今まで何となくどっちかから「◯日あいてる?」と誘ってあいてたら会う、駄目なら他の…

回答5 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2024/12/12 01:01(更新日時)

今まで何となくどっちかから「◯日あいてる?」と誘ってあいてたら会う、駄目なら他のあいてる日を言って会うって流れだった友達が
急に「(何週間分かの)あいてる日教えといて」言ってきた…
恋人でもない人にそういうこと事前に伝えとくの大っ嫌いなんだよね…
そのときそのときで気ままにしたいタイプだから
事前に教えたりしたら急に前日とかに誘われて、他のしたいことができてたり気分じゃなくて断ったら「あいてるって言ってたのに?」言われるのが目に見えてる
なんでただの友達にこういうこと事前に教えといてほしいんだろう?

タグ

No.4194314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ああ、そういうタイプの方もいるんですね。
私もよく空いてる日教えてと聞いていたので気をつけないとな…。
私は事前に予約していないと気が済まない主とは真逆のタイプです。急に誘われても予定狂うし、もし空いていたとしても気が乗らないことが多いです。主の友達もおそらく私と同じようなタイプで、主が大切な友達だからこそ事前予約しておきたいのだと思いますよ。

No.2

何週間分かのあいてる日を、「全部」教えといてって意味ですよね?
事前約束は大丈夫な私でも、何週間分か全部教え「といて」は引っかかるかも。言い方に。
すぐに「その中のこの日会える?」だったらいいけど。
教え「といて」かぁ⋯。
なんだか寧ろ相手が気ままに誘ってきて、まさに「あいてるって言ったじゃん」と逃さない感がありますよね。
微妙に言い回しが嫌な感じで、私でも教えるの躊躇します。

No.3

あらかじめ空いてる日全て伝えたとしても、気が変わったり予定入れたいときは自由にして良いと思いますよ
自分も友達に毎月「来月の空いてる日いつ?」と聞かれるのでとりあえずその時点で空いてる日全部教えてます。
伝えた後に、相手からのアクションの前に他の予定が入ることもある。
「○○日は予定入った。」
と言うだけです。

それは時間差だから仕方ないこと。

No.4

確かに。
「来週遊ぼう。何曜日があいてる?」と
「何週間のあいてる日教えといて」では
まったくニュアンスが違う。

こっちがそこまで濃密な関係のつもりなかったら、なんで何週間の休日を全部お前に言わなきゃいけないんだよとなるかも。

今までのたまにふっと誘うスタイルだから仲良くやれてたんであって、休日全部教えろって勘違いし始めたら急にウザくなりますよね。

多分向こうは主さんとの距離感を履き違えてて温度差があるんでしょうね。
主さんがこうして「うわあしんど」ってなってるなんて夢にも思ってないかと。

No.5

ああ~主さんの気持ちわかる。
後で用事が入って断るにしても、その様子だと入った用事が何かを聞かれそうですよね。
そうやって距離詰めてくる人って、突っ込まずにふわっとしといてほしいことをしといてくれなくなってくる。
茹でガエルみたいなもんで、最初からそうじゃなくてだんだん少しずつで気づけばそうなってるのが怖い。
個人的にそういうのが嫌だから、身内と恋人以外の付き合いの人は一定の距離があった方が心地いい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧