どうすれば指示待ち人間から脱却できますか…? 社会人3年目男です。 先日…

回答6 + お礼7 HIT数 173 あ+ あ-

2024/12/11 14:04(更新日時)

どうすれば指示待ち人間から脱却できますか…?

社会人3年目男です。
先日の飲みの席で上司から、「〇〇君さぁ〜、言われたことはめっちゃ完璧にできるんだから指示待ちやめようよ〜。」
と言われてしまいました。
怒っているという感じではなく先輩としてのアドバイス、という感じだったのですが自分の中でずっと心に残っています。

改めて、どうすれば指示される前に動けるような社会人になれるのでしょうか?

タグ

No.4194273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年間で、だいたいの仕事の流れってわかってくると思うんだけど
この後は、こういう指示が来て こういう資料を作るとか?
全く毎回新しいことをするんじゃないだろうから、その一連の流れを意識して
行動してみては、どうですか?

No.2

誰かに答えを訊いたりせず
間違っているかもしれないけれど
自分で答えを出して行動するといいと思いますよ。

自信がないうちは
動く前に上司や先輩に自分の考えを伝えて成否を尋ねるのもいいと思います

No.3

3年なら仕事の流れがわかってるでしょうから、「次はこうなる」とある程度先回りして準備してはどうですか?
準備したら勝手に進めるのではなく、先輩や上司に「これこれをこうしたいと思いますが、どうでしょうか?」って聞く。

No.4

指示される前に、考えて動けるようになるといい。

今までどのような時にどう指示されていた?
それ記録してない?知識としてあるのじゃないかな?

同じようなことが起きたら、自分からどのように進めたらいいか分かっているなら
(今までは、知らないから指示されてから動いていたわけだけど。)
1度知ったことは知識として残っているはずですから、自分から動いてみては?

これを繰り返していくと、指示待ちは知らない時のみで、
知識に入ったら、自分で動けるようになるよ。

取り合えず、今までの指示された案件を思い出して、記録してみてはどうかな?

テスト問題と同じだよ。似たような問題を公式があれば解ける。
例題を教えて貰っていたのだから、公式を使って、自分でやる みたいな感じじゃないかな。

公式が使えない場合は、別の公式に当て嵌らないかを考えてみる。
それでも出来ない時は、異例の解決方法を取ることもあることを、先輩や上司に聞きながら
解決していくとかさ。

ただ仕事は、先輩を越え過ぎると人間関係が拗れたりすることもあるので、
そこは関係を上手くして仕事をする努力が必要かな。

No.5

>> 1 3年間で、だいたいの仕事の流れってわかってくると思うんだけど この後は、こういう指示が来て こういう資料を作るとか? 全く毎回新しいこと… 「流れを意識する」、確かに良さそうです!! ありがとうございます!

No.6

>> 2 誰かに答えを訊いたりせず 間違っているかもしれないけれど 自分で答えを出して行動するといいと思いますよ。 自信がないうちは 動く… 間違ってたらどうしよう、という不安もあって行動できなかったんですよね…
確認を撮ってから行動に移す、というのなら出来そうです
ありがとうございます!!

No.7

>> 3 3年なら仕事の流れがわかってるでしょうから、「次はこうなる」とある程度先回りして準備してはどうですか? 準備したら勝手に進めるのではなく、… 先回りと事前に確認、それなら自分にもできそうです!

No.8

>> 4 指示される前に、考えて動けるようになるといい。 今までどのような時にどう指示されていた? それ記録してない?知識としてあるのじゃない… 確かに仕事と勉強は同じですね…!!
そう考えたらできる気がしてきました!

No.9

部下もいるでしょうに、こんな質問をしている時点で無理な感じもしますが…
気持ちのあり方の違いです。
仕事でもプライベートでも同じです。
結婚してパパになったら違いは歴然としてきます。できるパパと指示待ちパパ。奥さんに捨てられるかもしれません。

やるべき事に気がつくかどうかです。
自分の仕事だけでなく全体を把握して他の人の仕事も心配する事です。自分は下っ端だという気持ちを捨てて、自分が全体の面倒を見るんだと思って、先回りして障害を取り除いたり、遅れそうな所を手伝ったり。

• << 13 後半部分で自分の甘さを認識しました… そういった意識の部分を上司も言いたかったのかもしれません ありがとうございました!!

No.10

>> 9 随分と偉そうですね

No.11

>>10
まぁ、9の言ってる事に腹立つのもわかる
変わりたいと思ってる人を否定するとこから初めて、しかも奥さんに捨てられるとか明らかに言い過ぎだし。

ただ、後半部分の
>>自分の仕事だけでなく全体を把握して他の人の仕事も心配する事です。自分は下っ端だという気持ちを捨てて、自分が全体の面倒を見るんだと思え

って部分は正しいと思うよ。3年目だし、自分が会社の、後輩たちの力になるんだ!って意識を持つと見えてくるものも違ってくると思うよ
是非頑張って!!

No.12

>> 11 確かに未だに新人気分が抜けていませんでした… 意識のあり方から変えていかなければ、ですね

No.13

>> 9 部下もいるでしょうに、こんな質問をしている時点で無理な感じもしますが… 気持ちのあり方の違いです。 仕事でもプライベートでも同じです。 … 後半部分で自分の甘さを認識しました…
そういった意識の部分を上司も言いたかったのかもしれません
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧