小学1年生男の子の母親です。 最近、子供のお友達が家に遊びに来ます。毎回、お菓…

回答12 + お礼4 HIT数 394 あ+ あ-

2024/12/15 19:36(更新日時)

小学1年生男の子の母親です。
最近、子供のお友達が家に遊びに来ます。毎回、お菓子ないの?ジュースないの?と言われ出しています。冷蔵庫を開けられたこともあります。昨日ピンポンされた時はお菓子ちょーだい!でした…。
その子の家はうちより裕福だと思います。立派な一軒家ですしご両親の職業もそれなりに立派だと聞いています。ですがその子の家には1度もうちの子は入ったことがないです。
お友達も親にダメと言われているようです。
モヤモヤするのはそこは公平にいかないのかな?ということです。お友達が来る分にはいいのですが頻度が圧倒的に我が家ですし、子供にも今日は家は無しねと言っていても、ピンポンして来るので居留守使うのも気が引けます…。我慢するしかないのでしょうか…。

タグ

No.4195642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

約束してないから、だめよ。で、断る。
冷蔵庫は勝手に開けたらだめ。
ルールが守れないと、うちでは遊べないって言うしかないような。

No.4

たぶん厳しい家庭なんだろうね。
おやつとか、食べる物をあれはダメ、コレは身体に悪いとか制限されていそう。
主さんの家に来ると、食べたいお菓子やジュースが飲める。
味をしめちゃったんだと思う。
昔、ウチの息子の所に遊びにきた子が
「おやつ、未だ出ないの?」と催促してきて、
「今日はオヤツ無し!」って言ったら、「えー、じゃあ帰る」と言って帰った子がいた。
完全にオヤツ目当てで来てた。

そういう子もいるので、いつもオヤツを出してると当たり前のようにねだってきます。

No.3

小1で一人で来るの?

私なら遠慮してもらうよう親に言うかな。
来る途中で事故にでも遭ったら危険じゃないですか?みたいな感じで。

No.11

ダメなものはダメ!ってハッキリ
教えてあげて下さい。

No.8

はっきり言ってあげればいいと思います。
今日はウチはダメなのよ、って。
家に来て、「お菓子は」「ジュースは」と言われたときも主さんのペースで、「後でね」でも「◯時になったらね」でも「今日はないのよ」でも。
勝手に冷蔵庫を開けたら、叱ればいいのです。
「よそのおうちの冷蔵庫を勝手に開けてはダメ」と。

主さんの家では主さんがルールブックなのですから、よその子でも何でも遠慮なく、主さんのペースで対応すればいいと思います。
ウチにはウチのやり方があります、って。

No.9

>> 6 約束してないから、だめよ。で、断る。 冷蔵庫は勝手に開けたらだめ。 ルールが守れないと、うちでは遊べないって言うしかないような。 返答ありがとうございます。来るたびに色々開けられたりするので注意はしています。
少し離れた所から来るのでダメよと言えなくて…でも断るしかないですよね。

No.10

>> 8 はっきり言ってあげればいいと思います。 今日はウチはダメなのよ、って。 家に来て、「お菓子は」「ジュースは」と言われたときも主さんのペー… 返答ありがとうございます。
そうですよね…はっきり断ればいいのですが性格上なかなか言えなくて(泣)
でもそれしか方法はないですよね、、。

No.13

言いにくいのよく分かりますけど、無料託児所になりますよ。

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.12

そのお友達の親御さんは、主さんの家で遊んだりおやつをご馳走になっている事を知っているのでしょうか?
遊ぶときは、その子の親御さんがOKしたらと約束させることが大事かと思います。
あとは家の中が汚いからとか掃除してないからとか噓ついて、遊ぶなら外で遊ぶように促したり、天気が悪い日はダメにしたり。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 小1で一人で来るの? 私なら遠慮してもらうよう親に言うかな。 来る途中で事故にでも遭ったら危険じゃないですか?みたいな感じで。 返答ありがとうございます。
1人で来ます。家が少し離れていて親の顔はわからなくて…どうしようかなと悩んでいます。

No.7

>> 4 たぶん厳しい家庭なんだろうね。 おやつとか、食べる物をあれはダメ、コレは身体に悪いとか制限されていそう。 主さんの家に来ると、食べたいお… 返答ありがとうございます。
やはりそうですよね…。ここの家はお菓子も出るし外は寒いから家で遊べるし、という感じだと思います。あてにされて今後も来ると思います…来てもいいのですが頻度が多くて困っています。

No.14

お金持ちで家を綺麗にしてたり、高級品が飾ってあるから、子供に来られるのが嫌なんだと思います。

私も主さんと同じ経験ありますが、家を綺麗にしてる人は殆ど呼んでくれません!
寧ろ汚くてごめんなさい!なんて気さくな人は呼んでくれました。
そしてお互いさま!でしたよ。

ただ、金持ちの子の割にお行儀悪いと思いますね。帰宅して夕飯作るまで、主さん家を託児所代わりにしてる気もします!

人様の家へ行かせるなら、お菓子持参で行かせるべきなのでは?と思います!

なので、お菓子やジュースは断って出さない様にした方が良いですよ。

お子さんがねだったら、お年玉減るけどいいかな?とお子さんに納得する理由を話して毎回お菓子は出さないからね。と話したらどうですか?

そうそう、硬いスルメを二つくらいcutしたのを出して、うちはスナック菓子は無いのよ。
そう言う作戦もアリかも?

飲み物もお水にした方が良いです。
お水が1番体に良いし、美味しいからうちはジュースは殆ど飲まないのよ。と。。

そしたら、段々お菓子目当てで来なくなると思いますよ。

No.15

しつけがなってない子だね

No.16

なんか堅苦しく考えすぎでは……。

なんかいいお菓子あるなら出すけど、家になんもないなーって感じなら「今日お菓子ないわー!ごめーん!」でいいんじゃないんですか。

っていうかよその子にお菓子だすのは、そもそも主さんがダメだと思う。アレルギーとかもあるんだから小1のよその子にはお菓子あげちゃダメですよ。そこは主さんが非常識ってなっちゃうよ。大人の意見からすると。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧