリーがわからず、ここに書いてしまいました。違っていましたらすみません。

タグ

No.4194258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ドラレコはないの?

証拠がないと、中々進められないこともあるよ。

No.7

向こうが悪いから逃げただけだと思いますよ。放置で良いかと。
弁償してもらうつもりなら行かないと。

うちも当たられたことありますが逃げられて追いかけたけど見つけられなかったから泣き寝入り

No.1

保険会社に連絡

No.3

私は、傷があっても気にしないから、ぶつけられても少々のことでは鈍いので気付きません。洗車の時に、傷見つけても自分でどこかにぶつけたカナー?くらいにしか思わない。

気にする人は目立たないすごい小さい傷でも気にするみたいですね。主さんのご主人?みたいな。
私も、止まっていなかったから過失はゼロでないけど、みたいに言ってご主人に相談したらいいと思います。

No.4

>> 1 保険会社に連絡 警察や相手方の保険会社がいなくてもうちの方の保険会社だけで大丈夫なんでしょうかね?

No.5

>> 2 ドラレコはないの? 証拠がないと、中々進められないこともあるよ。 私も付いてるものだと思っていたので後で確認できるからと職場まで来てしまったのですが、少し前に車を新しくしてしまったので今の車にはまだドラレコ付けていませんでした(T . T)

No.6

>> 3 私は、傷があっても気にしないから、ぶつけられても少々のことでは鈍いので気付きません。洗車の時に、傷見つけても自分でどこかにぶつけたカナー?く… わたしも大雑把な人間なので、傷自体はそこまで気にならないのでこのままやり過ごせればそれはそれですし、正直うちは旦那が車業界にいるので直そうと思えばわりと簡単に直せるので多分そこまで傷の影響はないのですが…

下手にご近所さんなので、向こうも「ぶつかられた」と思っていたとすればこのまま放置しておくのはマズイかなと思ってどうしたものかと悩んでおります。旦那にも相談してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧