親に反抗するべきか、また、反抗するならどうすればよいか 私→中学三年 女子…
親に反抗するべきか、また、反抗するならどうすればよいか
私→中学三年 女子 一人っ子
母→50代前半 職場でのストレスなどはないらしいです
私は今まで反抗期が来ませんでした
母の言動にイライラしたり、殺意を覚えることも多々ありました。
ですが、私が変なことをすると母には怒鳴られ殴られ足蹴にされと散々なので、
何をしようにも殴られるのかもしれないと不安に思います。
普段の母はとても優しく、自分もその時の母は大好きで、友達みたいにとても仲良くできるのですが、
母がイライラしているときは怒鳴ったりものにあたったりととてもヒステリックになってしまい、自分まで精神的に参ってしまいそうです
私は母の特性(ADHDのような感じです。)を引き継いでしまっているのでとても生きづらく、私の性格もあり、皆に嫌われています。
学校でも陰口など、軽いものではありますが嫌がらせのようなことをされています。
何度も精神を病み、人に言えたことではないのですが、自傷行為や自殺未遂?(緊急搬送などはされていないです。そこまでの度胸はないので)などを何度も繰り返し、それでもストレスが発散できず、厳しいと感じたので父や母に何度か相談しました。
精神科へ連れて行ってくれないかと何度か聞いてみましたが無駄でした。
父には、母からの暴力についても相談しましたが自業自得とのことでした。
それから両親に相談することはやめ、ネット上で愚痴を吐くようになりました。
以前、確か去年だったかな。
スクールカウンセラーさん(以降SCさんと書かせていただきます)に母のことを相談させていただきました。
いろいろいざこざはありましたがその時は母からの暴力は減りました。
ですが最近また殴られる頻度が増えており、苦しく感じています
本日も母に頬を平手打ちされました。
経緯としては、
私がネットに依存していた。
(勉強はしっかりしていたつもりですが、母は、もっとやってほしかったようです)
↓
突如スマホなど、インターネットに接続できる機器をすべて没収される
↓
耐えきれず、学校のパソコンを持ち込み自室で使用
↓
母にバレてしまい、殴られてしまう
怒られてしまった原因は自分にありますが、
それでも母にも少しは非があるのではと考えています。
毎度、私だけが悪役のように罵倒してくるのでとても嫌な気分になります。
自分が悪いのは当たり前で、本当はきっと納得して反省するべきだとわかっているつもりなのですがどうしても納得がいきません
母が、「こいつら(ネッ友さん達)がお前を助けてくれるのか!」と言ってきたのですが、
私の愚痴を聞いてくれているのはネッ友さんで、ネッ友さんのお陰で私はここまで死なないで生きてこれたのに。
と思いました。そう言いたかったのですが、
殴られるのではとすくんでしまい反抗することはできませんでした。
最近勉強に集中できていません。
どうしても嫌だったことを思い出してしまって勉強どころじゃなくなってしまいます
反抗したいです。
ですが母に殺されてしまいそうで怖いです。
この状況下ですが、私は母に反抗するべきでしょうか。
我慢するしかないのでしょうか。
また、反抗するべきならどのようにすればいいですか。
長く、拙い文章ですが最後まで読んでいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中3なんですね‥。受験生の子どもが居るのでお母様の気持ちも分かりますが‥蹴る必要叩く必要ありますかね?
私は叩く事自体頭の悪い行為だと思うので叩きません。
うちの子どももスマホばかり触りますが‥漢字や地理、語学などこアプリをやってることもあるので強く怒ることもありません。
何か言われそうになった時にすかさず受験対策アプリ等を開いてください。
受験頑張ってください!
何でわざわざ、母親に反抗しようと考えるんですか?
家族構成は、お父さんとお母さん、そしてスレ主さんの3人。
>私は今まで反抗期が来ませんでした
母の言動にイライラしたり、殺意を覚えることも多々ありました。
そもそも、反抗期ってなんでしょうね?
周りの皆が親に反抗しているから、自分も反抗しないのはおかしいという理屈でもない。
確かに、子どもの頃に、悪友に悪いことをそそのかされて、応じてしまった経験のある子もいると思う。断わると、仲間外れになったからね。
親としては、自分自身の失敗経験やその他見聞きしたものも含めて、自分の子供に同じ道を辿らせたくない気持ちがあるから、子供に口やかましく言うわけだ。
敢えて、子供に失敗させて経験させるという方法もあるが、その失敗を適度に抑えるという方法がない。立ち直れなくなるような失敗だと逆効果だからね。
>母が、「こいつら(ネッ友さん達)がお前を助けてくれるのか!」と言ってきたのですが、
私の愚痴を聞いてくれているのはネッ友さんで、ネッ友さんのお陰で私はここまで死なないで生きてこれたのに。
言い方はきつかったかもしれないが、お母さんの言うことも一理あると思う。スレ主さんは、たまたま、そのネット連中のおかげで助かったのかもしれないが、その逆のケースもあるからね。ネット関連で自殺に追い込まれるたのはその逆バージョンだろうと思う。
>反抗したいです。
ですが母に殺されてしまいそうで怖いです。
「精神的な重圧から」という意味だと思いますが、親に何を言われてもスルーするしかないんじゃないかな。
最低限、手を挙げるような体罰は止めてもらうこと。
スレ主さんも、反論できるような理論武装はできないだろうから。
スレ主さんは3人家族ということで、おそらく、社会に出るようになれば、ご両親と疎遠になるような気がしています。
ご両親とお話ができるのも今のうちだと思いますので、その間だけでも仲良くできる方法を模索したほうが良いような気がしますね。
親子の確執は死ぬまで続くはずですから、焦る必要はないですよ。
削除されたレス (自レス削除)
言いたいこと上手に伝える練習してみたら良いんじゃないでしょうか?
例えば反面教師というか下手な例というのは、お母さんのそれがまさにそうだと思うんですけど。
上手に伝えるというのは、言い負かすという意味じゃなくて。
言い分を通すという意味でもなくて。
「私はこう思ってると知れ」
ていう意思表示の話。
まずはそこから始めたらどうでしょうか。
殴り合わずに、言いたいこと分からせる。
これ難しいんですよね。
「そういう意味じゃなくて! なんでそういう受け取りになるの!?」
て絶対になるんですよ。
でもそういう、「言いたいこと言う」ていう事が長い目で見ると自分を守るためにとても大切な技能だと思うんです。
反抗て言うと、相手に反発して戦うイメージになりがちだと思いますけど。
その骨子は「己の自我を主張する」ていう事になると思うんです。
それを、例え言い争いになってしまったとしても、せめて伝えたいことの十分の一くらいは伝えて、なおかつ非暴力に終える。
そうやって地道に相互理解を重ねれば、数年後には少しはマシな関係に…なれると良いなぁ…みたいな?
勝つ勝たないではなく、例え自分の言い分が正論の真反対だったとしても伝える。
その結果として殴られるかもしれないのは、怖いですよね。
そこは本当にお母さんが悪い。
そこはとにかく、「私はちょっと殴られたらすぐに言いふらすぞ」という実績を重ねて身を守るしかありません。
家族だけじゃなくて児相や学校にも言うとハッキリ言いましょう。
正直「こうしたら解決だ!」なんて簡単な話があるとは思えないのでとにかく根気の勝負ではないでしょうか。
まず、お母さんが主さんにしている事は虐待だからね。
これは下手に動いて反抗したらもっとやられる可能性があるし、1人で抱えてはいけない問題だと思う。
スクールカウンセラーには話したんだよね?
学校の先生とか周りに頼れそうな人はいる?
児童相談所に電話で相談するとか、虐待されてる本人が相談できる無料の電話相談もあるから調べてみるといい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧