現在25歳無職、実家住みです。 内職かアルバイトか悩んでいます。 私には…

回答3 + お礼3 HIT数 257 あ+ あ-

2024/12/15 16:26(更新日時)

現在25歳無職、実家住みです。
内職かアルバイトか悩んでいます。

私には精神障害があります。
週5日8時間勤務だとどれだけ気をつけていても、精神的なしんどさや疲れやすさが重なり体調を壊してしまいます。今まで就労移行支援や正社員雇用での就職など頑張ってみましたがやはり体調を壊してしまい、だめでした。

デザインの実務経験は少しあるので、それを活かせるアルバイトをするか、心身ともに負担が少なく在宅でできる内職にするか悩んでいます。

どちらも働く日数を調整できるので自分に合ってると思うのですが、先のことを考えると不安で、どう決めたらいいかわからなくなります。

同じような悩みがある方や客観的なアドバイスをくださる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

No.4195116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう言う病気かによるけど、内職から始めてみるのがいいと思います!お家で始められるしね☺️
アルバイトは内職になれてきて外に出るのもある程度できるようになったらしましょ!

No.2

働きたい気持ちは十分理解できます
しかし、生活保護を貰いながら体調を整える事も視野に入れてはいかがですか。

No.3

>> 1 どう言う病気かによるけど、内職から始めてみるのがいいと思います!お家で始められるしね☺️ アルバイトは内職になれてきて外に出るのもある程度… 内職のことを親に言いましたが、工賃が低くて割に合わないからと正社員にしなさいと言われてしまいました。
もう自分を騙し騙し働いていくしかないのでしょうね。つらい世の中です

No.4

>> 2 働きたい気持ちは十分理解できます しかし、生活保護を貰いながら体調を整える事も視野に入れてはいかがですか。 お気遣いありがとうございます。
実家住みなので生活保護はもらえませんが、いつか一人暮らしができるようになって苦しいと感じた時、生活保護をうけることにします

No.5

内職は自分のペースでできますが、稼げないですよ。
週1からOKみたいなバイトを探してみてはどうですか。
後はリモートワークとか・・・

No.6

>> 5 そうですね。
たしかにバイトを探した方が現実的ですね。
リモートワークも視野に入れてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧