結婚するかもしれない彼を諦めるか迷っています。長文駄文ですがお付き合いください。…

回答8 + お礼5 HIT数 277 あ+ あ-

2024/12/12 21:47(更新日時)

結婚するかもしれない彼を諦めるか迷っています。長文駄文ですがお付き合いください。
現在27、彼氏30になります。
彼には長年の同い年の女友達がいます。
私と付き合う前は二人で出かけることもあったくらい仲が良く、今も二人の共通の友達と一緒に時々会っている様子。
正直なところこの人のことは快く思っていません。
理由は、彼を好きで私を嫌いだというオーラが伝わってくること、あと美人だからです。
二つ目の理由がまた難しくて、すごく失礼な話一般的に見て誰もが可愛い綺麗と思うレベルならとっくに身を引いたのですが、そうではありません。
私個人的には美人です、というか好きな顔です。プラス高学歴高身長と憧れの存在でもあるから仲良くしたいけどライバル(?)でもあると思うといつも複雑な気持ちになります。

この人が彼氏に好意があると思う理由としては、高価な誕生日プレゼントを渡している、ちょうど彼氏と知り合った頃からずっと恋人がいない、私に対して慇懃無礼な感じで妙な圧を感じる。など。
ただ高価なプレゼントは彼だけではなく共通の男友達にも渡しています。3人で毎年交換してるらしく、単に人に何かあげたり貰ったりが好きなタイプの可能性はあります。あと要る情報かはともかくかなりお金持ちだそうです。

彼氏から女性に向けての感情ですが、これがわかりません。
顔は好きじゃないとは頑なに言います。私があんなに気合うのになんで付き合わなかったのかと何度か聞いてるんですけど普通にタイプじゃないそうです。でも誤魔化してる可能性全然ありますよね。
扱いは雑だと感じます、たとえば以前チャラいと噂の男性とこの女友達を引き合わせていました。異性として大切ならそんなことしないのではないかと。

でも二人話してると本当にお似合いで、恋人通り越して夫婦のような雰囲気です。
仲良くなった経緯にも運命的なものを感じるので私はもうこの二人は運命なんだと思っています。
現在彼とは結婚の話が進み、計画通りなら半年もすれば入籍します。特に彼の親御さんが色々張り切っていていよいよ結婚するんだという実感が湧き始めました。
が、もしこの人が彼に告白したら?もしくは彼がギリギリのところでやっぱ結婚無理と女友達の方に行ったら?と考えるのが止まらず、彼の隣でドレス着てるのも私より彼女のがしっくりくる気がするんです。
あとじゃあ私と結婚したとして、セカンドパートナーのような存在になるのではないか心配もあります。
だったらもう結婚やめようかなと。悲しいですが。

この人以外は今とても考えられないですし、結婚もいい人いればしたいなくらいだったので、別れてすぐ次を探したいわけではないことは言っておきます。
あとこの件で彼と揉めたことは何度かあります。でも私も元から異性だからといって恋人以外の人間関係を切るのは違うという考えだったので、はっきり関わるのをやめろとも言い切れず会う時は絶対複数人でとの条件で友達関係許してます、
こんな状況なのですが客観的にどう思いますでしょうか。

タグ

No.4194562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結果的に彼はあなたを選んだ、それが事実かと。
ただね、私的に自分の彼女がそこまで嫌がっているのに関係を絶たない彼の優柔不断さはどうなんだと感じる。
女友達全員と縁切れと言ってるわけじゃないのだし、無理なお願いとは思えないんだけど。
あなたが嫌がることに対してあなたの味方をしないというのは不安だね、今後も義両親とか子どものこととかいろいろあるよ、
その時もあなたより自分の価値観を優先する人だと苦労する。

No.2

>> 1 選んだと言えますかね?あと半年で状況が悪い方向へ変わらないと言いきれますでしょうか。
漫画なら二人が主役で私は負け役とかそんな風に思ってしまうんです。

まあ確かにそれは言えてますね。この人のこと抜きにしても

No.3

私はなしだな。夫婦でこえていかなきゃいけないことが山ほどあるのに、最初から難所な感じで。

No.4

私ならその女と繋がってる限り無理です。別れます。
いちいち疑うのがダルイです。

男は本当に愛情があれば、相手が嫌がってる事は絶対しません。

No.5

そこまで不安なら結婚を思い悩むほどだと私ならはっきり伝えます。異性の友達はありだという考えだけど彼女との付き合いだけはみていて辛いと。彼女は彼のことを好きなように見えることも辛いと具体例を出して伝えます。
それを聞いて彼がどういう対応を取るのかによって今後何かあった時に自分のことのように物事を一緒に考えてくれるのかわかると思います。答えを出すのはそれからでもいいと思います。

No.6

客観的に見て…とのことで

主さんと彼氏さんの絆が足りないんだろうなーって。どのくらいお付き合いしてきたのか分からないのですが、

私たちこそ、運命だわー
って感じられるほどの日々をもし過ごせれば、周りのことなんて気にもしなくなるんじゃないかなって。

主さん達2人だからこそできる事とか、2人だからこそ育めるものとか、そういう経験と自信が足りてないんじゃないかな。

もったいないな~と感じました

No.7

>> 5 そこまで不安なら結婚を思い悩むほどだと私ならはっきり伝えます。異性の友達はありだという考えだけど彼女との付き合いだけはみていて辛いと。彼女は… > 今後何かあった時に自分のことのように物事を一緒に考えてくれるのかわかる

これだけに関して言えばあまり心配ないと思っています。
人によっては重!無理!と思われそうなトラウマがあるのですが打ち明けた際、そういう反応で突き放されるかもと思ったら引いたりなんてしないしこれからは一人で抱える必要ないと言ってくれました。
多分この人とのことは本当に悪く思ってなさそうなので真剣に話すしかないですね。

No.8

>> 4 私ならその女と繋がってる限り無理です。別れます。 いちいち疑うのがダルイです。 男は本当に愛情があれば、相手が嫌がってる事は絶対しま… やっぱそうですよねー
女友達が本命なんですよね多分。

No.9

>> 6 客観的に見て…とのことで 主さんと彼氏さんの絆が足りないんだろうなーって。どのくらいお付き合いしてきたのか分からないのですが、 … 2年くらいです。だから普通は信頼関係がっちり構築されてると思います。
でも私が自分に自信がなすぎることで、ふとしたことですぐ捨てられると思ったりしてきました。最近ようやく安定してきたかなというところです。

私らも偶然の共通点やらたくさんありますし、数多くある何かの中でピンポイントで好きなものが一緒とか、出会えてよかったと本当に思う出来事たくさんあります。
あと出会いを言うと人にびっくりされるくらい珍しいとこから結婚間近まで発展したりと、ぜんぜん運命の人って思えるはずなんですけど、その女友達のが上回ってるんですよね。雰囲気っていうか。
多分彼氏とは趣味嗜好とか全然違うはずだけどお似合いなんです。

No.10

顔だとか上辺の部分に囚われ過ぎ。
何の呪縛にかかってるんですか?

彼女であり、結婚予定なのはあなたです。
堂々としてたらいい。

勝手に呪縛にかかり疑心暗鬼で墓穴を掘り自爆に向かっているだけ

と、個人的には感じました。

No.11

お礼レスをありがとうございました。
主さんと彼氏さんも2年間素晴らしい時間を過ごしてきて、結婚に進むだけの2人だけの絆があるのにも関わらず、不安なんですね。

これは、

彼氏さんと女友達
2人を信じられない

という問題なのか

自分に自信がないために劣等感から
彼氏さんを疑ってしまうのか
(自分を信じられない)

…その両方なのかもしれないですが

一つ言えるのは
自信というものは本来
人と比べて得られるものではないということ。

主さんは劣等感を感じてしまう
と仰っていましたが
劣等感の反対は優越感。
自信ではないんですよね。

人と自分を比べても得られるのは
劣等感か優越感で
どちらも喜べるような感情ではないんです。

人と比べてはいけないよ
とよく世間で言われるのは
例え優越感を得られて一時的に安心できたとしても得られるものは自信ではないから

自分よりも秀でた部分をある人をみるたびに苦しんだり…そのたびに下の人を探して…を繰り返して辛い思いをしてしまうからです。

普段は信頼関係はがっちり構築されてる、と主さんが仰ったことがお二人の関係の全て、と思いました。素敵なことですよね。

そう思える相手と折角結婚に向かってるのに、人と比べて劣等感を感じて別れまで考えてしまうのは、主さん自身の心の問題なのかなと感じました。

捨てられてしまうかも、本当は女友達のことが好きなのかも、と思ってしまうのは

本質的には自分に自信がないからで
女友達はその部分を刺激してしまうだけの存在なのかなと。

仮にその女友達がいなくなった(例えば結婚して遠くに引っ越し疎遠に)としても、結婚後に彼氏さんの周りにいる女性たち(同僚とか、ママ友とか、新たな人間関係)に劣等感を抱いてまた悩んでしまわないでしょうか。

女友達と彼氏さんをみて
お似合い、夫婦みたい、運命の相手

と思ってしまうのは主さんの主観ですが

皆からみても主さんと彼氏さんこそ
お似合いで夫婦みたいで、
運命の相手ではないですか?

彼氏さんと女友達の関係ばかりにフォーカスしてしまって、自分たち2人にスポットを当ててないんじゃないかな?と感じました。

主さんは普段から
自分と人を比べてしまうのかな?

No.12

可哀想
不幸

結婚しても幸せになれない

って印象
異性問題がつきまとう恋愛は一番無理

No.13

やめた方がいいとの意見が多いので別れます!ありがとうございました
私を選ぶという低い望みに賭けて別れ話しようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧