こんばんは。 長文での質問失礼します。 介護福祉士の仕事をしています。 …
こんばんは。
長文での質問失礼します。
介護福祉士の仕事をしています。
来月白内障手術を日帰りで受ける事になりました。
術後一週間は安静にするようにと医師は診断書を書いて下さいました。 手術日から一週間は休みを頂いて安静にしておくのですが、術後すぐの仕事復帰は不安なので、追加で一週間休ませて頂くよう上司に相談しました。すると上司に長く休むなら根拠が必要と言われ一旦保留となりました。診断書に書いてある一週間は有給が貰えそうですが、それ以外の有給が認められるか分かりません…。普段有給は使ってないので1ヶ月分は残っています。
有給の相談をした上司は追加の休みが必要なのは僕個人の判断なので理由としては弱いと言っておられました。僕自身術後すぐの復帰は不安な事も伝えたのですが、とても悲しい気持ちになりました…
そこで分からない点ですが、
•有給は拒否出来るのか
•有給を長く取るには理由や根拠が必要なのか
•有給が認められない場合はどこにどのように相談するべきか
分からない点ばかりで申し訳ありませんが、
助言を頂きたいです。よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主治医に、診断書を書いてもらう。白内障の術後安静の内容の中に「激しい運動や重労働は約1ヶ月間は要注意」介護士なので重労働は該当します。
1か月と言う所を、「追加で一週間の計2週間の休養を要する」と主治医に書いてもらいましょう。
診断書発行代3000〜5000円掛かるので、事前に上司に診断書があれば有給で休めるかを聞きましょう。中には「はぁ?診断書を出したからって」って涼しい顔をして言う上司もいますからきをつけてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧