危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サ…

回答11 + お礼3 HIT数 353 あ+ あ-

2024/12/13 16:02(更新日時)

危機管理のない実家の親にイライラします。

先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無くなった」と聞きました。
そして昨日の朝になって父が我が家と隣家の境にあるブロック塀の上に片方だけ置いてあるのを発見しました。

もしかしたら風で吹き飛ばされたサンダルを誰かがブロック塀に置いた可能性もありますが、3日連続で無くなっていってるので誰かのイタズラの可能性だってあります。
「人がしたのかなぁ。だとしたら気持ち悪いなぁ。」と両親が話し合って「外にある石油を中に入れとこうか」と案が出ました。

が、言うだけ言って朝になっても石油は外に置きっぱなしです。

人だったら気持ち悪いので私が「人がやったのかどうか分からないけど防犯カメラつけよう、そうしたら風かイタズラかはっきりするじゃん。今ここであれこれ言ってても誰も分かんないじゃん。」と言っても親は「うーん。」というだけで何も実行に移す気配がありません。

我が家には私以外に年の離れた妹がいます。まだ3歳ですしこの子が巻き込まれたらと想像するだけで不安なんです。
子供のイタズラや空き巣ならまだしも火つけられたり夜中に忍び込まれたらどうするんですか?

なぜうちの親はあれこれ言うだけでセキュリティを見直さないのでしょうか?

母は専業主婦なのに食後すぐにゴロゴロしてうたた寝して、夜中1~3時の間にお風呂に入って洗濯するような不規則な生活ですし、、、

タグ

No.4195460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

石油に関しては、外に出しっぱなしはだめだよなあ
地域によるのか知らないけど、祖父母宅が玄関内に置いてたから外に置くってのが理解できない。
主さんちの実家だけが被害にあうなら自業自得だけど、周りを巻き込むから運び入れてあげて欲しいな

No.13

危機管理と言うより、だらしないだけなのでは?
3歳の子がいる専業主婦の母親が深夜にお風呂入るとか生活基盤から乱れていますよね。
妹さんの社会生活構築にちょっと不安があります。
妹さんは早寝早起きは出来てますか?

No.12

「あれこれ言うだけで何もしない」のは、主だというオチ?

No.11

町に出る害獣にはいろいろいますよ。

たぬきもイタチもアライグマもハクビシンも。
サンダルって咥えやすくて運びやすいから動物はよく巣穴に隠します。

No.10

No.4
いや、キツネとは限らないですよ。犬、猫、カラス、トンビ…もいないんですか?

No.9

そんなことにイライラするなら自分でやればいいのでは??

No.8

私も犬かカラスだと思う。

うちの近所で「地面に置いていたマットが盗まれた!」って言ってた人がいるけど、あの正体は大雨だった。ほんの数時間だけ浸水して、数メートル先の川まで流されたのよね。家主は外出していて浸水したことを知らなかった。いろんなことがあるね。

No.7

タヌキやキツネは街中でも来るからなあ。
犬かなと思ったけど、塀の上にあったならカラスかも。

No.6

>> 3 まぁ言うてサンダルだし… 質問主さんの言うことも分かるけど、軽視する親の気持ちも分かる。 カメラも無料じゃないし。 価値観の違… そうですね

No.5

>> 2 今は闇バイトの問題もあるので、一軒家は注意したほうがいいですよ。 ちゃんとしていない家は、狙いの対象になってもおかしくないです。 そうですよね。

No.4

>> 1 サンダル外に出しっぱなしにしているということですよね?何か動物が運んだ可能性は無いですか? 以前、テレビで見ましたけど、外に置いてある靴が… 私の住む地域では狐は出ませんよ〜。

No.3

まぁ言うてサンダルだし…

質問主さんの言うことも分かるけど、軽視する親の気持ちも分かる。
カメラも無料じゃないし。

価値観の違いです。
以上。終了。

>言うだけ言って朝になっても石油は外に置きっぱなしです。
気がついた貴方が入れたら良いんじゃないかな。
理不尽に聞こえることと思いますが行動しなければ同罪なんですよ。
こういうの。

No.2

今は闇バイトの問題もあるので、一軒家は注意したほうがいいですよ。

ちゃんとしていない家は、狙いの対象になってもおかしくないです。

No.1

サンダル外に出しっぱなしにしているということですよね?何か動物が運んだ可能性は無いですか?
以前、テレビで見ましたけど、外に置いてある靴が無くなる…という事案が複数おきて、監視カメラ設置したらキツネが巣に持ち帰るために盗んでいました。

• << 4 私の住む地域では狐は出ませんよ〜。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧