夫への接し方がわからないです 結婚2年目で、夫の家でのだらしない点も見えて…

回答12 + お礼7 HIT数 478 あ+ あ-

2024/12/15 10:26(更新日時)

夫への接し方がわからないです

結婚2年目で、夫の家でのだらしない点も見えてきた頃です。目に余る場合は注意してきたのですが、繰り返すのでキツめに叱ると「俺にも落ち度はあるけど言い方がキツイ」といじけることがありました。
私は怒ると淡々と詰問してしまうので、「たしかに怖いかな。いじけて余計にこじれるし気をつけよう」と思って伝え方には気をつけていました。最近は夫もいじける様子はなかったです。

ですが昨日、夫が私から逃げるように立ち去る様子があり、どう接すればいいかわからなくなりました。
私が入浴中に夫が帰宅し、リビングでくつろいでいたようでした。すると、リビングで子犬がイタズラをして、カーペットマットをバリバリ剥がす音がしました。
まただー。貼り直さなきゃなーと思いながらお風呂から上がると、私が浴室から出てくると察したのか、急にバタバタと足音がして、夫は犬を連れて玄関を飛び出していきました。捲れ上がったマットはそのままで、慌てて出て行った感じでした。
その様子をみて、「私に怒られると思ったのか?だから逃げるように散歩に行ったのか? いやでも、犬のイタズラはよくあるし、たったこれくらいのことで私の顔も見れないで飛び出していく…?」と衝撃を受けました。

そのあと散歩を終えて帰ってきた夫は「犬がカーペットを勝手に剥がしたんだけど…」とお伺いを立ててきたり、私から離れたところに座りながら、話しかけられるのをジッと待っている様子でした。
でも、さきほどのまさに「逃げ出す」といった様子が衝撃的で、なんと声をかけていいかがわからず、最低限の会話に留めました。

次の日に夫から話しかけてきました。マットをそのままにして散歩に行ったことを謝ってきました。
「犬のしたことだから貴方に怒ってはいない。ただ、貴方のまるで私から逃げるように立ち去った姿に驚いた。私に怒られるのが怖くて出て行ったのかと考えた。もしそうなら、あんな小さなきっかけで貴方は私と顔を合わせることすらできなくなるんだと思った。だから私も戸惑っていて、貴方にどう接すればいいかわからなくなってる」
と伝えました。
夫は逃げたわけじゃない。日が暮れる前に急いで散歩に行かねばと慌てただけと言いました(マットを直さず?直前までくつろいでたじゃん…)。私は「そうなのかもしれないが、あの時の状況をみた限りだと、私は慌てて逃げ出したと感じてしまった。それだけ私が怖いのだと。なので、今も貴方とどう接すればいいかわからないでいる」と伝えて、その場から離れました。

すると夫は自分の部屋にこもって泣いていました。私は気づかないふりをして、そっとしておきました。夫は部屋から出てきましたが、黙ったまま寝ました。
これって私がどうにかしなきゃいけない…?もう臨月で、いつ陣痛きてもおかしくない状況で気を揉むのか辛いです。
みなさんなら、この状況をどうしますか?

タグ

No.4195406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうもしなくていいよ。
産むことに専念しなよ。
1回全部忘れな。
白黒はっきりさせないで普通に生活してなよ。
あなたが旦那に言うことは小言じゃなくて、今はただ愛してる側にいて欲しいって事だけ。
旦那が何か言って来ても、言ってくれてありがとう、愛してる、今は赤ちゃんの事を考えたいでいいよ。

No.2

お腹の赤ちゃんの事に集中したいなぁ。臨月だから緊張の毎日で、ささいな事でもイライラしかちかと。赤ちゃん産んだら短気が消えるかもよ?あとは会話せずメールにしたり、手紙にしたり、すぐ怒るのを我慢してみては?イライラって本当に胎教に悪いから、上手くストレス解消しなきゃね

No.3

>> 1 どうもしなくていいよ。 産むことに専念しなよ。 1回全部忘れな。 白黒はっきりさせないで普通に生活してなよ。 あなたが旦那に言うこと… ありがとうございます。
普段はいい夫で、ありがとうとかも言い合えるのですが…。
一度気分が落ち込むと、自分で機嫌が直せない人です。なので、どうしようかと悩んでしまいました。
でも、夫の機嫌に振り回されていたら正直私もきついです。
白黒つけずに、どんと構えておくのが大事ですね

No.4

なんてガラスのハートなんでしょう😅

あくまで私の意見です。
旦那さんの事ですが
大した問題ではないと思うので
あまり気にしなくて良いと思う。
繊細でプライドが高いみたいなので
たまにおだてて頼ってあげれば
それなりに満足するんじゃないかな?

とにかく今は自分の出産に集中して
お身体に気をつけてくださいね。

No.5

>> 2 お腹の赤ちゃんの事に集中したいなぁ。臨月だから緊張の毎日で、ささいな事でもイライラしかちかと。赤ちゃん産んだら短気が消えるかもよ?あとは会話… ありがとうございます。吐きつわりの期間はイライラしてしまいましたが…今はそんなこともなかったはずなんですが…
元々失敗に耐性がない人なので、怒られることへの恐怖心が人一倍強いのもあると思います。
あまりこちらから働きかけても、今度はプライドが傷つくと言い出すことがあるので、無理に構わず出産に集中しようと思います。

No.6

お母さんと怒られて悪いことを隠すようになった子供みたい。
部屋で泣いてるとか。
異性として見れなくなるし父親として心配になる。大丈夫なのかな。
旦那さんが少し甘やかされて豆腐なのか、主さんが怒鳴るとかしなくても圧で抑えつけるような威圧感だしてるのか……
言いにくいかもだけど少し話し合いとか心開いて素直に話せるような対等な関係にならないとこの先不安です。

No.7

>> 4 なんてガラスのハートなんでしょう😅 あくまで私の意見です。 旦那さんの事ですが 大した問題ではないと思うので あまり気にしなくて… ありがとうございます。

ほんとにガラスのハートです…。
自信はないけどプライドは高いの典型だなーと感じます。
本当に、大したことじゃないことが発端になっていますよね…。思い返すと自分でも呆れてしまいます。
まずは出産に集中しようと思います。

No.8

何故、あなたは旦那さんを自分の意に
従わせようとするわけ?
支配になるし
そのうち離婚になるよ

いくらだらしなくても注意は無いから
あなただって
上から命令注意されたら嫌だよね

人は対等な関係なんだよ
何で上からなわけ?
あなたが親が毒親で命令されたからって
やってれば
皆離れていくよ

No.9

うーん、旦那さんが繊細すぎなのか、主さんが気にしすぎなのか、客観的に見てどうなんだろう。
お2人の両親に見てもらって判断してもらっても良いかも。
もし、厳しすぎた場合、旦那さんの尋常じゃない怯え方からして、モラハラみたいになっちゃってます。
でも、旦那さんが過剰すぎた場合、これは何なんだろう?
親から虐待受けてきたってくらい変な行動だと思う。
メンタルをケアする方法を専門家に相談した方が良いかも。

No.10

>> 6 お母さんと怒られて悪いことを隠すようになった子供みたい。 部屋で泣いてるとか。 異性として見れなくなるし父親として心配になる。大丈夫なの… 義母さんに過干渉気味で育てられてたり、兄弟仲が悪いとかあって、他責・逃げの傾向があるなぁ…と結婚して知りました。

とにかく自信がないんだと思います。
優しい言葉をかけると、すごくベタベタしてきますし…。好きでいてくれるし、頑張ってもくれるんですが、その反面重い人でもあります。
私も自分に余裕があれば甘やかす言葉もかけますが、今はそこまで求められるのが億劫ですね…
まずは自分のことを整えようと思います。

No.11

>> 9 うーん、旦那さんが繊細すぎなのか、主さんが気にしすぎなのか、客観的に見てどうなんだろう。 お2人の両親に見てもらって判断してもらっても良い… うーん、昔から緊張でお腹の調子を崩すのが頻繁だったりとか…神経症的な傾向がある人だとは思います。義母さんも鬱傾向で、否定から入る方ですし…。
相手が私だからというわけではなく、いろんなストレスに弱い人って印象です。
過敏性腸炎じゃない?病院に行ってみたら?と病院に繋がることを促したことはありますが、拒否されました。

彼と暮らすようになってから、私モラハラになってない…?と不安になることがあります。気をつけないといけませんよね。ありがとうございます

No.12

>> 8 何故、あなたは旦那さんを自分の意に 従わせようとするわけ? 支配になるし そのうち離婚になるよ いくらだらしなくても注意は無いか… 運転中にながらスマホしてる姿を見ると、どうしても厳しく言ってしまいます。
あとはゲームで夜更かして昼まで寝て、約束をすっぽかしそうになったときとか…。
そういう場合って、みなさん厳しく言わないんですかね…?

No.13

相手を避ける様になったら夫婦の危機だと思う。

No.14

>> 13 そうかもしれませんね。どうすればいいんでしょうね。

No.15

夫婦の会話は、「嫌」意外の、感情を表す言葉を入れて交わすといいですよ。

「うれしい、たのしい、だいすき、いいね、そういうのすき、かっこいいと思う、きれいだね、すごいね」

とか

「悲しい、さびしい、こわい、むなしくなった、あせった、緊張した」

など。

あまり漢字が入らない素朴な気持ちの言葉のところまでをセットで伝えると、角が立ちません。

例えば主さんの言葉なら
>貴方のまるで私から逃げるように立ち去った姿に驚い
て、悲しくなった。

>あんな小さなきっかけで貴方は私と顔を合わせることすらできなくなるんだと思って
こわくなった。

て話だと思うんですよ。

コレを伝えれば、相手も自分の言動ではなく、主さんの気持ちの方に対応してくれようとするので、主さんの不安の解消に向けた行動(ごめんね、って言うとか)をしてくれるようになりますよ。

No.16

故意に悪いことをしたり、約束を破ったりしたら叱ってもいいと思いますが
だらしないとか、変なことをするとか
本人の性格や人格や価値観などが影響していると思われるものは、
いまさら注意しても治るものではないし
言われた側も辛いだけだと思うので
叱るのではなく、グッと我慢して、そういう人間なんだと思って
主さんの希望、お願い程度に収めた方が
長く付き合いたいならいいと思います。

No.17

まるで旦那さんのほうがマタニティブルーになってますね。

自分の不甲斐なさは承知してるんでしょう。
これまで何十年もそうやって生きて来たけど、ガツンと叱られたのは主さんからが初めてだったのでビックリしたとか。

主さんは別に悪くないですが、面倒くさい相手だなあと思って、ほどほどに目をつむりましょう。
赤ちゃん生まれたら、あれこれ汚いことや大人の意に沿わないことばかりですよ。
旦那に構ってる暇もないし。

神経も子育てに全振りしよう。

No.18

普段から、冗談とかいい合える仲ですか?
主さんも、ちゃんと旦那さんにありがとうやごめんなさいは言えてますか?
どちらかが、指摘しすぎも支配してる感じになるので、旦那さんにも主さんの気になるところをちゃんと指摘してもらって改善していく感じで怖くないよ対等だよって感じにするといいと思います。
そして、あまり細かいところは、大目に見て
、おおらかな気持ちを持つ事も大事なのかなと思います。
まず、旦那さんに敵じゃないよ味方だよって認識してもらうのが大事かなと思います。
子育てもあまり細かい事を気にしすぎちゃうと疲れちゃうから、ある程度まいっかーて気持ちでおおらかに構えた方が、行き詰まらないからいいと思います。

No.19

同僚に似た人がいるけど、声を荒げてるわけでもなく普通に軽めの注意も傷ついてシクシク泣き出す人がいる
旦那さんも八つ当たりされて可哀想な自分に泣いてたのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧