家の購入を通して、妻に対する不信感が出てきてしまっています。元はと言えば自分が悪…

回答4 + お礼3 HIT数 353 あ+ あ-

2024/12/12 01:16(更新日時)

家の購入を通して、妻に対する不信感が出てきてしまっています。元はと言えば自分が悪いのにです。

とても魅力的な物件を見付けて住宅ローンの事前審査をしたところ、私が過去にクレジットカードの支払いを滞納したばかりにブラックリスト入りしていたことが分かりました。
私の年収であれば本来簡単に通ってもいいはずなのに、事前審査の時点でどこにも相手にされないといった具合です。
そのため妻を筆頭者にして、私は収入合算者として申し込むことにしました。

妻はブラックな職場に勤めていて、やりたい仕事もあるし退職したいと言っていましたが、住宅ローンの審査に通るために今の職場に勤めてくれています。
妻は非常に忙しく、最近は体調も良くなさそうで疲れているのだと思いますが、「収入合算者がブラックだと落ちる可能性があるから色んなところに事前審査申し込んでおこう」と話しておいたのにしてくれていなかったりします。話をした2〜3日後に思い出したようにしています。
銀行とのやり取りや電話も筆頭者の妻がしていますが、「休憩中に問い合わせとくね」と言っていたことも忘れてしまったりします。リモートの私と違い自由がきかないのは分かりますが、銀行からの電話にも翌日になって気付くような始末です。

元はと言えば自分の金銭管理が甘く、クレカの滞納なんてしなければかなりスムーズに運んでいたはずです。妻にも不必要に苦労をかけてしまっているとは思います。
しかし妻に対して「やっとくって言ったのにやってくれてなかった」「やっとくって言ったのにまた忘れた」と、有言不実行なことに対して不信感を抱いてイライラしてくるようになってしまいました。八つ当たりなんだろうと思っています。

こんなにイライラしてしまうなら、もう家を買うこと自体を諦めた方がいいのかと思うようになり始めました。クレカ滞納するような私と有言不実行の妻にはそもそも家を持つこと自体身分不相応なのではないかと。

家自体諦めるか、妻に対してどう言葉掛けしていくか、自分はどう動くか……みなさんだったらどうしますか?

タグ

No.4194689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、奥様は今すぐ家を購入したいの?転職して心身ともに落ち着いてから検討したい、とか思ってるかもだし。

奥様は家の購入に対してどんな反応なんですか?

No.2

家を買うというのは人生の中でなかなかのイベントの時でやることも多い大変高額な買い物で2人の人生で大きな出来事になると思います。
その中でリモートで仕事出来る方と違い雇われでバタバタしてる年末のクソ忙しい時に(職種によるが)やる事の1つが抜けてしまうこともあると思う。
大事な電話だとは思うが
そこでもう買うのやめようかなと思うレベルならすぐやめてあげたほうがいいと思う。
まぁそこでもう買うのやめよう。って言ったとて今更やめるわけにいかなくて喧嘩したいなら言ってもいいけど。

No.3

>> 1 そもそも、奥様は今すぐ家を購入したいの?転職して心身ともに落ち着いてから検討したい、とか思ってるかもだし。 奥様は家の購入に対してどん… 妻も物件は気に入っていますし、購入に対しては前向きです。
落ち着いてから転職したいと言うよりは、ローン融資さえ決まれば今すぐこんな仕事辞めてやるのに、といった感じです。

No.4

どっちみち住宅審査無理だと思いますが。
あなたが煩いから、やってるふりしてる
だけだと思う。やめよう言ってもまた
うるさく言われるから。

そもそもブラックにする人なんて滅多に
いません。それさえ払ってれば
って軽く考えてるからブラックなんですよ。旦那がブラックなら貸すとこ無いと思います。しかも転職したばかりの奥さん
では審査通りません。
勤務年数も重視されます。あと勤務先の
規模や安定した会社かも見られます。
ブラックのあなたの収入は
合算出来ません。

今は銀行行かなくても
ネット銀行で直ぐに回答出ませんか。
金利も安いし。

No.5

>> 2 家を買うというのは人生の中でなかなかのイベントの時でやることも多い大変高額な買い物で2人の人生で大きな出来事になると思います。 その中でリ… 諦めがつかない理由はもちろんその物件がとても魅力的だから諦めたくないというのが一番ですが、ローンの正式審査に落ちたわけでもないのに自分から売買契約を破棄すると違約金が発生したり、仮に物件が手に入らなくても司法書士さんの登記手続きの手数料はかかったり、家が手に入らずお金だけ損をする形になるのを避けようとして2人して意地になっている部分はあります。
裏で自分がある程度進めていたりもしますが、いかんせん妻の抜けが多くてモヤモヤします。
2人とも家を買いたいという気持ちは同じです。

No.6

いっそローン審査落ちたほうがいいのでは?
手付けは返ってくるし。
このまま結婚生活、いけるところまで様子見しながら頑張ってみては?
なんか2人の関係が不安定だから、家買わないほうがいいのではないかな。

No.7

>> 4 どっちみち住宅審査無理だと思いますが。 あなたが煩いから、やってるふりしてる だけだと思う。やめよう言ってもまた うるさく言われるから… ネット銀行メインでやってはいます。
私がブラック入りするほどクレカを滞納したのは、妻が働いている職場以上のブラックに勤めていた時期です。身体を壊し精神を病んでいて、支払いだとか金銭のやり取りだけでなく色んな点で記憶が定かでないといったザマでした。
なので多忙な妻が多くを忘れてしまうのも、正直私が責められることではありません。

妻は審査に通るために今の激務な職場に在籍してくれています。勤続年数が短いとローンに通らないので。

妻の年収は私の約半分ですが、それでも私が落ちまくっている事前審査にも妻なら通り、そして事前審査が通れば9割方通ると言われている正式審査でもう2箇所落ちています。
審査落ちの理由は教えて貰えませんが、ほぼ確実に私のブラック入りが足を引っ張っているんだと思います。

元はと言えば私が悪いことは承知なので妻を責めてはいません。しかしやはりモヤモヤしてしまって、それが妻にも伝わってしまっている感じがします。
実はもう2ヶ月頑張っても正式審査通るところがなければ賃貸を探しませんか、と妻に言われたことはあります。あと2ヶ月と言うなら、短い期間だからこそ1日のロスが惜しんで問い合わせや事前審査の申し込みをして欲しいのに、遅れる妻に対して焦りを覚え、それが余計にイライラにつながっている気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧