Amazonの配達員の方が怖いです。 以前、夜に帰宅した時、マンションの前…

回答5 + お礼5 HIT数 249 あ+ あ-

2024/12/14 14:38(更新日時)

Amazonの配達員の方が怖いです。

以前、夜に帰宅した時、マンションの前で窓の灯りを見て在宅確認している人がいたので、嫌だなと思っていたら、
私が部屋に入って2分後くらいにピンポンがなりました。こういうのがこわいので、夜、部屋の灯りはつけていません。居留守を使ってしまいました。

それがAmazonの配達だったんだと後からわかったのですが、灯りを確認していた人と同じ人が再配達を届けてくれました。

いつも固定でこの方なんですが、
何が怖いって、私が夜、帰宅して部屋に入るのをどこかから見ていて、その2分後くらいにピンポンを鳴らすことなんです。

配達員の方にとっては、効率のよい仕事の仕方だと思いますが、帰宅時間を読まれていて見られている感じが怖いのです。
ちなみに置き配は盗難のリスクがあるので望みません。

Amazonに話を聞いて貰おうと思って、カスタマーサービスのチャットで相談したら、相手が外人さんで、すごく変な日本語で返ってきて、意見をいう気力をなくしました。
ひとつその方に教えてもらってわかったのは、配達業者は自動で振り分けされるので選べないということでした。

Amazonでは極力、ポストに配達できるような小さな物しか買わないと決めていますが、それでもどうしても読みが外れて対面受け取りしないといけない場合があるんですよね。

皆さんのAmazonの配達員さんは、固定ですか?
誰かがマンションの窓の灯りを確かめているのを傍からみて、怖いと思ったことはありますか?

24/12/14 08:11 追記
2さん以降のお礼投稿にエラーが生じるようになりました。
時間を置いて試してみます。
申し訳ありません。

No.4195319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 暫くAmazon辞めて、楽天にしたら? それか、コンビニ受け取りに変更するとか、、 確かに楽天の方が届けてもらう時の気持ちは楽です。対面は大手の配送業者が来てくれますし、注文する時にポストに配達されるメール便なのか、印鑑が必要な宅配便なのか、どこの配送業者が届けてくれるのか、わかりますね。

No.9

>> 4 別に怖くないです。帰ってきた時に配達してくれたら助かります。 よく利用していたら何時頃に帰宅してるかとかわかるんじゃないですか? 配達員… そうですね。
せっかく荷物を対面で運んでくれた人に対して文句をいう訳にはいかないですし、言えないから何とか事務的に配送業者を選べないかなと思って、今回はAmazonに相談しました。
Amazonの委託業者て、大手じゃないので制服でどこの配送業者かわからないんですよ。連絡先も書かれていないし、不在票がない時もあるし。
だから、何かしらトラブルが起こりやすいと聞きます。
それを踏まえて私も利用しないとダメですね。

No.8

>> 3 私はコンビニ受け取りか置き配かだから、配達員の顔は見たことない。 けどヤマトだったり知らない中小企業だったり、荷のサイズとかで変わってるっ… 休日指定で置き配、完了メール来たら即回収って、その手がありましたか!すごくいいですね。
配達員の方も一発で配達してしまいたいっていうのはよくわかるし、そのために置き配があるんですもんね。
家にいる日なら、置き配にした方がお互いにいいかもしれませんね。

No.7

>> 2 アマゾン自社配送の配達員が横着だったり(置き配不可を無視する)、一度の配達で受け取れないと怒鳴ったりしてくるので、受け取りスポットが利用でき… 私も置き配運用が始まったばかりの時は、置き配不可を無視されていました。
Amazonの配達業者は、トラブルが多いと言われていますね。
不在票に配達業者の連絡先は書かれていないし、
カスタマーサポートに苦情を言いたくても、問い合わせ窓口へどこからアクセスしたらよいのかわかりにくいし、
その手段を見つけるまでは、迷子になってしまいました。極力、電話対応しないようにしている感じが出ています。
Amazonは便利だから利用していますが、そういうところは、嫌いです。

No.6

>> 1 めちゃくちゃ怖いし気持ち悪いですねそれ…。 私は固定の人かまでは覚えていないです。。 解決策としては全ての商品に使えないかもですが、私は… 共感してくださってありがとうございます。
そうですね。コンビニ受け取りの方が気が楽なのかもしれません。
帰宅する途中にコンビニが何件かあるので帰りに立ち寄りすることを検討します。

No.5

暫くAmazon辞めて、楽天にしたら?

それか、コンビニ受け取りに変更するとか、、

No.4

別に怖くないです。帰ってきた時に配達してくれたら助かります。
よく利用していたら何時頃に帰宅してるかとかわかるんじゃないですか?
配達員の制服で、どこの配送業者かわかりますよね。
私は、ヤマト運輸が多いですが、日本郵便もあります。
怖いというなら、Amazonに言うより、その配送業者に言うことだと思いますが、配送業者さんも大変ですよ。
匿名さん1の方が言うように、コンビニ受け取りにしたらいいだけの話だと思います。

No.3

私はコンビニ受け取りか置き配かだから、配達員の顔は見たことない。
けどヤマトだったり知らない中小企業だったり、荷のサイズとかで変わってるっぽい感じですね。

基本はamazonから委託された地元業者の人間だろうけど、置き配できないから確実に1回で仕事を終わらせるためにそういう方法をとってるんでしょうね。
配達員さんも嫌々やってると思います。

ちなみに安いワンルームマンションの廊下に容赦なく置き配してもらってるんで、いつ盗まれても不思議ではないとは思ってます。

日時指定便で休日の在宅中に置き配してもらって、配達完了メール来たら即回収という手もありますよ。

まぁ配達員に会うリスクと、盗まれるリスクのどっちを重視するかみたいな話になると思いますけど。

怖くて受け取れないくらいなんだったら最初から置き配か、受け取りスポット活用するのが無難ではないでしょうか。

>マンションの窓の灯りを確かめている
路駐車両からバルコニーとかの窓を確認してるって事なんでしょうけど、普通に嫌ですね。
都合も理解できるけどバレないようにやって欲しい。

共用廊下に侵入して室内を覗き込んでるとかなら、声かけor通報案件ですね…

No.2

アマゾン自社配送の配達員が横着だったり(置き配不可を無視する)、一度の配達で受け取れないと怒鳴ったりしてくるので、受け取りスポットが利用できない商品は買いません。
ヤツを家に来させないようにしてる。

宅配ボックスを設置しましたが、アマゾン配達員に仕事はあげません。

No.1

めちゃくちゃ怖いし気持ち悪いですねそれ…。
私は固定の人かまでは覚えていないです。。
解決策としては全ての商品に使えないかもですが、私はコンビニ受け取りに指定して受け取っています。
でも住むところによっては難しいかもですね。。。

• << 6 共感してくださってありがとうございます。 そうですね。コンビニ受け取りの方が気が楽なのかもしれません。 帰宅する途中にコンビニが何件かあるので帰りに立ち寄りすることを検討します。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧