離婚した父親が統合失調症のようです。長期間統合失調の場合でも治る可能性はあるので…

回答1 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2024/12/13 13:56(更新日時)

離婚した父親が統合失調症のようです。長期間統合失調の場合でも治る可能性はあるのでしょうか?

私は引きこもりですが、在宅の仕事をしています。現在20代半ばです。私が2歳のころに離婚し、そのころから症状が出ていたようなので20年以上治療されず母方の家にいるようです。
私はその話を全く知らされていなく、数年前に祖母から聞いて発覚しました。
母は父に相当な恨みがあるようで、自業自得だと考えているようです
(が、おそらくそれも病状だったのだと思います)

父から時々おかしな文章の手紙が届いていて
(例えば悪いことをすると黒人に生まれ変わるとか、人生のアドバイスの羅列(しかし小学生の足し算の知識のようなもの))
その頻度が最近増えており、少し気になります。

タグ

No.4195508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたがお母さんに絶対面倒をかけない自身があるならお父さんだしおばあさんへ病院行ってとか言ってもいいかもしれませんが、離婚したお母さんの気持ちを考えるとあまり関わらないほうがよくないですかねえ。
私も母子家庭で育ち、あなたの気持ちもわかるけど解放されるために離れたのに今更です。
お母さんの選択を無駄にしないように程よい距離感はグズしちゃいけない気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧