1歳の娘がいます。 実母が来るたびに、 爪楊枝やビニールの破片、 輪ゴム、…

回答5 + お礼5 HIT数 254 あ+ あ-

2024/12/16 01:05(更新日時)

1歳の娘がいます。
実母が来るたびに、
爪楊枝やビニールの破片、
輪ゴム、新品の靴下を止めているプラスチックの破片など、落として帰ります。

私は誤飲するから気をつけて!と毎回言うのですが、そんなの私は知らない!気にしすぎだ!と言われます。

私の心が狭いのでしょうか?

今日はプラスチックの破片の片割れを何時間も探さてしまいました。四個中3つは見つけましたが、1つ行方不明でイライラしています。

もう実母でも家に入れたくないくらい、腹が立ちます。

心が狭いですか?
気にしすぎでしょうか?

よろしくお願いします。

タグ

No.4195340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-12 23:58
匿名さん4 ( )

削除投票

落ち着いて冷静になって考えた方がいいよ。
私の心が狭い?気にしすぎ?ホントに1ミリでもそう思う?
1歳の娘が誤飲してもいいの?
お母さんの事を落ち着いた気持ちで、残念だけどこいつはダメだ、娘には害って思わなきゃだよ。
もうお母さんの子供は辞めて、娘さんのお母さんになりましょ。

No.3 2024-12-12 23:57
匿名さん3 ( )

削除投票

>そんなの私は知らない!
じゃあ孫に会う資格無しですね。

私は質問主さんの意見が真っ当だと思います。

仮に完璧に実行できないにしても、協力する姿勢くらい見せろよという話で。

ここからは半ば自分語りなんですが。
世の中には「愛してる」とか言いながら実際には、野良猫に気が向いた時だけ餌やりしたり撫でたり楽しんで、予防接種も住処も近所への影響や保健所に捕まるリスクも知らん顔みたいな、そういう己の快楽のためだけの愛情モドキしか持たない哀れな人間が一定数います。
例えば私の実母ですが。

思い返すと可愛がりたい時にだけ可愛がって、親ぶりたい時や周囲の目が五月蝿い時だけ親のフリする人でした。

まぁそれは極端な話にしても。

そういう「誰のために可愛がってるの?」というのを見失う時というのが恐らく誰にも大なり小なり有るのかも知れないので、そういう様子の祖母なら遠ざけた方が子供のためだと思います。

No.1 2024-12-12 23:48
匿名さん1 ( )

削除投票

外で会って帰って貰っては。
お互いストレスだし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外で会って帰って貰っては。
お互いストレスだし。

No.2

確かに誤飲は怖いですね。家に入れてしまって帰ってもらってから隅から隅へと掃除機かければ良いのでは?掃除機が難しいならガムテープをペタペタしてゴミ取りするしかないかと。

No.3

>そんなの私は知らない!
じゃあ孫に会う資格無しですね。

私は質問主さんの意見が真っ当だと思います。

仮に完璧に実行できないにしても、協力する姿勢くらい見せろよという話で。

ここからは半ば自分語りなんですが。
世の中には「愛してる」とか言いながら実際には、野良猫に気が向いた時だけ餌やりしたり撫でたり楽しんで、予防接種も住処も近所への影響や保健所に捕まるリスクも知らん顔みたいな、そういう己の快楽のためだけの愛情モドキしか持たない哀れな人間が一定数います。
例えば私の実母ですが。

思い返すと可愛がりたい時にだけ可愛がって、親ぶりたい時や周囲の目が五月蝿い時だけ親のフリする人でした。

まぁそれは極端な話にしても。

そういう「誰のために可愛がってるの?」というのを見失う時というのが恐らく誰にも大なり小なり有るのかも知れないので、そういう様子の祖母なら遠ざけた方が子供のためだと思います。

No.4

落ち着いて冷静になって考えた方がいいよ。
私の心が狭い?気にしすぎ?ホントに1ミリでもそう思う?
1歳の娘が誤飲してもいいの?
お母さんの事を落ち着いた気持ちで、残念だけどこいつはダメだ、娘には害って思わなきゃだよ。
もうお母さんの子供は辞めて、娘さんのお母さんになりましょ。

No.5

そんなことは無い。
実際に私の姉の子は誤飲で死にそうになった。
子供はなんでも口に入れてしまうから怖いよね。
孫に会いに来たかったらルールを守ってもらう。
できなければ家に入れない、会わせない、でもいいと思うけどね。

No.6

>> 1 外で会って帰って貰っては。 お互いストレスだし。 そうします、ありがとうございます。

No.7

>> 2 確かに誤飲は怖いですね。家に入れてしまって帰ってもらってから隅から隅へと掃除機かければ良いのでは?掃除機が難しいならガムテープをペタペタして… プラスチックの破片など、掃除機では吸いきれないものがあるんです。
ガムテープ、ペタペタ!明日やります!
コメントありがとうございます。

No.8

>> 3 >そんなの私は知らない! じゃあ孫に会う資格無しですね。 私は質問主さんの意見が真っ当だと思います。 仮に完璧に実行でき… 本当に遠ざけたい、と思ってしまいました。親不孝なのかな?とか、もう歳だから優しくしなきゃとか、良心がそうさせません。 
でも年末の帰省は見送ろうと思います。今回のことがめちゃくちゃ腹ただしいので。
コメントありがとうございます!

No.9

>> 4 落ち着いて冷静になって考えた方がいいよ。 私の心が狭い?気にしすぎ?ホントに1ミリでもそう思う? 1歳の娘が誤飲してもいいの? お母さ… ほんとそうですね(ToT)
母になります!ありがとうございました!

No.10

>> 5 そんなことは無い。 実際に私の姉の子は誤飲で死にそうになった。 子供はなんでも口に入れてしまうから怖いよね。 孫に会いに来たかったらル… やはり誤飲は怖いですよね!そして次来た時は忘れてるんですよね。多分もう痴呆入ってきてるんだと思います。
コメントありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧