母方の叔母家族との関係が最悪で、アレコレ悩むのに疲れてきました。 叔母…

回答3 + お礼3 HIT数 114 あ+ あ-

2024/12/12 14:02(更新日時)

母方の叔母家族との関係が最悪で、アレコレ悩むのに疲れてきました。

叔母家族とは祖母を巡って母と叔母、叔母の娘2人と険悪で祖母は同居していた母とはしょっちゅう口喧嘩していました。

祖母の性格にも問題があり(と、私は思ってます)口が悪く、自分は大した人間でもないのに人を小馬鹿にした物言いをし、母だけではなく父や私に対しても昔から気持ちを逆撫でするような事を言ってきました。

性格というのは直そうと思って直るものでもなく、私自身も人にとやかく言える立場ではないんですが他人から言われて傷ついたり腹が立つ事も家族から言われ続けたら尚更傷つきますしどんどん怒りが蓄積されて、いつか憎しみに変わるのも分かります。

母はそれを実母から向こうの都合で言われ続け、いつしか祖母を恨むようになりました。これは祖母の傲慢な態度が原因なので恨まれても仕方ないです。
と、同時に祖母は自分のしたの娘(私からすると叔母)の事は褒めたり気遣ったりします。(叔母は昔離婚しており、女手一つで2人の娘を育てました)
それもあってか旦那のいる母には一緒に住んでるにも関わらず労いや感謝の言葉は一切なく、寧ろ貶したり無下にする事ばかり浴びせ母の自尊心をどんどん低くしました。

そんな事とは知らず、叔母家族は祖母を敬い祖母に対して嫌悪感を抱く母を悪く言う始末。

断然、私は母の味方です。
いくら私が昔の出来事を叔母や娘に話しても最終的には母を否定する…現在、叔母家族とは一切連絡も取り合っていません。

去年、叔母が祖母名義の丸井のカードで数十万のお金を借りておりその明細が実家に毎月届くので不審に思った母がある時中身を確認して発覚しました。
事情があるとはいえ、自分以外の、ましてやいい歳した人間が100も近い母親のカードでお金借りるって…お金に困るのは貯蓄をしてこなかった自分の問題だし普通は子供から借りると思うんですが叔母はそういう常識的な事から少しズレる時があります。
自分の事しか考えてない言動が昔から多かったです。

この事で叔母に説教したら今度は1番目の娘が母の事でしゃしゃり出て私とも険悪なムードになり、そこから連絡を絶ちました。

そこに、今年の8月頃酒に酔った母が祖母対してこれまでの恨み辛みをぶつけ家から追い出し近所に住む叔母家族の家へと祖母が避難した事から私の悩みがさらに増え、今乗り込んで来るんじゃないかと日々恐怖に耐えてます。

そんな母も先日脳梗塞で倒れ入院。
近所の人の目もありいつか叔母の耳に入るんじゃないかと不安です。
しかし、祖母もかなりの高齢でいつ亡くなってもおかしくないのでその時叔母家族とも顔を合わせなくてはならないのかとも思うと不安の上に別の不安、さらに別の不安と重なり合って押し潰されそうです。

叔母家族は自分たちを有利な立場に持っていきたいから話して分かるような人間じゃないし人の弱みにつけこんでウチの財産を狙ってくる可能性もあるので今住んでる場所から離れ、誰も知らない所で穏やかに暮らしたいです。

長文な上に支離滅裂な文章で申し訳ありません。

似たような環境の方とかいらっしゃったらお話聞かせてほしいです。

タグ

No.4194796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親が許してるならいいのでは?
もう一線を引いて付き合いをやめるとか。

No.2

>> 1 リプありがとうございます。

母の胸中を全て聞いたわけではないので憶測でしか言えませんが、母はきっと祖母から認められたかったんだと思います。

けど、祖母は母のそんな気持ちを汲むこともせず叔母家族の事ばかり気遣う。

母にもこれまで何度も祖母に対しての気持ちに区切りをつけないと自分自身が余計辛くなるからと言い聞かせてきましたが納得できず、祖母に対する怨みは日に日に増していってるように見えました。

私自身は叔母家族とも祖母とも二度と関わりたくない気持ちです。
しかし母がどう思っているのかまでは正直分からないです。人の気持ちというのは変わるものなので。

No.3

あなたが提言するのもありだと思う。私なら言っちゃう、そのうえで母が決めてって言うと思います。もう子供じゃないんだから、母も祖母と向き合うか決別するか決めていいと思う。
私が母なら祖母に問い詰めてみたいとこなので。で、相続は別ですね。財産は均等に、が原則。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

母は根が優しくてお人好しなところがあるので私の提言でどう変わるか…母自身、祖母に対しての恨みや憎しみはあるものの気持ちの根底には祖母からの謝罪や自分を認めて欲しい気持ちがありそうなので…

そうなんですよね。
この先、嫌でも向き合わなくてはいけないのが祖母が亡くなってからの相続…
ここで一悶着ありそうで今から憂鬱です。

私個人としては祖母の遺産を手切れ金として金輪際、私たち家族と接触しない事にしたいと思ってるんですがそう上手くいくか不安です。

叔母家族としてもウチの家族と関わるのは嫌なはずなので受け入れてくれるとは思うんですがそうは問屋が卸さないといいますか…なにか条件等突きつけてきそうです。

No.5

母が生きてる限りはあなたには相続権はないので考えすぎなくて大丈夫です

No.6

>> 5 私には権利はないけど母と叔母家族が相続で揉める場面を見たくないし、お互い譲らず長期戦にならないか不安なんです。

その時が来たら母には手切れ金として金輪際私たち家族との接触を絶つと説得させようと思ってます。

母はその時の感情で暴走しそうなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧