人手不足というわりに、社会が求めてるのって20代までですよね。 中高年で働ける…
人手不足というわりに、社会が求めてるのって20代までですよね。
中高年で働ける人にも採用伸ばしくれたら解消するのに嫌がられて採用は若い人ばかりですから。
中高年の方がすぐ退職することもなく長年働いてくれると思うんですけどね。
私だったら社員採用してくれるなら大卒初任給からでいいのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
採用担当がそう決めてるんだから二十代で募集したら必要な人数は来てくれんじゃない?
本当に人手不足で二十代の人が来てくれないなら流石に年齢制限伸ばしてると思うよ。
で、めぼしいのがあらかた持っていかれた結果、キツくて安い所が人手不足というだけ。
氷河期世代は正社員率が露骨に少ない
大手企業の役職の年齢をみたらわかります、見事に氷河期世代だけ飛んでますから
その時期、新卒採用をしなかったんだからそうなる
だから年齢を揃えるなら、本来はその世代を採用すべきなんですけどね
そんな大企業や職種じゃなくても正社員では中高年はとらないって感じですよね。
アルバイトならばありますけど、20代と違って社員は年齢で切られます。
氷河期世代は正社員でつけない人も多かったですが、そういう人は非正規でやってきたんだから非正規でいいでしょって捨てられがちですよね。
医療職や保育教育関係の人材不足な場所ですら公務員系列などになると年齢制限かけられてますしね。
それで中高年は非正規で安く使われるというか。
若い世代と違って今更子供も産まないし政治的にも助ける意味もないんだろうなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧