新卒の女性を辞めさせたいです。 私は中間管理職です。 長く勤めているベテラン…
新卒の女性を辞めさせたいです。
私は中間管理職です。
長く勤めているベテラン上司(女性)が新卒を嫌っており、空気が地獄のように重くなります。
周りの我々も正直気まずいです。
新卒はだいぶ精神的にダメージを受けており、トイレから帰ってくると目が腫れています。
どんなに仏の心を持つ上司にだって虫の居所が悪いだってある。耐えなさい、聞き流しなさい と言ったのですがメンタルが弱いんだと思います。
私はその上司には私はお世話になってきたので恩返しがしたいです。
新卒は大人しそうに見えますがあんなに優しい上司がここまで嫌う部下には何か大きな欠点があるんだと思います。
新卒には遠回しに辞めるように言ったのですが新卒は響いておらず毎日出勤し続けます。
もっとキツくガツンと辞めろよと言った方がいいのでしょうか。新卒に パワハラだー! とか浅い事言われますかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず最初に、部下に対して辞めさせることを考える前に、その理由や状況を冷静に振り返ることが重要です。上司が新卒を嫌う理由が何であれ、その問題を解決するために対話や改善策を模索するべきです。新卒が精神的にダメージを受けているという事実は深刻であり、そのまま放置すると職場の雰囲気はさらに悪化し、最終的に誰も得をしません。
「耐えなさい」といった言葉は、一時的に解決策に見えるかもしれませんが、相手の問題を見過ごしてしまうことになります。また、遠回しに辞めさせるような言動は、パワハラと受け取られる可能性が高いです。どんな理由があれ、部下に強いプレッシャーをかけることは絶対に避けるべきです。
もし問題が解決しない場合、上司との対話を重ね、具体的な解決策を提案する方法を探るべきです。上司の指導方法や態度が問題であるなら、その点も明確に伝え、改善を試みることが大切です。最終的に、チーム全体のモチベーションや雰囲気を考え、問題の根本的な解決を目指すことが重要です。
>新卒は大人しそうに見えますがあんなに優しい上司がここまで嫌う部下には何か大きな欠点があるんだと思います。
まずは、その欠点とやらを探ってみたらどうですか?動くならマトモに動きましょうね。
無能なら無能なりに余計なことせず静観しましょう。無能なのにしゃしゃり出ると何も生み出しませんし、誰も得しませんよ。
肝心の仕事の出来高はどうなのよ
なんのために採用したの?その人が辞めたらその仕事誰がやるの?
新しい人がはいってまたおとなしい人だったら?
好き嫌いで退職させるような学生の内輪グループみたいな職場が本当に存在するんです?
新卒の背景まで想像した方がいいですよ。
ネットで相談して会社都合の退職になるまで居た方がいいよー精神的に参ってたら病院行って診断書貰えばいいよーなんて言われてるかも。
それにお母さんやお父さんに具体的に相談してるかも知れませんよ。
もう少し頑張れ!決定的なパワハラがあれば弁護士用意してやるからな!なんて言われてるかも知れないです。
って、言うのは私が職場で新人イビリに合った時に限度を超えて来たので辞めようとしたら、夫に「改善されなければ内容証明書いてやるから、きちんと会社にパワハラの内容を言え」と言われたのです。
新人の子がだた黙って辞めてくれれば元通りだとは思いますけど、余計な事はしないのが1番いいですよ。
上司がそこまで嫌う理由はなんなんでしょう。新卒さんの仕事の出来?性格?明確な理由や、新卒さんがいることにより会社に害があるなら正当かと思いますので、まずは直していただくようにお伝えするべきかとおもいます。辞めさせるようにというよりは、本人にお伝えし、自覚してもらう方が良いのかと感じました。これならパワハラでもありませんし。
合う、合わない?んー会社は仕事出来るか出来ないかだよね。コミニケーションなんて私的には、必要ないに近い方。必要な申し送りは大事だけど。本部は基本年齢いってる人より、若くて記憶力がある方残してほしいよね。管理者ならえこひいきする事事態管理者能力無いのでは!古い人が新人に気を使って安心してもらいながら、早く仕事覚えて貰うのが当たり前だよね。管理者って正直そんだよ。面倒だし、ストレスあるし、板挟みだし、でもえこひいきは、絶対駄目!
主さん 中間管理職って・・どういう役職ですか
主さん・・人を育てられないわけでしょ。無能なんだから自分が辞めればいかがですか。偏見だけで人を好き嫌いで判断する女上司共々辞めたら良いと思います。
「恩返し」って意味が分かりません
どんな人でも使いこなすのが上司の役割。
新人が気の毒ですね!
仕事云々ではなく、上司との相性で新卒の新人を潰しにかかるなんて、酷い話ですね。
皆さんのコメントにもありますように、退職へ追い込むやり方をすれば、パワハラで訴えられますよ。
それとも、新人の足元をみて、この子は大人しいから、、と見下しています?
女性ばかりの看護師の世界でも、気に入らない新人を潰しにかかるのは良くある話です。
私も、悔しい思いをし、パワハラでしかるべき機関に訴えましたけどね。
大人しいけれど、ただでは辞めない覚悟をしています。
こちらは正当な事をしているのに、理不尽に退職に追い込もうとする汚い上司らには、決して泣き寝入りはしません。
新卒で頑張っている人をただの偏見で陥れるのは止めて下さい。
どうか、芽を積まないで、育てて下さるよう願っています。
《🌹上司で有るか、部下で有るか、新卒で有るか、女性で有るかより==⇒当たり前の大人なら、法を一番優先すべき》⇒私なら★上司に書面にして忠告します。また新卒者には男女には関係無く、仕事を覚えて貰うのが、務めです。《お世話に成った》《廻りの雰囲気が悪い》===⇒🌺ハッキリ言って、恵まれた部署だよ〜1992年から2015年の間に倒産すべき会社の有り様だから【❶上司の長所を書けるだけ書きなさい。 ❷新卒者の長所を書けるだけ】⇒貴方か貴女かハッキリ解らないけど〜気が付いただけ。。。何方も素晴らしいのに、短所を指摘する時間で、長所を伸ばし、人財をジグソーバズルの事く嵌め込むのが上司の仕事⇒残りのピースでは完成しないのが人財⇒自分がやる。上司は何で高給取りか考えろ?【会社の業績を少しでも上げる方向の仕事が我々の本来の仕事です。。。1年365.2422日です。カレンダー歴とは0.0003違いますが7で割り5日掛けると、何日勤務日ですか?】⇒正社員なら、平均値として≒14.5日有給が有ります。。詰まり14.5日多く勤務する新人を上手く教育出来ない。おぞましい大人は、会社に不要とは言わないが上司になるな。。。位腹立たしい。会社更生法を食らった会社を5年以内に、経営コンサルタント⇒知人⇒私を知った?何を依頼したい?私は知人に聞いて、納得したら、会社と相談して14日以内に返事する。また返事日から〜後任者にバッチリ引き継ぐのに30日頂く〜それで良いなら行く。。。金の大小じゃ無い。経営コンサルタントがまともかどうかを知りたいだけ〜《ここは言う必要が無い(笑)》 ハッキリ言って、基準が違う。法が最優先で有り、その範囲内でも沢山のやり方が有る。。。★計算が得意なのか?★パソコンが★笑顔が★外部との対応が★人事が馬鹿で採用して、上司が利口でも、その様な事は置きない。 最後に売上や利益に目が言っても、会社の帳票を理解出来ないと〜これからは駄目❶ロス率=ロス額÷売上高☓100 ❷粗利率=粗利額÷売上高☓100は公式だが、間違い! 全て廃棄したら解る。 本来は売上高では無く設定売価で割る冪。 公式が六法なら、数学の憲法に該当する言葉に【如何なる公式でも÷0 や ☓0を入れた式にしては成らぬ】と言う約束事に反する。。。と言う事で冷静に対象せよ。 会社の都合や上司の都合で考えたら2040年迄持たない。
理由も知らないくせに新卒を一方的に悪者扱いして辞めさせたいって、、
あの、敢えてハッキリ言いますが、主さんが低脳のクズ思考過ぎません?
まずはその主さんが気に入っている?上司とやらに何故そこまで新卒を嫌っているのか理由を確認して、
本当にその通りなのか、新卒の様子を言われた点に着目して事実確認をするのが先でしょうに。
ただ脳みそを一切使わずに、何も考えないで知ろうともせず、
何も知らない奴がただ「耐えろ」と言うなんて、相当馬鹿にもほどがありますよ。
正直こんな馬鹿の集まりの会社なら、新卒はさっさと退社して、もっとまともな会社に入った方が良いと思います。
会社が採用したんでしょう。
会社の人事が将来的には必要と認識したから採用したわけです。
スレ主さんの上司が採用したわけではないはずです。
実際、採用したものの、問題があったということはよくありますが、上司との相性一本というのは、会社側にも問題があるのではないですか。
良く、特定の社員以外にはちゃんと対応するが、その特定社員に対してだけ特別な対応をする上司がいるという話を聞きますが、個人的にはやはりその上司のほうが問題だと思いますよ(仕事ができても)
私の周りにも、一癖二癖ある、そういう上司も沢山いました(仕事は当然できるが、人の好き嫌いが激しい)
書類、書籍類、湯飲み、コップ、電話機など投げつける上司もいました。
今でいうパワハラですね(笑)
そういう時代を経験してきましたが、それは昔のことです。現代では、もっとスマートにならないといけない。
問題点を把握して、上司の手に余るのなら、もっと良い上司のもとに異動させるとか?
根本的に問題があるなら退職してもらうとか?(解雇でなく合意退職にもっていくなど)
嫌がらせをするのでなく、ちゃんと手続きを取ることです。
スレ主さんも、あの上司が云うなら…という感じで問題点の確認もしていない(迎合)
労務問題をネットでも自由に検索できるこの時代に、そんな対応しかできない企業のほうが問題だと感じますけどね。
中間管理の意味なっ!ww
辞めさせたいです。なぜなら〜とそれ相当な理由が続くのかと思ったらなにこれ学生の延長線上なん??ださ。
嫌ってる理由さえ詳細不明で合う合わないで片付けてるの無能すぎでしょ。
これからの主役を育てることに対して何も考察しないとか未来なさそうな職場ですね。
こんな環境じゃ、あなたの成長を止めてしまうかもしれないから、やめた方がいいよって言ってあげたら。
上司信者なの?
お世話になったからとか言ってるけどさ、その上司は順々な奴には優しくしてるだけかもよ。
新入社員だってその会社が初めてだと分からない事だからで上司含め貴方も相談乗ったり誰が間違ってるか教育するべきじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 564HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 754HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 296HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …25レス 674HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 253HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 298HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧