共働きが当たり前の世の中なので 男性に経済力がなくても 好きという気持ちが強…

回答34 + お礼1 HIT数 1327 あ+ あ-

2024/12/20 10:02(更新日時)

共働きが当たり前の世の中なので
男性に経済力がなくても
好きという気持ちが強ければ結婚すればよくないですか?
出産育児で働けない期間は
独身の頃の貯金を崩せば済みませんか?
男性側が専業主婦してほしいっていう場合は
年収を問うのもわかりますが今は
そんな人は少ないってことですよね。

タグ

No.4195946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共働き当たり前の時代だけど、未だに家事育児は女の仕事という考えの男が減ラない限り無理だね
逆に女の負担増えてるじゃん

No.2

大変

No.3

いいんじゃない?

それで勝手に後悔すりゃいいと思うよ。

No.4

女性の収入が圧倒的に少ないので生活が苦しい

No.5

主の性別は?

No.6

主の言うことを全部肯定した上で補足なんですけど
女性は出産前後は通常通りの仕事ができません
せめてその間を支えてくれる安心感がなければ結婚は難しいのです
貯金を切り崩して生活すればいいというのは昔の考えです
昔は年功序列と昇給の未来信じることが出来たかラ、また貯めればいいやと思えたかもしれませんが
今は未来になんの安心材料もありません
子育て支援策というけれど、急に打ち切ラれる可能性があるんです
その時にどうするか?きっとみなさん自己責任って言うのでしょう?

No.7

そうしたければすればいいと思います。
経済力ない男に魅力感じないって人もいます。

No.8

恋愛も結婚もしたことない感じですよね、そう単純でもないんですよ。

というか、経験無くても想像くらいはできそうですけどね。

No.9

私は若い頃から金、金と言う女性はどうかと思うけどね

主さんの言うことは男性が同じくらい家事をしてくれたり主さんに対して思いやりのある対応なら乗りきれるのではない?
親の立場としては心配だけど

主さんが言うお金のない所から始めてその後専業主婦でも暮らせる収入になるって事もある

売れる前の芸人と結婚した女性は主さんみたいな人ではない?

No.10

低収入なだけなら良いんだけど、身の丈に合った生活を出来ないと困るんだよね。

妻が産休の2年間(教育資金もかからず、家電の買い替えもせず、若くて出費が少ない時期)でさえ独身の頃の貯金を崩さないと生活できないのは、計画性がない人だと思う。

No.11

共働き前提で働く場合、どちらも健康で働く意欲があり、ですよね?
旦那さんが低収入で奥さんが病気になった場合は?またその逆は?

要はリスクヘッジなんだと思います。
特に女性の場合、出産育児の期間は思うように働けません。もし子供に病気などでつきっきり介護が必要な予想外なことが起きた場合は?収入がある程度安定していれば、安心材料にもなる。教育費、老後資金、必要ですし。

これからも加速する少子化で税金も上がるであろう時代に、わざわざ低収入と結婚する意味がわかりません。

No.12

育児休暇とれば給料の何割か出ませんか?

No.13

正規雇用なら育児休暇で何割かは貰えます。非正規なら、ないかなと思います。

育児休暇で給料が出るから生活はしていけるってことですか?それだとこれからかかるであろう子供の教育費や養育費はどうしますか?

そもそも経済力がある人の方が、妻がその育児休暇で得たお給料も家庭や子供の貯蓄だったり、投資に回したりとか、増やしていけますよ。つまりそのお金を生活の当てにすることがない、という選択肢が生まれます。
そうなると子供の将来的な進路の選択肢も増やせることに繋がりませんか?

ここで男性の低収入を選んでしまうと、妻や子、ひいては家族の将来的な選択肢が広がらないんです。家を買う?無理だな。私立いける?いや、無理だな。という連鎖につながりやすい。
先々を見据えた回答になってしまいますがその日暮らしじゃないですし、結婚は。

No.14

それで狙い通り、高収入の男性を選べた人が多いですか?

No.15

少なくとも私の周りでは、旦那さんはしっかりしている方が断然多いです。

勿論共働きの家庭もありますが、本人は仕事も育児も頑張りたいタイプですね。
旦那さん経営者で子供4人育ててるママもいますね。

No.16

11さんは?

No.17

うちも旦那さんは比較的高収入の部類ですね。
子供は小学校受験と中学校受験してます。あと両家は会社経営です。

No.18

子供を産んでない人の理想、妄想です。
産んで終わりではないので
少なくても20年は母親です。
好きという気持ちが持続するかは不明です。

No.19

まだ結婚出産育児経験ないのかな?

きれいごとでは生活できません。

一度経験してみてください。
そのあとこの質問できるかな?

現実を知ってくださいね。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

正規雇用なら何割か貰えると記載してる方いますが、育児休業給付金というのは企業が払っているものではなくて給付の対象となるのは、勤め先の会社が加入している雇用保険の被保険者なのでアルバイトでも雇用保険に入っていれば手続きで出ますよ。
だからアルバイトする人でそういった恩恵受けたい人は一つの企業でまとまった時間働く方がいいですね。

企業からは一銭も出てないです。
でも満額貰えるわけじゃないし、低収入だときついことに変わりはないですよ。
そもそも低収入同士で結婚して子供持つ様な年齢で切り崩せるほど貯金できる人が何割いるかという話しです。
とくに学費で借金があって一人暮らしなんかだと生活カツカツですから。
子供欲しくないか、考えてない年齢に限り収入気にしない選択肢が出る感じだと思います。

No.22

30代になれば所得が低くても金融資産3千万円越えがゴロゴロいるので、贅沢しなければ貯金の切り崩しはありですよ。

年収400万円あれば、1割くらいの人は30代で持ってると思います。

ど田舎なら、新築の建売が2000万円もあれば買えるので、転勤ない職場ならニコニコ現金払いで買うのもありです。

No.23

共働きです。

出産育児で働けない期間は
独身の頃の貯金を崩せば済みませんか?

→この考えは甘いです。年収は大事です。
短期的のみで、すぐに子なし時代と同様にフルタイム復帰は出来ない場合が多いですから、それは無理ですね。

小学校高学年くらいなるまでの約10年間は
何かとフルで働かなかったりで、時短勤務や退職してパート、場合によっては専業にならざる得ない事が周りを見ても大半です。

それにフル復帰しても残業出来ない、仕事をセーブして園や学校からの呼び出しは対応しなければならず、子供の看護等で有休を使い果たすという事もあるあるです。
そのため、働きやすくするためにセーブする分、お給料は減りますし、昇給昇格もしづらくなります。

つまり、独身の頃のように働けるのは10年後、その間に兄弟が出来ればまた期間が伸びるというわけです。

実家に入り浸りで、両親に育児を丸投げ出来る夫婦ならいけるかもしれませんが、
普通の共働き夫婦だと、独身時代の貯金を切り崩して乗り越えるのはかなり厳しいと思います。

そもそも長期的に見なくても、育児のベビーカーやベッド、チャイルドシート等の初期費用やミルク代、オムツ代等の消耗品、
月齢事のおもちゃや、数ヶ月でサイズアップする洋服等、ベビーカーの買い替えもとんでもなくお金がかかります。
園に通うようになれば、十数万の電動自転車や数百万のファミリーカーを新調したりします。
賃貸が手狭になって引っ越しをしたり、住宅購入する家族もよくいますよ。

出産育児一時金は全額出産費用で病院に消え、差額は十数万単位で支払うこともあります。
児童手当も全然毎月足りませんし、何なら将来の学費に充てるためにひたすら貯金です。

育休手当も貰えますが、最初の数ヶ月で園に空きがなかったり復帰出来なければ、今の給料の半額くらいでボーナス無しになりますね。
それに2年以内に園に空きがない場合もありますし、そうしたら育休手当の支給も無くなります。
私は2年ギリギリで運良く空きが見つかり復帰出来ましたが、家からかなり遠い園ですし、時短勤務中です。
もちろん独身時代よりお給料減ってますし、保育料も毎月何万とかかってます。
第二子を産むとなると、また産休取って園に空きが見つかるまで育休延長、復帰しても引き続き時短勤務です。
なので支出は圧倒的に増えるのに収入は減る、という事です。

No.24

男とか女とかじゃなく、親は子供の面倒を見て育てる義務がある

これは自然界だけでなく、法律でもきめられた親の義務だ

母親が育児で働けない間、母親の貯金で暮らすなら、父親はなにをしてるんだ?

働きもせず、育児もせず、そんなやつ父親になる資格ないわ

No.25

>共働きが当たり前の世の中なので男性に経済力がなくても好きという気持ちが強ければ結婚すればよくないですか?

いいと思います。
収入が低いからこそ、結婚してお互いを扶養し合って二馬力で生活していけば良いと思います。お互いに生活を助け合って安定させられる可能性があるし、そもそも結婚ってそういう制度です。

>出産育児で働けない期間は独身の頃の貯金を崩せば済みませんか?

これは、安易と思います。
貯金を切り崩さないと子どもを育てられない、生活できない状況は危険です。つまり、生活費が足りなくて赤字の状態だと思いますが、本来なら貯めて行かなきゃいけない時期に切り崩さないと…というのは、怖いです。なので子どもを作るかどうか、を慎重に考えないと…と思います。

貯金がかなりある、なら良いと思います。けど、貯金が100万、200万くらいしかないとかだとかなり危険。子どもがいると予想外の出費の連続で…お金はどんどん吹っ飛んでいったりします。。

>男性側が専業主婦してほしいっていう場合は
年収を問うのもわかりますが今はそんな人は少ないってことですよね

そうですね。。今は本当に男女ともに苦しい時代と思います。

No.26

だからこそ、家事も仕事も育児も旦那の担当にしてます、もちろん最初は逆らいましたが半殺しににしたら反抗しなくなりました。

No.27

嫌だよ。経済力なかったら,結婚する意味はなに?自分だけで生活する方がマシ

No.28

低収入の男しか捕まえられなかった女の言い訳
愛が有ればお金は要らない・共働きすればいいって(笑)
そういうババアほど匿名掲示板で専業主婦を叩いてんだよなぁ
家事と育児やらされてパートまでやってるのに専業主婦でのうのうと過ごしてる女が羨ましくて仕方がないんだろうな
『お金がないなら共働きすればいい』最初はそう思っていてもいざやると大変なのは女だからな
よほど女が惚れて結婚した場合じゃないと続かない
嫁側に負担が大きいから絶対に不満が溜まる

稼ぎが少ないくせに休みは家でゴロゴロしてる亭主をみたら殺意しか抱かないだろう

子供が欲しくて急いで妥協結婚した女の自業自得なんだけどね

No.29

デヴィ夫人が言ってたけど好きなんて気持ちはすぐ消えます、結婚は生活なので。

本人がそれで良ければ全く問題ないですが、結婚に夢見てるんだなって印象です。

周りの友達が旅行や高価なプレゼント貰ってるの見て後悔する時が100%訪れると思います。女性が高年収ならマシですが。

No.30

共働きです。収入は同レベルです。出産のときは独身時代の貯金切り崩しました。
でも夫は家事も育児も半々くらいでやっているし夫に預けて遊びにだって行けるし不満無いです。コレが当たり前に出来る男性がかなり少ないのでせめて経済力くらいはないと女性側はしんどいんですよね。

うちも当初は私が時短で収入減の所を家計費折半は継続でプラス夫は残業で家事育児できないかつ休日は疲れって感じでこうなると一緒にいない方が楽ですわ。

No.31

【低収入の男しか捕まえられなかった女】ですが、28さんに同意です。

というか低収入どころか非正規労働です。
私と結婚してからは短時間パートです。

色々言い訳もしたいところですが最終結果はこの男ですから、何を言ってもタラレバで、別れられなかった私もマトモじゃないんです。

でね、最初は割と私も主さんのように「まあなんとなるだろう。共働きが当たり前の時代、妻が大黒柱でも問題ない」と思っていました。

蓋を開ければ、28さんの仰ることそのまんま。
家事は基本的に女の仕事とされるし、子供は何人も欲しがるし、湧き上がるのは毎日毎日殺意ばかり、みたいな時期がありました。
子供だって今は産休育休を経て復帰があるから家計を負担しながら育てることが出来ると思っていましたが、そんな簡単じゃないです

No.32

あくまで体感だけど、低収入低学歴なほど男尊女卑が厳しく家事をやらない男性が多いのが現実

私の周りのヤンキーとかはだいたい男尊女卑で家事やらない、モラハラDVあり

高学歴で公務員や大企業勤めの友人たちは育休とるし家事も分担、奥様も正社員

あくまで私の周り、同級生の傾向だけどね、弱者男性の女叩きとか見てると、あながち間違いじゃない気がする

No.33

旅行や高価なプレゼントで後悔するのか。ショボ。。

No.34

共働きが当たり前とは思いません。

男に甲斐性が無いから共働きせざるを得ないのと、国民全体の裕福が当たり前になり過ぎてるんだと思うんですよね。

金がないなら、エアコンは各部屋につけない、車は複数所有しない、衣服で見栄をはらない、子供を見栄の道具に使わない、スマホをもたない、冷凍や惣菜に頼らない、デリバリーに頼らない、家の補修は出来るだけ自力で。
節約方法はいくらでもあるはず。

しまむらで服を買えるだけ、本当は裕福なはずなんですけどね。
しまむらで服を買う事を節約だと思うでしょう?今は。
ローンまでしてモンクレールとか着てるでしょう?今は。

本当に服も買えないくらいの生活苦で共働きをしている家庭がどれだけいるでしょうね。

主さんの言い分はそこをクリアにしてからの話。
時代の流れに屁理屈こいて、あぐらをかく男はダサいだけ。

No.35

>しまむらで服を買えるだけ、本当は裕福なはずなんですけどね

数百円の服を買うのが贅沢?主は何着ているの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧