至急アドバイスお願いします! 駅に友達を迎えに行く時の相談です。 くだらない…

回答4 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/12/12 00:30(更新日時)

至急アドバイスお願いします!
駅に友達を迎えに行く時の相談です。
くだらない質問であることをお許しください。
私はアーティストのライブに行くのが趣味で、ライブで仲良くなった他県の友達がいます。
今度私の住んでる県でライブがあり一緒に行くことになったのですが、私の地元から会場までは少し遠いけど地元県ということで車で行くことになり駅まで友達を迎えに行くことになりました。
友達は新幹線でこっちまで来るのですが、新幹線が止まる駅がA駅で、私の家からの最寄り駅がA駅の隣のB駅なのですが、B駅は最寄り駅ということもあり馴染みもあり、学生時代電車通学だったので使い慣れていて、駅前の風景や道路、人待ちの車の所など南口でも北口でも馴染みがあるのでナビの必要もなく行けるのですが、A駅に至ってはほとんど行ったことがないので全く分からず、駅近独特のややこしい道路?細くて入り組んだ道?がすごく苦手で昔迷って、車を止めてはいけないところで止めてしまい警察に怒られたトラウマがあるので車でA駅まで行くのがものすごく怖くて本音を言ってしまえば行きたくないんです。
普通なら、新幹線がA駅で止まるし私の地元も隣のB駅の街なのでどうせ1つ隣だしA駅まで友達を迎えに行くのが普通かもしれないし、多分友達としても見知らぬ土地に来るわけだから新幹線で降りた駅でそのまま待ってる方が迷う可能性もないし、数百円だけど無駄な電車賃を払う必要もなくなります。
個人的にもわざわざ数百円払わせて最寄りのB駅まで来てもらうのもすごく申し訳ない気もするのですが、A駅まで車で行くのが怖くて仕方なくて、B駅まで来て欲しい、と友達に言うのがなかなか言い出せません、、、。
A駅の人待ちの車を止める所はどこか、とか、
もし車を止める所がいっぱいだったらどうしよう、とか
ナビ通りに行って、バス専用のところとか、変なところに行ってしまったらどうしよう、とか
色々起こり得る事態を考えてしまいます。
私は運転は好きですが知らない土地に行くとなると、逆走してしまったらどうしよう、右左折禁止のところで曲がってしまったらどうしよう、一方通行のところに入ってしまって前から車が来てしまったらどうしよう、とかそんなことばかり考えてしまうので、1人では絶対に行くことができません。
必ず隣に家族か、道路に詳しくて正確にナビしてくれる友達を乗せないと行けません。
地元が田舎で平坦な道や簡単な道が多く、ややこしい車線や信号とかがあんまりないのでそのせいもあるかもしれませんが、、、
友達に正直に言ってしまってもいいのかずっと悩んでいます。
家族が迎えに来て欲しい時「たかが1つ2つ隣の駅なんだし来てくれてもいいじゃん」という人なのでそれを聞いて育ってきたので、その友達はそんなこと言う人じゃないと分かっていても、心の中ではそう思っていて、それを機に今後の関係性がよそよそしくなったり気まずくなったらどうしようと考えてしまいます。
どなたかアドバイスをください、、、😭😭

タグ

No.4194693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の運転慣れてる人にバイト代払って頼んだら?

No.2

苦手を克服したら良いと思いました。

覚えるまで歩き回ればいい。
一日中歩けば覚えるでしょ。

歩くの大変なら自転車でも良い。

No.3

新幹線止まる駅なら近くにコンビニぐらい在るだろうから、コンビニの駐車場に集合でいいんじゃない?
Googleマップつかえばまようこともないだろうし

No.4

自分が友達の立場だったら何も言わずB駅に迎えに行くねで全然大丈夫。
むしろ車出してくれてありがとう。わざわざごめんねってなるよ。
A駅まで来いなんて言う人はいないと思う。
どうしてもA駅じゃないと申し訳ないと思うのであれば、前もってA駅まで下見でも行ってみるのは?
親や友達についてきてもらって迎えに行く練習でもすれば良いかと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧