昔かラきつい道に進んでしまって毎回苦しみます。中学の高校選択の時も、部活も勉強も…
昔かラきつい道に進んでしまって毎回苦しみます。中学の高校選択の時も、部活も勉強も厳しい所へ行き、持病が睡眠時間が4時間で足りなかったことにより悪化。精神病にもなってしまい、通信制へ転校。バイトでも、頼まれた事を全部引き受けて精神的にきつくなり辞めました。そしてそろそろ大学等決めないといけなくて、仕事で気になったのは保健師。でも保健師になる為には看護師試験、実習が必要。それを乗り越える事が今までの経験かラいけるのか不安で、また同じことになってしまった時親に迷惑をかけてしまいます。でも保健師になりたくて。病気があっても乗り越えたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これまで困難な道を歩み、たくさんの壁にぶつかりながらも、保健師という夢を持っているあなたはとても強い人だと思います。これからの選択を進めるにあたり、以下のステップを考えてみてはいかがでしょうか。
1. 体調と向き合い、自分の限界を知る
まず、過去の経験から自分が無理をするとどのような影響が出るのかを冷静に振り返りましょう。そして、今の体調や精神状態を見極めて、できる範囲を明確にすることが大切です。医師や家族に相談しながら、無理をしない学習・生活ペースを計画するのが良いでしょう。
2. 保健師になるためのステップを細分化する
看護師資格や実習は確かにハードですが、それを一度に乗り越えようとするのではなく、少しずつ達成する方法を考えましょう。たとえば、通信制や柔軟な学び方ができる看護学校を探し、計画的に進められる環境を選ぶのも選択肢です。
3. 周囲のサポートを活用する
家族や友人、医療機関の支援を積極的に活用し、困ったときは助けを求めることをためらわないでください。自分一人で抱え込まず、支援の輪の中で進むことで、負担が軽減されます。
4. 「保健師」の役割に触れる機会を増やす
保健師に関連するボランティアや見学に参加し、具体的な業務を体験してみるのも良いでしょう。現場を知ることで、自分に合った働き方をイメージしやすくなります。
あなたの夢は大切なものですが、まずは自分を守ることが第一です。無理せず、一歩一歩進めていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧