至急お願いします!返事の仕方に迷っています! 13日に初めて会う予定の方(同性…

回答3 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2024/12/12 01:20(更新日時)

至急お願いします!返事の仕方に迷っています!
13日に初めて会う予定の方(同性)がいるのですが、先ほど日付が変わってすぐに「明日13日、予定に変わりはない?」とリマインドしてくれました。
私個人の感覚としてはまだ「明日」は12日なのですが、この方への返信で、

・12日に会うと勘違いしてないか?(私の感覚での明日、と勘違いしてないか)
をやんわりと確認しながら、
・予定通りで問題ない旨
を伝えたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか?

ちなみに私ならこの場合、「日付変わって明日13日〜」という言い方をよくするので、どっちなのか迷っています💦
13日と書いてくれているので大丈夫だとは思いますがちょっぴり不安で…
変な日本語ですみません!国語力の強い方、アドバイスお願いいたします…!

タグ

No.4194704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-12 00:53
匿名さん2 ( )

削除投票

↑ このように、「週末の金曜日」という言い換えと、「なんなら今日でも」「でも今日1日はソワソワ」という時間軸をいれると認識齟齬がないか確認できると思う。しかもめっちゃ楽しみにしてる感じもあり好印象も残せる

No.2 2024-12-12 00:50
匿名さん2 ( )

削除投票

もちろんです!週末の金曜日ですよね❤
なんなら今日の12日も会いたい気持ちでいっぱいですが、、今日はソワソワしながら、明日を楽しみに待ってますね💕︎

No.1 2024-12-12 00:48
匿名さん1 ( )

削除投票

「リマインドありがとうございます!13日(明日)の予定で間違いないです。予定に変更はありませんし、私も楽しみにしています!」

このような返信であれば、相手の「13日」という認識を尊重しつつ、こちらの認識もさりげなく伝えることができます。ポイントは、「13日(明日)」と具体的に記載することで、自然に確認を入れることです。

また、仮に相手が「明日=12日」と混同していた場合も、この表現なら混乱を招かずに認識のずれを解消できます。「予定に変更はありません」と加えることで、安心感も与えられます。

相手に不信感を抱かせないために、直接「日にちの認識がずれていませんか?」といった確認は避け、穏やかな表現を心がけるのがポイントです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「リマインドありがとうございます!13日(明日)の予定で間違いないです。予定に変更はありませんし、私も楽しみにしています!」

このような返信であれば、相手の「13日」という認識を尊重しつつ、こちらの認識もさりげなく伝えることができます。ポイントは、「13日(明日)」と具体的に記載することで、自然に確認を入れることです。

また、仮に相手が「明日=12日」と混同していた場合も、この表現なら混乱を招かずに認識のずれを解消できます。「予定に変更はありません」と加えることで、安心感も与えられます。

相手に不信感を抱かせないために、直接「日にちの認識がずれていませんか?」といった確認は避け、穏やかな表現を心がけるのがポイントです。

No.2

もちろんです!週末の金曜日ですよね❤
なんなら今日の12日も会いたい気持ちでいっぱいですが、、今日はソワソワしながら、明日を楽しみに待ってますね💕︎

No.3

↑ このように、「週末の金曜日」という言い換えと、「なんなら今日でも」「でも今日1日はソワソワ」という時間軸をいれると認識齟齬がないか確認できると思う。しかもめっちゃ楽しみにしてる感じもあり好印象も残せる

No.4

>> 1 「リマインドありがとうございます!13日(明日)の予定で間違いないです。予定に変更はありませんし、私も楽しみにしています!」 このよう… うわー!ありがとうございます!!
あの、、例えばなのですが、スマホ上だと今はすでに日付が12日の表記に変わっているじゃないですか?
日付が変わって0時過ぎてるのに気付いてなくて、寝て起きたら行く準備しなきゃ!という勘違いをしている可能性はないですよね…?
私が前に全く同じ勘違いをしたことがあって💦
伝わりますかね…日本語が下手くそですみません💦

No.5

>> 2 もちろんです!週末の金曜日ですよね❤ なんなら今日の12日も会いたい気持ちでいっぱいですが、、今日はソワソワしながら、明日を楽しみに待って… ありがとうございます!!
まさにこれを求めてました!!と言ってもそんなに可愛い間柄でもないので、少し表現を変えつつこの文章を使わせていただきます!!
ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧