旦那 手取り26万 私 手取り10万 幼児1人の3人家族です。 家…
旦那 手取り26万
私 手取り10万
幼児1人の3人家族です。
家賃水道光熱費 10万
携帯・ネット・NHK代 2.5万
車ローン 2万
保育料 1万
車保険 1万
医療・生命保険 2万
その他旦那個人用ローン 2.5万
私の奨学金返済 1万
上記計22万が毎月固定で引き落とし。
旦那小遣い 2万
私小遣い 1万
食費生活費 4.万
子供用品&被服費 2万
外食・ガソリン・娯楽費 3万
その月によって変動ありますが12万ほど支出があります。
残り2万ほどしか残らず、結局それも税金や車検用に貯めておくくらいしかできておりません。
子がもう少し大きくなれば私も正社員に戻れるので少し収入は増えると思いますが、今があまりにもカツカツなので見直したいです…
客観的に見てどこを手直しするのが1番でしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです
24/12/13 15:42 追記
賞与が夏冬それぞれ1ヶ月分程度入りますので、足りないところは賞与で補っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の意見ですがまずは固定費の
医療、生命保険は必要ないですね。
詳しくはググってもらった方が早いけど
生命保険はみんな入って当たり前と
思ってますがそもそも生命保険入って
良かった、助かったって言う人が
周りに何人居ます?
普通の健康保険で大丈夫ですよ。
ローンが5.5万もあるもの。せっかく保育料も安いのに。大事な子どもの保育料より、車や借金のほうが多いというのは、よくないですよね。
ダンナの借金なんて、貯金から一括返済とかできないでしょうか。金利もばからしいでしょうし。
でも食費はがんばっていると思います。
あと保険が多いでしょうか。
主の小遣いが1万ならご主人のお小遣いは2.6万円にしないと不平等ですよね。それがとても気になった。
子供用品&被服費が毎月2万は使いすぎだと思う。服などは毎月決まって支出するものではないよね。出るときは出るかもだけど。それと車の保険料が高い気がしますね。月1万ってことは年間12万円も車保険を払ってる事になるけど、ちなみに自分は軽自動車で車両を付けてないからってのもあるけど年間15000円くらいなので、月に換算すると1200円くらいです。通販型です。どんな車に乗ってるのか分からないけど、3ナンバーで排気量の大きいもので更に車両を付けても年間12万円はないと思うのだけど。
生命保険も20代〜40代なんて手術&入院になる大病や死ぬ確率は極めて低いのでほとんど無駄なんですが、どんなタイプの保険に入ってるのか分かりませんが検討し直しては?生命保険なんて60歳未満までは何歳でも加入出来るので。
後はもっと家賃の安いアパートに越すか…ですね。家賃が一番高いので。
>> 3
主の小遣いが1万ならご主人のお小遣いは2.6万円にしないと不平等ですよね。それがとても気になった。
子供用品&被服費が毎月2万は使いす…
旦那は仕事用(兼趣味用)の工具を買ってそのローンが1.5万あるので、お小遣いを少し減らして今の額になっています…
子供用品と被服費については毎月2万というよりはおっしゃるように月によってバラつきがあるので平均2万って感じです。
子供もシーズンが変わったタイミングなど、安い西松屋などで揃えても、下着上下靴パジャマなど揃えるだけで1度の買い物で平気で1万近く飛んでいくのでなかなか痛い出費になってます。
車の保険は車2台とバイク1台合わせて1万円くらいです。安くできるならぜひ見直したいです…!
他の方もいうように生命保険がやはり一番ネックそうですね。義母が昔からかけていて、それが今までずっと引き継がれているのでなかなか見直しする機会がなかったのですが考えて見たいと思います。
家については購入してローン返済と言う意味での家賃ですので引っ越しは難しいです…
携帯を格安SIMにする、保険は掛け捨ての生命保険だけにする。
積立年金保険はめちゃくちゃ利率の低い投資なんで損切り覚悟でやめましょう。
やめたら損するとは思いますが年数つづけてたならそれなりの額にはなるのでそれを車、工具のローン返済にあてる。
車は1台若しくはバイク売る。
家も頑張って建てたのかもしれませんが、その調子だと今の貴方達には分布相応という事だと思いますので早めに売って賃貸にした方がいいです。それか収入あげて下さい。
家、ボーナス払いとかしてないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧