小学1年生男の子の母親です。 最近、子供のお友達が家に遊びに来ます。毎回、お菓…

回答12 + お礼4 HIT数 400 あ+ あ-

2024/12/15 19:36(更新日時)

小学1年生男の子の母親です。
最近、子供のお友達が家に遊びに来ます。毎回、お菓子ないの?ジュースないの?と言われ出しています。冷蔵庫を開けられたこともあります。昨日ピンポンされた時はお菓子ちょーだい!でした…。
その子の家はうちより裕福だと思います。立派な一軒家ですしご両親の職業もそれなりに立派だと聞いています。ですがその子の家には1度もうちの子は入ったことがないです。
お友達も親にダメと言われているようです。
モヤモヤするのはそこは公平にいかないのかな?ということです。お友達が来る分にはいいのですが頻度が圧倒的に我が家ですし、子供にも今日は家は無しねと言っていても、ピンポンして来るので居留守使うのも気が引けます…。我慢するしかないのでしょうか…。

タグ

No.4195642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 小1で一人で来るの? 私なら遠慮してもらうよう親に言うかな。 来る途中で事故にでも遭ったら危険じゃないですか?みたいな感じで。 返答ありがとうございます。
1人で来ます。家が少し離れていて親の顔はわからなくて…どうしようかなと悩んでいます。

No.7

>> 4 たぶん厳しい家庭なんだろうね。 おやつとか、食べる物をあれはダメ、コレは身体に悪いとか制限されていそう。 主さんの家に来ると、食べたいお… 返答ありがとうございます。
やはりそうですよね…。ここの家はお菓子も出るし外は寒いから家で遊べるし、という感じだと思います。あてにされて今後も来ると思います…来てもいいのですが頻度が多くて困っています。

No.9

>> 6 約束してないから、だめよ。で、断る。 冷蔵庫は勝手に開けたらだめ。 ルールが守れないと、うちでは遊べないって言うしかないような。 返答ありがとうございます。来るたびに色々開けられたりするので注意はしています。
少し離れた所から来るのでダメよと言えなくて…でも断るしかないですよね。

No.10

>> 8 はっきり言ってあげればいいと思います。 今日はウチはダメなのよ、って。 家に来て、「お菓子は」「ジュースは」と言われたときも主さんのペー… 返答ありがとうございます。
そうですよね…はっきり断ればいいのですが性格上なかなか言えなくて(泣)
でもそれしか方法はないですよね、、。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧