国民保険と社会保険は金額的にも違うんでしょうか? 社保がなく国保に入ってますが…
国民保険と社会保険は金額的にも違うんでしょうか?
社保がなく国保に入ってますが、違いがはっきり分かってません。
今は年収181万で健康保険の保険料が7月から毎月18,000来ています。住民税が3回で16,000、年金が1年前納で約20万でした。
これが社保になるとどう変わるんですか?
金額に変化が出るんでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1号と2号の違いは、健保と年金について会社が折半負担するか否か。
健保と年金はセット。2号年金はいわば2階建て、1号は平家。
住民税は税金なので社会保障費とは異なる。2号で社保の控除が増える分、
課税所得が下がるはずなので所得税に準じる住民税も下がるはず。
年末調整で還付がある。
会社と折半だから安くなりますよ
スレ主さんと同じくらいの収入で社保加入だと、健康保険料の自己負担額は月1万円ちょっとになると思います
厚生年金も折半ですが、固定額の国民年金と違うのでスレ主さんの収入だと、月1万3千円くらいじゃないでしょうか
同じ収入で社保に加入すると、健康保険・年金、共に自己負担額が今より減りますよ
130万円とか150万円くらいで社保に加入するのが中途半端で、手取りが減るとか、労働時間が増える一方で手取りが殆ど変わらないというのは、最近メディアでも説明しているのでご存じかと思いますが、年収180万なら寧ろ手取りが増えるので社保加入できる会社をおすすめします
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧